ссылка

Запад обрушился с очередными обвинениями в адрес Белоруссии

Увеличить шрифт
А
А
А

Отношения Белоруссии со странами Запада продолжают оставаться напряжёнными. Несмотря на то, что на фоне конфликтов на Украине и Ближнем Востоке «белорусский вопрос» ушел далеко на задний план международной повестки дня, ЕС, США и их союзники стараются периодически напоминать официальному Минску, что крайне недовольны его политикой. Вместе с тем середина ноября продемонстрировала, что новых идей относительно того, в чем ещё можно обвинить Белоруссию, у западных стран нет, а их позиция начинает постепенно меняться.

В частности, 16 ноября Канада, Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария обратились в Постоянный совет ОБСЕ с обвинительным заявлением в адрес Белоруссии. Канадский посол в Лондоне Джослин Киннер, представлявшая документ, отметила, что в республике уже более трёх лет продолжаются репрессии против гражданского общества, независимых СМИ, правозащитников, а в тюрьмах по политическим мотивам находится не менее 1500 человек. Вызвало осуждение у стран Запада и новое законодательство Белоруссии, которое, по их мнению, «ещё больше ограничило политические права, свободу собраний, объединений и выражения мнений, а также расширило применение смертной казни».

Примечательно то, что авторы документы лишь вскользь вспомнили роль Белоруссии в проводимой Россией СВО на Украине, отметив тот факт, что белорусский режим «проводит репрессии» в отношении тех, кто не согласен с действиями РФ или «поддерживает украинский народ». При этом упор в заявлении был сделан на внутренней ситуации в Белоруссии и предстоящих в феврале 2024 года парламентских, а в 2025 году президентских выборов. В этой связи авторы документа призвали «к проведению свободных и справедливых выборов в Белоруссии без вмешательства, запугивания и страха преследования, в полном соответствии с международными стандартами».

«Все потенциальные кандидаты должны иметь возможность баллотироваться, не опасаясь ареста или репрессий. Необходимо пригласить международных наблюдателей. Гражданскому обществу должна быть предоставлена ​​возможность играть свою роль по привлечению к ответственности правительств и политических деятелей», – отметили авторы заявления. Напомним, «гражданское общество» – это изобретение Запада, представляющее исключительно его интересы, но не интересы народа той страны, которой западные «друзья» пытаются навязать свои правила жизни.

Требуя «немедленного освобождения политзаключённых, прекращения нарушений прав человека», авторы заявления вдруг призвали к диалогу, «уважающему волю и права человека». В конце, как и прежде, прозвучала ничего не значащая фраза о том, что на Западе «твёрдо солидарны с народом Белоруссии и будут продолжать призывать Белоруссию к выполнению своих обязательств в рамках ОБСЕ и соблюдению своих международных обязательств, включая защиту прав человека и демократических свобод своего народа». Говоря о «народе Белоруссии», Запад подразумевает исключительно «гражданское общество», в случае с Республикой Беларусь оно ничтожно в сравнении с белорусским народом, но авторов заявления это не смущает, и о диалоге они говорят только с той целью, чтобы ввинтить «гражданское общество» в избирательный процесс.

Все, о чём говорится в нынешнем заявлении, уже множество раз звучало с самых различных трибун. Однако в этот раз обвинения выглядели беззубыми и носили формальный характер. По всей видимости, на Западе начали осознавать всю тупиковость своей нынешней политики, а потому и готовят почву для возможной смены позиции.

972
Поставить лайк: 89
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Почему Запад не уходит с Украины

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

GT: «Саммит мира» не принёс результатов – до мира ещё далеко

Встреча в Швейцарии показала – без России не обойтись

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Швейцарские посиделки по «формуле Зеленского»: уверенное движение в никуда

https://odnarodyna.org/article/zapad-obrushilsya-s-ocherednymi-obvineniyami-v-adres-belorussii