ссылка

Западная пресса: иностранные инструкторы виноваты в гибели украинских лётчиков и танкистов

Увеличить шрифт
А
А
А

Польский публицист Матеуш Пискорский метко сравнил буйную кампанию Black Lives Matter («Жизни чёрных имеют значение») в США в 2015-2020 гг. с нынешней пропагандистской кампанией НАТО под условным лозунгом Why Ukraine Matter («Почему Украина имеет значение»). 

«Обратите внимание, – пишет Пискорский, – акция не проходит под лозунгом "Украинцы имеют значение" (Ukrainian Lives Matter), так как это наводило бы на мысль, что войну надо закончить побыстрее и прекратить заклание украинского народа. Украина имеет значение, но украинцы значения не имеют. Авторы глобальной манипулятивной кампании англосаксонского Запада используют их как дешёвое пушечное мясо, за которым никто в Вашингтоне и Лондоне плакать не будет».

Пресса всех стран НАТО хором внушает обывателям мнение о чрезвычайной важности Украины и её победы над Россией. Председатель Объединённого комитета начальников штабов армии США, участник агрессии США против Ирака генерал Марк Милли подбадривает Киев: ваше контрнаступление может закончиться успехом, украинская армия имеет то, чего нет у русских – отличных офицеров и высокий моральный дух.

Пусть бы генерал объяснил, как российская армия «без духа и отличных офицеров» выперла ВСУ вместе с их духом и отличными офицерами из «фортець» («крепостей»), которые они себе создали – Мариуполя, Лисичанска, Северодонецка, Соледара, Бахмута. Зеленский, правда, пытается отыграть ситуацию назад, заявляя, что никто изначально Бахмут в крепость не превращал. Но кто ж ему поверит, если во время бахмутского сражения укропатриотическая песенка «Фортеця Бахмут» звучала на Украине из каждого утюга.

Хороших офицеров в ВСУ остаётся всё меньше. Информационный ресурс War Tears насчитал с начала СВО убитыми как минимум двух генералов и 2075 офицеров (93 полковника, 156 подполковников, 259 майоров и 1565 капитанов и лейтенантов). И это только те, чьи данные появились в открытом доступе. Западные эксперты оценивают соотношение потерь ВС России и ВСУ как 1:10, самые оптимистичные из экспертов как 1:8.

«Если российская стратегия окажется эффективной, Украина может потерять слишком много своих недавно обученных войск – их количество исчисляется десятками тысяч – и слишком много танков и боевых машин пехоты, чтобы прорвать главную линию обороны»,

– констатирует американское издание The New York Times.

Военкор Александр Коц цитирует грустные раздумья французского издания Ouest France: «Можем ли мы списать большие потери, зафиксированные в конце прошлой недели, на неопытность экипажей, безусловно, хорошо оснащённых и хорошо обученных, но не закалённых в бою? Увы, остовы пятнадцати украинских танков, уничтоженных или подбитых в южной части Запорожской области в 8 км к югу от Орехова, свидетельствуют о неумелости своих экипажей».

Американская The Defence Post обвиняет в гибели одного из самых опытных украинских пилотов Владислава Савельева инструкторов из Пентагона. Савельев имел  больше часов боевых вылетов, чем его инструкторы по программе Aviaton Leadership Program (Программа авиационного лидерства). Он был пилотом истребителя четвёртого поколения МиГ-29, но в США вынужден был тренироваться на лёгком учебном самолёте Т-6 Texan, которые использовались для обучения американских лётчиков в 1930–1950-х. Непонятно, зачем Пентагон решил обучать полётам на них украинских пилотов, летающих на МиГ-29, которые на 40 лет моложе Т-6 Texan.

«К сожалению, совершенные боевые навыки [Савельева] как пилота МиГ-29 были утеряны, новой нормой для Владислава стали мирные полёты на тренировочном самолёте с пропеллером», – сокрушается The Defence Post, отмечая, что для Савельева обучение в США стало полным разочарованием.

Вернувшись на Украину, расслабившийся Савельев погиб в воздушном бою, потому что Aviation Leadership Program – это учебная программа мирного времени, не учитывающая нюансов современного воздушного боя. «Мне кажется, некоторые из нас думают, что США частично виноваты в смерти Владислава», – цитирует The Defence Post одного из инструкторов.

Признание западных СМИ в низкой эффективности тренировочных программ для украинских танкистов и лётчиков говорит о том, что для Вашингтона жизни украинцев действительно не имеют значения..

Всего с февраля 2022 США и их союзники обучили 57 тысяч солдат ВСУ. На данный момент 6 тысяч украинских военнослужащих проходят тренировки в сорока зарубежных учебных центрах, в том числе 1,7 тыс. находятся в США. Из этого количества 200 человек учатся обращению с танками М1А1 «Абрамс», которые в количестве 31 шт. Пентагон обещал к осени предоставить Украине.

Обучение на «Абрамсах» длится 12 недель. Насколько эффективными танкистами сделают американцы украинских солдат, покажет время. Впрочем, становится всё более очевидным, что поставками Зеленскому военной техники победить Россию на поле боя у Запада не получается.

3878
Поставить лайк: 165
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ВСУ: минус 500 тысяч погибли ни за что

Благодаря партизанам русские ракеты бьют всё чаще и всё точнее

UnHerd: Зеленский существенно занижает потери ВСУ

Западная пресса сокрушается о потере ВСУ ценной инженерной техники – на сей раз Assault Breacher

В зоне СВО: ВС России наступают, потери ВСУ за неделю – более 7500 человек

Восточный фронт: В Авдеевке события развиваются стремительно

Сырский готов похоронить под Авдеевкой резервы ВСУ

Троим вэсэушникам удалось сбежать в Белоруссию

Взрывной рост самоубийств в ВСУ – смыслы за рамками статистики

https://odnarodyna.org/article/zapadnaya-pressa-inostrannye-instruktory-vinovaty-v-gibeli-ukrainskikh-lyotchikov-i