ссылка

Зеленский делает ставку на террористов ИГИЛ*

На заглавном фото: Подозреваемые в принадлежности к ИГИЛ* в иракской тюрьме
Увеличить шрифт
А
А
А

Несмотря на присутствие в украинской армии скандального полка «Азов»*, президент Украины Зеленский рассматривает возможность вербовки боевиков, связанных с ИГИЛ* и джихадистскими группировками из Ирака. Цель этой стратегии, по-видимому, заключается в радикальных мерах по укреплению Вооружённых сил Украины, пишет TFI Global.

«Украинское контрнаступление сталкивается с серьёзными вызовами, отмеченными значительными неудачами. Несмотря на затянувшийся конфликт, украинским силам не удалось добиться существенных успехов.

Этот кризис усугубился сообщениями о массовой сдаче украинских военных в плен.
Кроме того, усилия по призыву в армию в Украине сталкиваются с трудностями, поскольку граждане либо не хотят участвовать в войне, либо в первую очередь заботятся о своих семьях. В ответ на это президент Зеленский, как сообщается, изучает нетрадиционные меры, в том числе рассматривает возможность вербовки боевиков, связанных с экстремистскими группировками, такими как ИГИЛ* и джихадисты из Ирака», – говорится в статье.

В ответ на тяжёлую ситуацию, в которой оказались украинские военные, президент Украины Владимир Зеленский избрал весьма спорный подход: обратился за помощью к Ираку, конкретно нацеливаясь на осуждённых террористов и боевиков ИГИЛ*. Последние подробности украинско-иракских дискуссий всплыли в ближневосточных СМИ.

Согласно сообщениям, 27 сентября появилось видео, в котором утверждается, что Зеленский пытался завербовать в Вооружённые силы Украины некоторых иракских заключённых, известных своей причастностью к террористическим группировкам.

Этот шаг стал результатом встречи, состоявшейся в Багдаде в середине апреля 2023 года, на которой представители МИД Ирака во главе с Фуадом Хусейном и украинская делегация во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой обсудили развитие сотрудничества между странами, пишет издание.

Точное число задержанных боевиков ИГИЛ* остаётся неопределенным; однако косвенные доказательства и данные исследований позволяют предположить, что их число может исчисляться тысячами. Американский генерал, командующий Центральным командованием Соединённых Штатов Майкл Курилла, посетивший тюрьмы, в которых содержатся задержанные, подчеркнул значительную угрозу, которую представляет эта группировка в случае освобождения, назвав её настоящей «армией ИГИЛ* в заключении».

Решение президента Зеленского отражает отчаянные обстоятельства, в которых оказались украинские военные, и указывает на готовность рассмотреть настолько «нетрадиционные» меры.

Зеленский активно рассматривает возможность вербовки радикальных боевиков, полагая, что они могут укрепить Украину в войне против России. Вызывает тревогу то, что достоверные сообщения указывают, что некоторые боевики ИГИЛ* уже воюют в ВСУ.

Примечательно, что США поставляют на Украину конфискованное иранское оружие, в том числе ранее принадлежавшее боевикам ИГИЛ*. Это тревожное развитие событий подчёркивает сложность ситуации, которая может иметь последствия как для внутренней стабильности Украины, так и для геополитического ландшафта в целом.

«Решение Украины вовлечь в свой конфликт террористов обостряет существующую проблему. Этот шаг не является беспрецедентным, учитывая историю терроризма и нацизма в Украине, связанной с такими группировками, как батальон «Азов»*. Но возрождать террористические угрозы рискованно. Эти террористы могут обернуться против украинской армии, стремясь установить свою власть, повторяя действия Талибана в Афганистане», – заключает TFI Global.

На заглавном фото: подозреваемые в принадлежности к ИГИЛ* в иракской тюрьме

135
Поставить лайк: 28
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ещё раз о французских наёмниках на Украине

«Британское проклятие» наёмников ВСУ – на Украине очередная загадочная смерть

«Дикие гуси» улетают с Украины: храбрости всё меньше, опасностей всё больше

«Дикие гуси» замёрзли на Донбассе и сдаются в плен

«Джокер ДНР» рассекретил личные данные иностранных наёмников на Украине

Грузинским наёмникам к весне придётся покинуть Украину или поменять гражданство

Наёмники из Бразилии в рядах ВСУ – первые кандидаты в «200» и «300»

Наёмник из США М. Паркер покинул Украину – нет ни денег, ни побед

NYT: колумбийские наёмники на Украине гибнут в конфликте, который их мало волнует

https://odnarodyna.org/article/zelenskiy-delaet-stavku-na-terroristov-igil