Зеленский летит в США – возвращать долги украинскими недрами

Сага о продаже украинских полезных ископаемых Соединённым Штатам близится к своему завершению. Западные СМИ сообщили: в пятницу Зеленский прибудет в Вашингтон, чтобы подписать пресловутое соглашение.
После визита в Киев Бориса Джонсона, Зеленский внезапно согласился подписать соглашение с США о совместной разработке украинских недр. Как пишет британская газета Financial Times, Вашингтон пошёл на уступки и отказался от наиболее жёстких требований, в частности – от 500 млрд долларов потенциального дохода от разработки ресурсов.
Согласно окончательной версии соглашения, Киев и Вашингтон создают фонд, куда Украина будет отчислять 50% доходов от принадлежащих государству минеральных ресурсов. Эти средства в будущем будут инвестированы в украинские проекты. Вместе с тем, документ не содержит никаких упоминаний о гарантиях безопасности с американской стороны, Тогда как Киев долго настаивал на «юридически закреплённых гарантиях безопасности».
СКРИН 1
О приезде Зеленского сообщил сам Трамп на брифинге.
«Я слышал, что он приедет в пятницу. Конечно, я не против, если он захочет. И он хотел бы подписать соглашение вместе со мной. И я понимаю, что это большое дело, очень большое дело. Это очень крупная сделка, может быть на триллион долларов. Мы тратим сотни миллиардов долларов на Украину и Россию, ведя войну, которая никогда бы не произошла, если бы я был президентом. Зеленский же потратил наши деньги – все 350 миллиардов долларов. Другое, что нам не нравится, это то, что Европа потратила всего лишь сто миллиардов. Европа получает свои деньги обратно, потому что они потратили их в виде кредита. А мы просто дали им свои миллиарды. Никто толком не знает зачем. Поэтому мы сейчас говорим, что хотим вернуть эти деньги... И теперь американские налогоплательщики получат свои деньги обратно, причём с избытком», – сказал Трамп.
Напомним, Зеленский настаивал, чтобы сделка касалась будущих поставок американской помощи, а не компенсации за предыдущие. Однако из слов Трампа явно следует, что он намерен вернуть уже потраченные на Украину средства.
Американский журнал Wall Street Journal, комментируя приезд Зеленского для подписания итогового варианта соглашения Вашингтона с Украиной по ресурсам, уточняет – Украина не получит в обмен на свои природные ресурсы ни членства в НАТО, ни ядерного оружия, ни американскую армию на своей территории как гарантию безопасности.
О гарантиях безопасности в документе говорится всего один раз – США поддерживают усилия Украины получить гарантии безопасности. И это не о предоставлении, а просто о поддержке по их получению. От кого собирается Киев получать эти гарантии – не известно, потому что это явно не Вашингтон.
Кроме того, в соглашении ничего не говорится о том, кто будет управлять работой фонда, в который будут уходить украинские миллионы и миллиарды и в какой юрисдикции этот фонд будет действовать: украинской или американской. Объём и порядок инвестирования средств из этого фонда в экономику Украины также не определён. Другими словами, Украина передаёт половину будущих доходов в фонд под внешним управлением, не имея никаких гарантий и не зная, на каких условиях эти деньги будут возвращаться в страну и будут ли.
Украинские экономисты уже называют подписание этого документа «экономической капитуляцией» перед США.
Остаётся только поздравить граждан «незалежной» с продажей всей страны оптом, а ведь не прошло и недели, как Зеленский кричал, что не подпишет это соглашение, за которое «будут расплачиваться десять поколений украинцев».
Тем временем американский пример оказался заразительным – в Словакии задумались о том, чтобы тоже вернуть свои деньги, вложенные в вооружение Украины.
«Для нас 3,5 млрд евро – огромная сумма. Если немцы вместе с французами и американцами потребуют вернуть свои деньги, Словакия не сможет молчать», – честно предупредил вице-спикер Национального совета Словакии Андрей Данко.
Вот только украинских ресурсов на всех, кто вооружал Украину, не хватит.