ссылка

Зеленский плеснул керосина в костёр польско-украинских отношений

Претензии режима Зеленского к Польше, озвученные как перед Генассамблеей ООН, так и прямо во время мероприятия, грозят украинскому президенту очень неприятными последствиями: глава польского государства записал Украину в утопленники, бывшее влиятельное окружение Зе считает его самоубийцей.
Увеличить шрифт
А
А
А

Польско-украинские отношения снова дали трещину. Зеленский, которому очень не понравился запрет на ввоз в Польшу украинской сельхозпродукции, во время выступления на Генассамблее ООН обвинил поляков в работе на Россию.

«Может показаться, что у них есть своя роль, но вместо этого они помогают подготовить почву для московского актёра», – хлестнул языком Зеленский. В ответ президент Польши Анджей Дуда сравнил Украину с тонущим человеком, который тащит на дно своего спасителя, а посла Украины Василия Зварича вызвали на разборки в польский МИД.

Жару добавил известный в Польше украинский активист Игорь Исаев, регулярный участник всех польско-украинских скандалов. На своей странице в соцсетях он написал, что без украинцев и украинок польская экономика очутилась бы в заднице, а поляки питались бы дерьмом. Это вызвало бурю возмущения в польских СМИ.

Очень символично, что Дуда сравнил Украину с утопленником. Это говорит о том, что он осведомлён о плачевном положении дел в украинском государстве. В словах Дуды читается намёк: если Киев будет слишком ерепениться, его перестанут спасать, а без посторонней помощи Киеву ни за что не выжить – утонет. Варшава болезненно восприняла угрозы Киева запретить ввоз сельскохозяйственной продукции из Польши, а жалобу, которую украинские власти подали в ВТО, считает несправедливой.

Поляков можно понять. Глава парламентской фракции «Конфедерация» Кшиштоф Босак  напомнил, что Варшава потратила на поддержку Зеленского за последние два года $23,5 млрд. Сюда входит военная, гуманитарная, финансовая помощь, затраты на содержание украинских беженцев и частные пожертвования польских граждан. Но Зеленскому мало и он требует, чтобы Польша безоговорочно распахнула границы для ввоза украинских зерновых, погубив, тем самым, отечественных фермеров, но зато обеспечив Украину твёрдой валютой.

Счёт, выставленный Зеленскому польской партией «Конфедерация»

 

Премьер-министр Матеуш Моравецкий пригрозил расширить список украинской продукции, запрещённой к ввозу, если Киев продолжит вредить Варшаве на международной арене. И заявил о прекращении поставок вооружений для украинской армии: «Мы уже не передаём на Украину никакого вооружения, исходя из того, что мы сейчас сами вооружаемся современнейшим оружием. Если не хочешь защищаться, то должен иметь чем защищаться. Мы признаём такой принцип. И поэтому мы сделали увеличенные заказы». Для себя, не для Украины.

Официальный представитель польского правительства Пётр Мюллер уточнил: оружие поставляется по соглашениям, заключённым ранее. Например, продолжаются реализация самого крупного после 1989 г. контракта на поставки САУ «Краб». Подписания новых соглашение не предвидится, но сохранятся поставки оружия из стран НАТО через территорию Польши. Этим объясняются противоречивые заявления польских и украинских политиков, когда первые говорят, что оружие больше не поставляется, а вторые утверждают обратное.

Заявления Моравецкого явно рассчитаны на предвыборный эффект. В октябре в Польше стартуют парламентские выборы в условиях растущей инфляции, недовольства граждан наплывом украинских беженцев и поддержкой Украины во вред полякам. Правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) опережает оппозиционную «Гражданскую коалицию» по количеству потенциальных голосов всего на 11% (данные на апрель 2023). Отрыв не настолько велик, чтобы можно было говорить о безусловной победе «ПиС».

Ведущей силой в «Гражданской коалиции» является партия «Гражданская платформа» («ГП») бывшего председателя Европейского Совета Дональда Туска. «ПиС» традиционно опирается на консервативно-католический электорат, «ГП» - на либерально-капиталистический.

«ГП» выступает за ввоз мигрантов, снижение роли церкви в жизни общества и т.п. «ПиС», напротив, ратует за ура-патриотизм, защиту исторической памяти о «польских кресах» и интересов «кресовян».

«ГП» в пику «ПиС» выступала как проукраинская сила, но с началом войны на Украине «ПиС» своей поддержкой режима Зеленского постаралась отобрать у «ГП» её традиционных избирателей.

С приближением выборов «ГП» снова позиционирует себя как проукраинская сила, а «ПиС» старается быть и казаться. Быть польской патриотической партией и одновременно казаться проукраинской. Моравецкий дал Зеленскому щелчок по носу, чтобы показать своим избирателям, что польский патриотизм не прогибается перед требованиями Украины и правящая партия, его олицетворяющая, блюдёт польские интересы.

Степень того, насколько «ПиС» их блюдёт, зависит не от «ПиС» и не от желаний польских патриотов, а от Вашингтона, о чём многие польские патриоты не догадываются. «ПиС» – это проамериканская сила внутри польского политикума, «ГП» – прогерманская. «ПиС» втихаря выполняет указания из США, даже если это идёт вразрез с её предвыборными обещаниями.

Так, «ПиС» яростно критиковала миграционные и иные законы, навязываемые странам ЕС Брюсселем с согласия США, но тайком впускала в Польшу мигрантов из стран Азии и Африки. «ПиС» заявляла о непримиримой позиции по вопросу увековечивания жертв Волынской резни, но тайком вела с Украиной «стратегический диалог», потому что так нужно было американцам.

Ситуацией вокруг полемики Дуды и Зеленского воспользовалась «Конфедерация», которая старается отобрать у ПиС звание самой патриотической партии. Вышеупомянутый Босак призвал запретить выдачу кредитов для украинских граждан и отлучить их от социальной помощи до тех пор, пока Киев не принесёт официальных извинений. Если извинения не последуют, Босак призывает полностью перекрыть поставки оружия и топлива для Украины.

В словах Босака много популизма, он не осмелится перечить общей стратегии США в регионе, но взбудоражить польское общество ему удалось. Теперь поляки относятся к Украине ещё хуже, чем относились ранее.

Тем временем, бывший советник главы Офиса Зеленского – Алексей Арестович – саркастически призвал объявить Польше войну, комментируя «закат дружбы» Украины с поляками. «Вы заметили, что каждая власть в Украине начинает по-разному, а заканчивают они всегда одинаково – политическим самоубийством. Это потому, что они случайные люди во власти», – отметил он.

Претензии режима Зеленского к Польше, озвученные как перед Генассамблеей ООН, так и прямо во время мероприятия, грозят украинскому президенту очень неприятными последствиями: глава польского государства записал Украину в утопленники, бывшее влиятельное окружение Зе считает его самоубийцей.

А что до «польско-украинской дружбы», видимость которой пытается слепить Вашингтон, этот симулякр не выдерживает никаких серьёзных испытаний. И Зеленский на наших глазах плеснул керосина в костёр взаимной ненависти, имеющей глубокие исторические корни.

522
Поставить лайк: 62
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

NDP: почему отношения Польши и Украины стремительно ухудшаются

Психологическая война и диверсии в Белоруссии: внешняя политика Польши остаётся агрессивной

В Польше не скрывают – война на Украине выгодна

В Польше внезапно вспомнили о правосудии – но не у себя, а у соседей

Польша применила ударный Bayraktar TB2 для разведывательных целей в приграничье с Белоруссией

Зачем США превращают Польшу в военный плацдарм в Европе

«Российские шпионы» в Польше оказались украинцами

Почему король Речи Посполитой Стефан Баторий особо почитаем националистами Белоруссии

В КГБ Белоруссии заявили о подготовке в Польше терактов на территории республики

https://odnarodyna.org/article/zelenskiy-plesnul-kerosina-v-kostyor-polsko-ukrainskikh-otnosheniy