ссылка

«Змагары» принялись окучивать Молдавию

Увеличить шрифт
А
А
А

Представители беглой белорусской оппозиции за прошедший с 2020 года период не уделяли странам постсоветского пространства, за исключением Украины и Прибалтийских республик, особого внимания. Вместе с тем резкое падение интереса к «белорусскому вопросу» со стороны Запада, который является главным источником финансирования «змагаров», вынудило последних пересмотреть свои взгляды. Одним из подтверждений этому является наметившееся в последнее время интенсификация связей противников Александра Лукашенко с Молдавией.

20 октября стало известно, что беглая белорусская оппозиционерка и экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Кишинёв. По её словам, визит в Молдавию был организован по приглашению президента этой страны Майи Санду, с которой она намерилась «обсудить наши общие европейские устремления». «Змагарка», запланировавшая переговоры и с представителями молдавского парламента, также вспомнила, что еще в 2022 году она высказывала свою благодарность местным депутатам за то, что они по примеру своих «коллег» и Верховной рады Украины решили создать группу «За демократическую Белоруссию».

«Какой глубокий жест солидарности! Я рада визиту в Молдову и с нетерпением жду встречи с группой позднее сегодня. Благодарна парламентариям за поддержку», – написала она на своей станице в одной из социальных сетей.

В данном случае примечательно то, что Молдавия стала первой страной СНГ, куда Тихановская совершает так называемый официальный визит. По всей видимости, нынешняя поездка в Кишинёв стала продолжением наметившихся ранее связей «змагарки» с Майей Санду, с которой она встречалась на некоторых международных мероприятиях, а в последний раз – в январе 2022 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Тогда Тихановская высказала поддержку молдавскому президенту в связи с конфликтом на Украине и ее стараниям по «интеграции Молдовы в Европейский союз». При этом сообщалось, что две женщины «обсудили совместную работу на международной арене», хотя какую конкретно, ни в лагере беглой белорусской оппозиционерки, ни в пресс-службе Санду не сообщалось.

Появление Тихановской в Молдавии, по всей видимости, свидетельствует о двух основных моментах. С одной стороны, «змагарке» на фоне резкого снижения на международной арене интереса к «белорусскому вопросу» стало крайне необходимо попытаться привлечь к себе внимание и повысить свой авторитет на просторах СНГ, тем самым дав определенный сигнал Киеву о необходимости интенсификации отношений. С другой – это может означать серьёзные проблемы у Майи Санду, рейтинг которой за последнее время значительно упал как внутри страны, так и за её пределами. В связи с тем, что Молдавия не имеет никакого политического влияния в Европе, а международный статус Кишинёву в его стремлении к евроинтеграции необходимо повышать, в молдавской столице не нашли ничего лучшего, как продемонстрировать Брюсселю, а с ним и Вашингтону, свою особую позицию по ситуации вокруг Белоруссии.

Вместе с тем стоит заметить, что попытки «змагаров» и Кишинёва влезть в повестку дня Евросоюза на «белорусском вопросе» вряд ли увенчаются успехом. У Европы сегодня слишком много иных, куда более весомых проблем, а потому белорусские «змагары» находятся далеко на периферии европейских интересов. Впрочем, они и молдавские власти в любом случае постараются создать информационную шумиху вокруг нынешней поездки Тихановской, но никакого практического эффекта она иметь не будет.

305
Поставить лайк: 77
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Марионетки Санду и Зеленский не чувствуют стыда

Почему белорусские «змагары» в упор не видят нарушений прав человека на Украине?

«Белоруссию – в Европу!»: беглая оппозиция продолжает скользить по украинской дорожке

И власти Кишинёва, и заключённые сидят в зданиях Российской империи

«Нейтральная» Молдова принимает у себя учения НАТО

Румыны заговорили о будущем размене: Приднестровье – России, Буковина – Румынии

Белорусские боевики на Украине превращаются в пыль

Госбезопасность ПМР: Кишинёв и Киев готовят провокации

Как же так? Белорусские змагары признали приближение поражения Украины

https://odnarodyna.org/article/zmagary-prinyalis-okuchivat-moldaviyu