22 июня 1941 года: Гитлер против Сталина, Германия и Европа против СССР
В очередную годовщину нападения гитлеровской Германии на Советский Союз вновь актуализировались дискуссии о первопричинах Великой Отечественной (и Второй мировой) войны.
Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посвящённой этому вопросу статьёй «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», которая опубликована на сайте Кремля и в «Российской газете».
Статья российского президента спровоцировала нервную реакцию со стороны Польши, которой всё сложнее примерять на себя роль «невинной жертвы» нацистов.
Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов ведут беседу о причинах исторического невежества значительной части граждан и стойкой живучести мифов, например, о «поражении Красной армии» в 1941 году.
– Есть ли связь между 7 ноября, 22 июня и 9 мая?
– Опирается ли расхожий миф Резуна-«Суворова» о планах Советского Союза напасть на Германию хотя бы на малейшие доказательства? Кто впервые выдвинул эту «гипотезу»?
– Почему Красная армия проиграла «большое приграничное сражение» 1941 года и где просчиталось её командование?
– Какой ценой Советский Союз был вынужден решать острейшую проблему перевооружения армии и глубокой модернизации железнодорожной сети?
– Что показала Гражданская война в Испании 1936–1939 гг. и были ли извлечены из неё уроки?
– Как развивалась военная промышленность СССР в предвоенные годы?
– Сколько поездов могли подавать на границу в 1941 году СССР и Германия и предполагали ли возможности Красной армии ведение наступательных действий?
– Означало ли сосредоточение её сил и средств преимущественно на западных рубежах СССР готовность к дальнейшему продвижению на запад?
– В каком состоянии находился в 1941 году германский вермахт и что обеспечило выживаемость советской страны в противостоянии обрушившейся на неё колоссальной военной мощи?
Обо всём этом – в очередном видеоматериале Александра Колпакиди.