«Буйство чувств и половодье красок».
13.09.2009
Напечатать
А
А
А
Название не означает, что я забыл Есенина. Просто именно так, достаточно амбициозно, была названа выставка, которой Российский Центр науки и культуры в Киеве открыл 4 сентября сего года свою деятельность в новом здании на Борисоглебской, 2. «Начал свою полнокровную жизнь», - как не без гордости заметил директор Центра Виктор Богач.
Первоначально создавалось впечатление довольно скромного «начала жизни». Ну действительно, в разгар политических страстей, в начале президентской избирательной кампании, когда информационные поводы, состоящие из тошнотворного компромата, льются, хлещут через край, грязным потоком – и вдруг далеко не помпезная, камерная выставка картин и скульптуры. Почему? Почему не резонансный пип.. простите, политический балаган в стиле Савика Шустера? Хотя почему «простите»?
Людмила Чижова, директор культурных и образовательных программ Центра, в ответ недоуменно вскинула брови:
- Потому, что этот центр - именно Российский Центр куль-ту-ры. Того, что объединяет Россию и Украину, и что практически невозможно разорвать. Посмотри сам.
И я пошел смотреть выставку живописи Василия Мищенко и бронзовой скульптуры Владимира Филатова. В зале по стенам – половодье красок Мищенко. От пейзажей «Сентября» и «Осенних фантазий» до двух страусов с полотна «На прогулке», в обнимку уходящих вдаль.
А посредине зала – буйство чувств.
Изящная и чувственная бронза Филатова. Не требующая слов композиция «Он и Она». Женские тела, вырастающие из языков пламени, раковин и древесных стволов. Астральная дуга «Созвездия Близнецов». Совсем не печальная, а зовущая «Меланхолия». Хрупкая и чувственная Муза в руках грубого, но коленопреклоненного Творца. И, конечно, «Чувства», которые в 2000 году парижская галерея «Художники без границ» признала самой романтической работой, представленной на выставке «МИЛЛЕНИУМ» в Париже.
И все это в окружении величественно-строгих и даже суровых исторических персонажей, запечатленных в бронзе. Пусть и небольших по размеру, но создающих ощущение монументальности. Святослава в тяжелых сапогах, устало опирающегося на меч. Нестора-летописца, как бы нависающего над склоненными фигурами своих собратьев, летописцев-продолжателей. Княгини Ольги, далеко не по-женски сжимающей рукоять великокняжеского меча…
Я оторвал Владимира Филатова от поздравлений и спросил: «А по-другому нельзя? Красота и чувственность всегда должны быть под конвоем силы?»
- Это не конвой и не сила. Это история, а история охраняет все, даже изящество. И рождает ожидание чего-то лучшего. Я хотел показать вместе то, на чем мы стоим, и то, как мы это воспринимаем. Если, по Пруткову, «зрить в корень», то можно понять происходящее, и дать происходящему ответ. И спасти происходящее.
- А что, по-Вашему, может спасти происходящее?
- Любовь и общение. У нас в истории были «падения» - монголо-татары и прочее. Но были и пики славы. Когда Ярослав Мудрый отправил свою дочь замуж во Францию, ее супруг, король Анри (Генрих I Французский – А.Г.) не умел писать и подписывался крестом. Анна его учила, ведь она знала пять языков. Вот это я называю настоящим «пиком славы» в нашей истории. Гордость и восхищение не грубой силой, а умом и культурой.
- Но как сейчас можно ощутить эту «гордость», когда в нас, потомках той самой Анны, президент, премьер или кто там еще видят только электорат, все решают за нас, при этом, не спрашивая нас, активно формируя у граждан «комплекс малозначимости»?
- Сами виноваты… Если нас так воспитывают, значит, мы поддаемся именно такому воспитанию. Ведь мы боимся принимать решения, боимся говорить правду, боимся брать ответственность на себя. Это исторически сложилось. Ведь раньше, чтобы это сделать, – надо было ехать в столицу и заявлять о себе. А на местах оставалось «хуторянство».
- А сейчас это ментальное «хуторянство» явно культивируется. Кто виноват и что делать?
Филатов явно начал «заводиться».
- Да сами виноваты; не надо только историю винить. Людям необходимо поднимать головы, и чем больше людей это сделают, тем быстрее решится проблема «хуторянства». Обычные граждане должны становиться если не творцами, то, хотя бы обретать чувство полета. И это не фантазия. Ведь вспомните, в Италии эпоха Ренессанса возникла на базе гражданского общества. Так что «прелюдии культурной вспышки» чем-то схожи. Правда, здесь есть один момент. Великие итальянцы пытались купировать все негативное, оставляя гуманизм и красоту человека. Мы же из ничего раздуваем огонь и создаем какой-то апофигей, разрыв между двумя совершенно сросшимися культурами Украины и России. В едином стволе единой истории единых по происхождению народов мы ищем какие-то противопоставления. Если не сказать – «противопоказания». А ведь это разрушение ствола, а значит – работа не для творцов, а для жуков-короедов. Это – неумение мыслить глобально и мощно. Это – от невежества, от нечитания, от нелюбви, от нежелания оказаться там, где нужно…
- Ну да, о глобальности мышления легко говорить человеку, прошедшему Миллениум в Париже, три десятка персональных выставок. Известному в Италии, России, Германии, Швейцарии, США, Австрии, Саудовской Аравии и куче других стран. А каково обычному, «пересічному» гражданину этой страны.
- «Пересічных» не бывает. Поднимайтесь над обыденностью, «хуторянством». Наполняйте себя в своем жанре. И не ждите: чего ждать? От кого ждать? Ждать «от кого-то» – это значит недооценивать себя. А это и есть тот «комплекс ущербности», о котором Вы говорили…
Филатова утащили поклонники: подписывать недавно вышедший альбом. А я отправился дальше: бродить и слушать. И, в конце концов, понял, что эта выставка все-таки имела свой подтекст. Свой символ.
Украинские художники Василий Мищенко и Владимир Филатов. Живописец и скульптур. Познавшие и успех, и славу: работа Мищенко «Осеннее утро» была в числе первых, отобранных в 1999 году для первого аукциона украинского современного искусства в «Christie’s». Филатов покорил Париж.
У Василия Мищенко корни украинские. У Филатова корни исконно российские, отец – ленинградский блокадник. Они дружат всю свою жизнь. Они великолепно сотрудничают в творчестве. Их выставка в Российском центре науки и культуры была, по отзывам специалистов (да и, по моему мнению, тоже), блестящей.
И сама эта выставка, выставка украинских художников Мищенко и Филатова, получилась как символ того общего, что объединяет Украину и Россию. Того громадья культурных и исторических связей, которое как бы ни тужились недруги - разорвать невозможно.
46
Поставить лайк: 125
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/buystvo-chuvstv-i-polovode-krasok