Герои Днепра (I)
13.04.2010
Напечатать
А
А
А
Близится 65-я годовщина Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. И хотя юбилей освобождения Киева отпраздновали еще полтора года назад, сейчас нельзя не вспомнить о том великом сражении, в результате которого была освобождена столица Украины и которое советские историки по праву считали одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне. Сражение это в анналы истории вошло как битва за Днепр. После битвы за Днепр фашистская Германия уже не имела существенных успехов в войне.
После Сталинградской битвы (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 года) и Курской битвы (5 июля – 23 августа 1943 года) фашистская Германия потеряла надежду на решительную победу над СССР. Потери немцев были огромны, а армия была менее боеспособна, так как лучшие солдаты погибли в предыдущих сражениях. К середине августа 1943 года Гитлер осознал, что остановить наступление Красной Армии не удастся и решил выиграть время за счет строительства многочисленных оборонительных укреплений на правом берегу Днепра, потребовав от своих солдат защищать эти позиции любой ценой.
11 августа 1943 года из немецкой ставки поступил приказ о строительстве комплекса оборонительных сооружений у Днепра под названием «Восточный вал». Гитлеровцы рассчитывали, что высокий и скалистый правый берег послужит им природным щитом. Укрепления были возведены вдоль всего Днепра, но наиболее мощные укрепления были сооружены у Кременчуга, Никополя и Запорожья, где ширина Днепра была уже всего и, по мнению немецкого командования, была наиболее вероятной переправа Красной Армии.
«Скорее Днепр потечет обратно, - заявил Гитлер осенью 1943-го, - нежели русские преодолеют его – эту мощную водную преграду, правый берег которой представляет цепь непрерывных дотов, неприступную природную крепость».
В то же время Сталин хотел ускорить возвращение оккупированных нацистами территорий. Для СССР большую важность имели промышленные регионы, с высокой плотностью населения и обилием угольных месторождений. Отвоевав эти регионы, Советский Союз мог пополнить человеческие и топливные ресурсы, которые были в дефиците.
Битва за Днепр являлась не одним коротким сражением, а рядом взаимосвязанных стратегических операций, проведенных с 24 августа по 23 декабря 1943 года. С обеих сторон в битве приняло участие около 4 миллионов человек, а фронтовая линия растянулась на 1400 километров.
В результате четырехмесячных боев советские войска освободили левый берег Днепра от немецко-фашистских захватчиков, форсировали Днепр, создали на его правом берегу множество плацдармов, освободили Киев и оттеснили врага.
Битва за Днепр стала одним из крупнейших и кровопролитнейших сражений в истории человечества. По своим масштабам и потерям она уступает только Сталинградской битве. По разным оценкам, потери с обеих сторон составили от 1,7 до 2,7 миллиона человек убитыми и ранеными.
Всего в сражении участвовали со стороны СССР 2,65 миллиона солдат, 51 тысяча орудий, 2,4 тысячи танков и 2,85 тысячи самолетов, со стороны вермахта 1,25 миллиона солдат, 12,6 тысячи орудий, 2,1 тысяч танков и 2,0 тысячи самолетов.
24 августа 1943 года советские дивизии начали наступление по всей линии фронта, растянувшейся от Смоленска до Азовского моря. Всего в наступлении было задействовано 45 армий пяти фронтов – 1-го Белорусского и 1-го – 4-го Украинских.
Хотя Красная Армия имела значительное численное преимущество, тем не менее наступление было трудным. Немцы ожесточенно сопротивлялись, буквально цепляясь за каждую пядь земли. Советские войска несли значительные потери, но через три недели после начала наступления стало ясно, что вермахт больше не сможет сдерживать наступление Красной Армии. 15 сентября 1943 года Гитлер отдал приказ своим войскам отступать за оборонительные укрепления на правом берегу Днепра.
Немецкое командование полагало, что Красной Армии понадобится не менее месяца, для того чтобы подтянуть специальную переправочную технику и привести войска в готовность к наступлению. Ведь после Волги и Дуная Днепр – третья по величине река в Европе. Его ширина местами достигает 3 километров, а правый берег высокий и крутой, да еще превращен немцами в крепость. Фашистским генералам и в голову не могло придти, что советские войска, подойдя к Днепру, с ходу ринутся в реку, чтобы форсировать ее на всех возможных плавсредствах.
Советское командование приняло решение нанести незамедлительный и массированный удар по всему участку фронта у Днепра (советские войска находились на левом берегу на фронте в 300 километров).
21 сентября началось форсирование Днепра, был захвачен первый плацдарм, а уже к концу месяца советские войска создали на правом берегу 23 плацдарма шириной до 10 км и 1-2 километра в глубину. Досталось дорогой ценой советскому командованию форсирование Днепра.
Потери только 1-го Украинского фронта на Букринском плацдарме (80 километров к югу от Киева), который в ширину был 11 и в глубину 6 километров, за полтора месяца составили почти 650 тысяч человек.
Немецкое командование понимало, что нельзя допустить переправы на правый берег, особенно тяжелой техники, поэтому сотни немецких бомбардировщиков круглосуточно бомбили переправы и позиции советских войск, а тысячи орудий, минометов и пулеметов непрерывно поливали Днепр свинцом и сталью.
Российский писатель Виктор Астафьев, который участвовал в форсировании Днепра, писал, что самыми страшными были немецкие пулеметы с лентами на 500 патронов: «Они все заранее пристреляны и теперь, будто из узких горлышек брандспойтов, поливали берег, остров, реку, в которой кишело месиво из людей. Старые и молодые, сознательные и несознательные, добровольцы и военкоматами мобилизованные, штрафники и гвардейцы, русские и нерусские - все они кричали одни и те же слова: «Мама! Божечка! Боже!» и «Караул!», «Помогите!..» А пулеметы секли их и секли, поливали разноцветными смертельными струйками. Хватаясь друг за друга, раненые и нетронутые пулями люди связками уходили под воду, река бугрилась, пузырясь, содрогалась от человеческих судорог, пенилась красными бурунами».
Мой дед Петр Нечаев, будучи старшим лейтенантом, тоже участвовал в форсировании Днепра, был награжден медалью «За отвагу». Позже он рассказывал, что в первой «волне» переправлявшихся шли штрафники. На некоторых участках переправы из каждой тысячи, зашедших в воду, до противоположного берега добирались 10, максимум 20 человек, а плавни Днепра были буквально завалены мертвыми телами.
Форсирование Днепра – это ярчайший пример героизма советских солдат, которые переправлялись через реку на всем, что еле держалось на воде, под жесточайшим огнем немцев, при этом несли колоссальные потери. К началу октября в частях, форсировавших Днепр, осталось не более 25-30% численного состава и вооружений.
На завершающем этапе форсирования Днепра советские войска уже контролировали район переправы шириной 300 км, а глубина захваченных на правом берегу плацдармов доходила до 80 километров.
Нацистской Германии не помогли мощные укрепления на правом берегу Днепра, при помощи которых Гитлер надеялся остановить наступление Красной Армии и заставить ее перейти к обороне. Вермахту пришлось отступить.
Отмечу еще раз, операция по форсированию Днепра стоила жизни сотням тысяч советских солдат, которые проявляли массовый героизм, идя на верную смерть ради своей Родины. За всю историю Великой Отечественной войны больше не было подобного прецедента, когда героизм и мужество советских воинов был отмечен таким количеством высших наград Родины. 2438 солдат, офицеров и генералов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра. И мы обязаны сегодня об этом помнить. Помнить и не забывать!
237
Поставить лайк: 453
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/geroi-dnepra-i