Харьковский пасьянс-2
Итак, местные выборы в Харькове закончены. Стал известен победитель, определились победители избирательной кампании (Партия регионов, «Батькивщина», коммунисты, «Сильная Украина» и «Фронт перемен»). Казалось бы, теперь остается только поддерживать своих представителей в добрых начинаниях и сотрудничать с VI постсоветским созывом власти…
Однако, не разобравшись, не поняв дня сегодняшнего на фоне вчерашнего, вряд ли можно уяснить, в каком обществе мы живем, какие в нем активные игроки и правила техники безопасности. Полгода назад я уже делал попытку изучения механизма функционирования харьковских элит, нарисовав расклад харьковского пасьянса вскоре после президентских выборов, теперь же мне остается зафиксировать, как он сошелся в новом мэре и новых местных советах.
Отцы и дети города
Прежде чем перейти к партиям и персоналиям, обозначу общую тенденцию. Если в прошлых созывах бизнесмены и чиновники вытеснили из депутатского кресла интеллигента и руководителя среднего звена, то нынче собственник и директор юридического лица практически зачистили сессионные залы областного и городского совета от чиновников со стажем. Более того, бизнесмен за время V созыва сам стал идти на государственную службу и командовать служилыми людьми.
Таким образом, городское самоуправление «вернулось в первобытное состояние» и по своему социальному составу мало отличается от того, каким оно было от екатерининской «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» до земской реформы Александра II. В ту пору городской жизнью интересовалось одно купечество. Мещан и цеховых заставляли участвовать в ней из-под палки, дворянство и духовенство самоустранилось от всяких выборов и заседаний, а крестьяне и посадские обыватели были лишены избирательных прав. Купчики-гласные интересовались, почти как сейчас, вопросами недвижимости и размещения торговых мест. Так что, господа, с Новым вас 1785 годом! Точнее, с любым до 1870 – года замены сословных городских дум всесословными!
Выкристаллизовалась устойчиво олигархическая модель, известная любому исследователю истории успешного средневекового торгового города — будь то Венеции, Гамбурга или Любека, Новгорода или Пскова. Эта система там существовала столетиями и погибла только под ударами завоевателей. А раз нечто существует на протяжении десятков поколений без видимых изменений, стало быть, оно не является невыносимым для подавляющего большинства проживающих там.
Отцы города — дворянские и купеческие роды — соответствовали той высокой миссии, которую им милостиво разрешили нести горожане. Если кто-то оказывался неспособен, его или отдавали на раздирание толпе, с позором изгоняли, или отправляли смыть позор рода кровью. Остальной массе горожан предоставлялась широчайшая свобода выражения в рамках корпораций и низового самоуправления. Ежели олигархия или аристократия не могли соответствовать своему городу — ее вырезали под корень, как во Флоренции в 1250 году, или заменяли тиранией проходимца-чужака.
Поэтому у победившей предпринимательской верхушки Харькова есть только один путь укрепления и сохранения власти — утверждение высоких стандартов корпоративной этики и поддержка народных инициатив, отвлекающих мещанские массы от борьбы за власть. А то, что этому нашим отцам города надо учиться, демонстрирует низкая явка избирателей.
А как же подкуп избирателей? До тех пор, пока беднота голосует, без подачек не обойтись. Да, он, конечно, имел место, но не сводился, как в прошлые избирательные кампании, к тупой раздаче халявы. Подкуп стал не прямым и бесстыжим, а опосредованным, то есть, по сути, перестал быть таковым.
Нынче правящая в городе Партия регионов решала реальные проблемы дворов, домов и улиц — асфальтировала, чистила и украшала. Также предпринимались меры по снижению цен на некоторые значимые продукты питания, например на картофель. И это, безусловно, сказалось на уровне поддержки кандидатов-регионалов, особенно в территориальных округах (45 из 50 мажоритарных мест в горсовете принадлежат выдвиженцам Партии регионов). Оппозиция же в лице «Батькивщины» скупала на корню общественные организации разного толка (об этом подробней далее), делая из них своих верных помощников.
В стране невыученных уроков: победители и побежденные
Партию регионов можно назвать победителем харьковской избирательной гонки. 69 мест в горсовете из 100, практически полный контроль областного и районных советов, большинство мэров, включая Геннадия Кернеса во главе областного центра. Конечно, это человек с неоднозначной биографией и нестандартной манерой поведения, но из всех предложенных кандидатур, оказалось, лишь он способен системно руководить Харьковом. Да, это победа, но она могла быть еще убедительней, если бы не…
— Недооценка средств массовой информации. За полтора-три года до выборов были практически обескровлены средства массовой информации, лояльные к Партии регионов, которые в 2006 году обеспечили победу в Харькове «бело-синим». Профессионалы или оттеснены на периферию журналистской касты, или были вынуждены покинуть город в поисках более достойных заработков. Замечу, что этот процесс начался до кризиса и напрямую с мировой бедой не связан. Разумеется, произошло резкое падение профессионализма этой части журналистского цеха. Работники пера и микрофона перестали видеть в Партии регионов потенциального работодателя, чем, разумеется, воспользовался лидер местных тимошенковцев Арсен Аваков, остающийся владельцем большинства телеканалов и изрядной доли сайтов и газет. Это позволило ему вести практически безответное шельмование кандидата в мэры от Партии регионов Геннадия Кернеса.
Не вернули «прорегиональные» телепрограммы русский язык, а даже наоборот, позволяли использовать себе словечки из галицкого и диаспорного диалектов. Прохождение же «Фронта перемен» вызвано отнюдь не популярностью Арсения Яценюка, а тем, что единственные в городе русскоязычные новости выходят на контролируемом лидером местной парторганизации «Фронта» Александром Давтяном телеканале «Simon».
Практически все собкоры центральных газет и телеканалов, в т. ч. и лояльных Партии регионов, оказались по совместительству сотрудниками аваковских структур и успешных попыток изменить ситуацию за все эти годы не наблюдалось.
А люди между тем хотят смотреть и читать ту продукцию, которая отражает их точку зрения!
— Неумение использовать административный ресурс. Конечно, в этот раз его использовали куда более умело, чем раньше. Ушли в прошлое давление на избирателей и агитаторы в милицейских погонах. Огромная работа по благоустройству Харькова тоже однозначно записана в актив Партии регионов и ее представителей, но… опять директора школ были задействованы в агитации за правящую политическую силу. Однако все дело в том, что именно они, а не контролирующие органы или милиция являются в глазах избирателя главными вымогателями. Деньги школы с родителей выманивают, но на качество образования и безопасность детей это практически не влияет. В результате этого «образовательного» рэкета обучение в иных «бесплатных» муниципальных школах обходится харьковчанам дороже, чем в платных частных. Поэтому неудивителен проигрыш по округу начальника городского управления образования Ольги Деменко. Замечу, что она за все четыре года своего руководства не только не возглавила борьбу с поборами, но и препятствовала открытию русских классов.
Ставка была сделана и на ректоров вузов, многие из которых запятнали себя коллаборационизмом с оранжевыми, украинизацией и просто попустительством тому же вымогательству со стороны преподавателей.
Такие союзники власти, разумеется, резко сократили количество желающих проголосовать за Партию регионов в тех районах города, где качество и доступность образования еще числится среди приоритетов жителей.
— Недостаточность системной контрпропаганды. Местные политологи и политтехнологи были слабо вовлечены в кампанию Партии регионов. Сюжет «свой-чужой», прекрасно сработавший в 2004—2007 гг., был практически не задействован, и чувство политической брезгливости к носителям чуждых Харькову идей притупилось. «Улица» была отдана на откуп националистам, грантоедам, озверевшим экологам и прочим недругам городской власти, активно сотрудничавшим с Аваковым. А где были в это время «Молодые регионы» и комсомольцы? Почему все без исключения интернет-форумы чрезмерно засорены аваковщиной?
Да, коммунисты прибавили в количестве голосов своих сторонников и мандатов в органы власти. Но произошло это ничуть не из-за любви избирателей к ленинско-сталинскому наследию и тем более не из-за ностальгии по дефициту и поездкам на картошку. Просто представители компартии казались несколько последовательней в борьбе с гуманитарным дискомфортом, чем союзники по коалиции из Партии регионов. Но так будет не всегда. КПУ пора находить современное лицо и видеть проблемы сегодняшнего дня, иначе «ум, честь и совесть» постигнет судьба всех остальных украинских левых. Ведь до сих пор никто не рассчитал всерьез прожиточный минимум и потребительскую корзину и не объяснил людям наемного труда, что ходить месяцами на работу без зарплаты так же непристойно, как и игнорировать правила гигиены.
Представители «Сильной Украины» Сергея Тигипко также заняли места в советах города и области, но получили гораздо меньше голосов избирателей, чем могли бы. Люди, выдвинутые этой партией, были малоизвестны, а наглядная агитация — архаичной.
Сторонники Тимошенко, как уже говорилось выше, обладали неограниченным медиа-ресурсом и их кандидат в мэры Аваков находился вблизи от победы. Однако паранойя вокруг возможных фальсификаций на выборах просто зашкаливала. Один из лидеров местной «Сильной Украины» Евгений Гутков по поводу подобной фобии тимошенковцев заметил: «Все голоса подсчитаны. Цифры все одинаковы. Более 10 тысяч членов избирательной комиссии подписали вот эти протоколы. С таким количеством людей невозможно договориться, попросить, запугать. Поэтому моё твёрдое убеждение – выборы были проведены честно, демократично, прозрачно и свободно». Надеюсь, на следующих выборах эти разговоры будут пресекаться на корню.
А вот кто однозначно потерпел поражение, так это т.н. «русские» партии и организации. Притом еще до выборов. Не смогли они выдвинуть ни впечатляющего списка, ни достойно себя вести. Так, например, ПСПУ приняла в свой список явных подельников Авакова по борьбе с городской властью, а Александр Михилев (Русскокультурное объединение Слобожанщины) вообще оказалсяв одной проаваковской компании с самыми отъявленными русофобами, в открытую призывавшими к изгнанию из Харькова русскоязычных. Деньги не пахнут?
Оказывается, что нужно для создания и успешной работы партии и организации? Яркие личности и идеи? Не только и не столько! Прежде всего, необходимо приемлемое помещение с оргтехникой, т. е., одним словом, спонсор. А уж кто он и кто еще его доит — какая разница! Так вот, при таком подходе вожди т.н. русского движения скатываются в Харькове в категорию нерукоподаваемых.
Роль реальных защитников Русского мира полностью ложится на Партию регионов и КПУ. Так что пожелаем им быть последовательными и не допускать поблажек по отношению к нацизму.