ссылка

Хлебное место

Увеличить шрифт
А
А
А

В начале марта в нескольких крупных городах Донбасса неожиданно исчез хлеб. В то же время в столичных магазинах закончилась мука. И хотя вскоре ситуацию удалось исправить, а настоящей причиной оказалась обыкновенная чиновничья нерасторопность, тем не менее сигнал прозвучал достаточно серьезно. Он заставил задуматься, кто же является собственником главного продукта питания в хлебной стране? 

Кому вершки, кому корешки
 
Первые симптомы хлебных проблем появились в конце лета прошлого года. Их нагнало горячим восточным ветром: в России лето было засушливым и неурожайным. Азиатские страны не собрали даже минимум урожая. Не вышли на предполагаемые показатели сбора зерновых и в Европе. Из-за проливных дождей на западе Украины и аномальной жары на юго-востоке страны в июле-августе министерство аграрной политики пересмотрело прогноз урожая зерновых в 2010 году с 46-48 миллионов тонн до 42-43 миллионов тонн. Поползли слухи о том, что хлеба может не хватить для внутреннего потребления. К тому же 15 августа прошлого года Россия заявила об эмбарго на импорт зерновых и призвала к согласованным действиям и Украину.
 
Правительство Николая Азарова, едва освоившись во властных коридорах, еще верило в предвыборные президентские лозунги и пыталось если не улучшить, то хотя бы не ухудшить «жизнь уже сегодня». Допустить даже мысли о подорожании хлеба в Кабинете министров не могли.
 
Решения украинских чиновников, как всегда, оказались половинчатыми. Не прибегая к прямому запрету, сначала были изменены таможенные правила оформления грузов. Это вызвало огромные очереди в портах. Мотивировка была благая: зернотрейдеры зачастую завышают класс зерна, что впоследствии приводит к завышенному возврату НДС, поэтому проверяли едва ли не каждый контейнер. На самом деле, таким образом, была предпринята попытка ограничить вывоз урожая.
 
Сегодня понятно, что речь шла не столько об ограничении вывоза, сколько о разделении зернотрейдеров на «своих» и «чужих». «Чужие» пройти таможенный контроль никак не могли и несли убытки, которые тут же перекладывали на плечи производителей. Уже законтрактованное зерно «чужие» трейдеры перестали покупать, цены поползли вниз, зачастую они не покрывали фермерских затрат. Этим быстро воспользовались «свои» трейдеры, предпринимавшие попытки скупить хлеб на корню по дешевке. И лишь благодаря вмешательству Президента и Генеральной прокуратуры ситуацию удалось немного исправить.
 
Тем не менее опасность, что всю пшеницу и рожь, как это, в конце концов, случилось с гречкой, вывезут из страны, не покидала умы чиновников. Лучшим выходом в создавшейся ситуации была бы закупка необходимого количества зерна по приемлемым для производителей ценам самим государством, наполнив, таким образом, закрома Госрезерва, однако это, как выяснится впоследствии, не входило в планы правительства.  
 
Ее величество квота!
 
В Кабинете министров пошли другим путем и в октябре прошлого года ввели квотирование экспорта зерна. Эта мера позволила окончательно закрепить право экспортировать прошлогодний урожай за назначенными компаниями. В декабре ограничения были продлены до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот увеличен на 1,5 миллиона тонн – до 4,2 миллиона тонн.
 
Квота - это такой инструмент в руках чиновников, который обеспечивает им безбедное существование. Распределение квот в нашей стране - дело весьма прибыльное. На это не раз обращали внимание правоохранительные органы. В прошлом году в СБУ и ГПУ против ряда компаний даже возбудили уголовные дела. Обнародованные факты злоупотреблений впечатляли. Были проведены обыски, задержания, однако все сошло на нет.
 
Каким-то образом вопросы квотирования украинского зерна заинтересовали даже администрацию США, а директор управления торгового представительства этой страны по вопросам России и Европы Бетси Хефнер встретилась с представителями Минэкономразвития и Министерства аграрной политики и продовольствия и выдвинула целый список претензий. У американской стороны вызвала вопросы сама необходимость введения квот, если полученный урожай (39,3 млн. тонн), хоть и меньше показателя предыдущего года, однако все же существенно выше среднего результата для Украины.
 
Видимо, потери трейдеров с американскими корнями (а еще лучше - американскими банковскими счетами) оказались настолько ощутимыми, что вызвали беспокойство у заокеанских чиновников. Что уж говорить об отстраненных от рынка доморощенных коммерсантах?
 
Квоты получали близкие к правительству компании, среди которых особо выделялась недавно созданная корпорация «Хлебинвестбуд».  
 
«Дочку» отдали в коммерцию
 
Эта компания, пользуясь безграничными государственными полномочиями, сегодня играет первую скрипку не только среди зернотрейдеров. Правительство предоставило компании осуществлять государственные закупки у аграриев по форвардным контрактам. «Хлебинвестбуд» намерена закупить для Аграрного фонда 895 тысяч тонн пшеницы и ржи на сумму 1,55 млрд. гривен. Как отмечают эксперты, программа форвардных закупок начата со значительным опозданием, к тому же «Хлебинвестбуд» предлагает цены значительно ниже рыночных, из-за чего согласившиеся на участие в ней сельхозпроизводители будут вынуждены продавать зерно ниже себестоимости.
 
Покупая зерно по форвардным контрактам, аграриям будут выплачивать 50 процентов от суммы контракта сразу же после подписания, 20 процентов – перед уборкой урожая и 30 – после ее завершения. Несмотря на невыгодные условия, значительная часть фермеров вынуждена пойти на условия, предложенные «Хлебинвестбудом». Ведь компания обязалась обеспечивать крестьян дешевыми удобрениями и соляркой по цене, ниже рыночной. Для этих целей менеджерам быстрорастущей корпорации удалось договориться с украинским «химическим королем» Дмитрием Фирташем, недавно ставшим монополистом на этом рынке, а также заручиться поддержкой нефтетрейдеров.
 
Зерно будущего урожая у крестьян «Хлебинвестбуд» намерен покупать по 1610-1790 гривен за тонну в зависимости от класса. В то же время аналитики считают, что эта сумма едва покроет затраты и согласившимся на такие условия аграриям придется либо работать себе в убыток, либо и вовсе сокращать площади под посевы зерновых, пытаясь заработать на подсолнухе либо рапсе.
 
 Уже сейчас, по словам председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Ивана Томича, минимальная цена тонны пшеницы превышает 2000 гривен. На мировых биржах цена достигает 280 долларов (2250 гривен) за тонну. По экспертным прогнозам эта цифра будет расти. Отнюдь не факт, что все форвардные закупки «Хлебинвестбуд» отправит в закрома родины, а цена на хлеб в следующем году останется на уровне нынешней. Коммерческой структуре будет выгоднее продать зерно на внешнем рынке, пути туда проложены.
 
Во всяком случае, закупая у крестьян пшеницу по низким ценам, коммерсанты могут «наваривать» по 500 – 700 гривен на тонне. Как предполагалось, исходя из заявлений чиновников, сверхдоходы от торговли зерном на мировых биржах должна была получать государственная компания «Хлебинвестбуд», своеобразный государственный монополист. Деньги могли поступать в государственную казну и использоваться на поддержание сельхозпроизводителей, развитие материально-технической базы аграрного сектора, в конце концов, на дотации хлебопекам на выпечку социальных сортов хлеба.
 
Но оказалось, что совсем не для этого огород городили. «Хлебинвестбуд», долгое время слывший стопроцентной «дочкой» госкомпании «Хлеб Украины», ради которого безжалостно вытеснялись с рынка другие зернотрейдеры, оказался не такой уж и государственной структурой. Две недели назад министр аграрной политики Николай Присяжнюк, как бы оговорившись, заявил, что государственная доля в уставном фонде компании составляет 61 процент. А буквально на днях оказалось, что государство и вовсе не владеет контрольным пакетом в корпорации. Это подтвердил на пресс-конференции генеральный директор «Хлебинвестбуда» Роберт Бровди.
 
В таком случае государство даже не сможет принять решение о распределении дивидендов компании, ибо решение принимается большинством акционеров. 
 
«Форбс» с ними
 
А тем временем конфликт на хлебном рынке власть пытается погашать административными мерами. Первыми под раздачу попали чиновники луганской госадминистрации. Прокуратура даже завела уголовное дело на главного пекаря области. Под шумок некоторые торговцы все же подкрутили цены на свой всегда нужный людям товар. И за считанные дни хлеб и булки ощутимо подорожали.
 
Подорожание хлеба в этом году отмечалось практически во всех регионах Украины. Местные власти пытаются изо всех сил удерживать ситуацию под контролем, однако не факт, что удастся выстоять до нового урожая. Винить хлебопеков не приходится: они и так работают на грани рентабельности, используя изношенное оборудование и выплачивая мизерные зарплаты сотрудникам. Государство вроде бы тоже старается: хлебопекам выделяется мука по цене, как утверждает министр агропромышленного комплекса Анатолий Присяжнюк, на 800 гривен дешевле, чем на рынке.
 
А на днях журнал «Форбс» опубликовал список самых богатых бизнесменов мира, состояние которых оценивается более 1 миллиарда долларов. Компанию пятерки известных в стране бизнесменов пополнили сразу три представителя аграрного сектора. Сельскохозяйственный бизнес в недоедающей стране стал одним из самых прибыльных!
 
А теперь судите, почему в магазинах цены на хлеб поглощают копейку за копейкой, кое-где дешевый батон становится дефицитом, а с магазинных прилавков исчезает мука.
 
Рынок, однако, господа крестьяне!
41
Поставить лайк: 96
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/hlebnoe-mesto