Иосиф Кобзон. «Не уходи, еще не спето столько песен…»

11 сентября исполняется 75 лет кумиру и мэтру отечественной эстрады, заслуженному и народному артисту СССР, лауреату Государственной премии СССР академику Российской академии гуманитарных наук Первому заместителю председателя комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации почетному гражданину 28 (!) городов профессору Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных лауреату многочисленных премий Иосифу Кобзону.

Иосиф Давидович Кобзон

Кто бывал на его концертах, не забудет, как самозабвенно певец по нескольку часов отдает свой артистический дар слушателям, исполняя и песни советских композиторов, и русские романсы, и песни разных народов. Кажется, ему подвластны любые жанры, везде он органичен, уместен, содержателен, проникновенен.

Любимец миллионов две трети жизни провел на сцене, прославившись благодаря своему благородному, приятному, узнаваемому голосу и сдержанной манере исполнения — минимум мимических и сценических движений (в отличие от многих коллег). На западе его называют советским Синатрой.

Иосиф Кобзон родился в 1937 году в городе Часов Яр Донецкой области. Мать будущего певца, Ида Исааковна родилась в Подольской губернии, лишилась своего отца в 1917 году и вынуждена была работать с 13 лет на плантациях табака. После окончания спецкурсов работала мастером на деревообделочной фабрике. В 1930 году вышла замуж за Давида Куновича Копзона (буква «б» в фамилии появилась только по получении Иосифом паспорта) и переехала в Славянск. Недолго работала на Славянском изоляторном заводе, затем переехала в Часов Яр, где в 1934 году была избрана народным судьей.

В 1940 году семья перекочевала во Львов, где мать работала в спецотделе областного лесного промышленного союза. В войну отец ушел на фронт, а в 1943-м, контуженный и раненый, был доставлен в Москву, после лечения комиссован на гражданку. Однако к родным он не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в столице. Семья Иосифа в это время находилась в эвакуации в городе Янгиюль (Узбекистан, Ташкентская область). После освобождения Украины семейство Кобзона из Средней Азии возвратилось в Славянск и, немного погодя, переехало в Краматорск, где Иосиф поступил в школу и проучился до шестого класса.

Ида Исааковна вышла замуж за подполковника М. М. Раппопорта, ставшего новым отцом Иосифу. У Моисея Моисеевича было двое своих сыновей, так у Иосифа стало пять братьев, а в 1948 году появилась еще и сестра.

Иосиф очень уважал отчима. В книге, изданной в рамках национальной премии России «Отцовская доблесть», И. Кобзон рассказывал: «Работал очень трудно, с утра до ночи трудился, для того чтобы нас прокормить. Я хорошо помню те годы. Мы очень бедно жили. У отца — я называл его «отец, батя», — была чистая выходная рубашка и пиджак, который он надевал, когда мы шли в гости. Мать меня <…> лупандила всем, что попадало под руку. Отец — никогда. Но я его очень уважал. И было за что <…> Единственное, наверное, чему я не сумел научиться у отца, — его бесконечному терпению».

В школе Иосиф активно участвовал в художественных олимпиадах — в 1947 году одержал победу на республиканской олимпиаде и был удостоен поездки в Москву на ВДНХ.

После успешного окончания школы Иосиф поступил в Днепропетровский горный техникум, где впервые блеснул на сцене своим певческим талантом. Тогда он спел дуэтом с Б. Баршаком, будущим чемпионом УССР по бадминтону.

Спорт также влек Кобзона — в техникуме певец записался в секцию бокса и успешно завоевывал призовые места, но, получив нокаут, принял решение прекратить занятия.

Иосиф Кобзон на тренировке. Дом спорта. Днепропетровск, 1954 год

По окончании техникума он взял направление в Воркуту, но в 1956 году был призван в армию, в «целинный» набор. Служить пришлось в Кустанайской области Казахстана, где он был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

В армии и определился дальнейший путь музыканта — он решил продолжить петь на сцене. После демобилизации Иосиф устроился на   должность лаборанта химико-технологического института в Днепропетровске, скопил немного денег, приехал в Москву и поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, исполнив на вступительных экзаменах «Каватину Алеко» С. Рахманинова, романсы Бородина и украинские народные песни.

В дальнейшем Кобзон учился у Л. В. Котельниковой и Г. Б. Орнатлихова. Совмещая учебу и работу, певец участвовал в программе М. Местечкина «Куба — любовь моя» в цирке на Цветном бульваре, где пел песню Александры Пахмутовой. Кубинская тема в 1959 году, году Кубинской революции, была весьма популярна в СССР. Певец в одном из своих интервью вспоминал: «Самое главное, что цирк не только поддержал меня материально, но и дал возможность видеть настоящий творческий труд — труд до изнеможения, до кровяных мозольных ссадин, до выяснения отношений и т.п. Когда говорят, что Кобзон — феномен, много работает, мне хочется возразить: «Да никакой я не феномен, просто еще в цирке меня научили относиться к своей профессии с уважением и почитанием».

Первым «персональным» композитором певца стал А. Островский, чьи песни определили карьеру Кобзона, принесли всесоюзную популярность. И сегодня помнятся и поются «Возможно», «Песня остается с человеком»… С 1959 года Кобзон стал солистом Всесоюзного радио.

И. Кобзон с первым космонавтом Земли Ю. Гагариным

В 1961 году состоялась первая в жизни певца творческая командировка в Венгрию. В 1962 году организовались сольные выступления — в репертуаре были песни популярнейшего цикла «А у нас во дворе» А. Островского и «Бирюсинка» Э. Колмановского. В том же году вышла первая пластинка певца. Кобзона начали приглашать на новогодние «Огоньки» на Центральном телевидении. Однажды его вызвал ректор «Гнесинки» Муромцев, поставив вопрос ребром: или эстрада или учеба. Кобзон выбрал сцену.

Вскоре он участвовал в конкурсе «Дружба», проходившем в шести странах. И завоевал первые места в Будапеште, Берлине и Варшаве. Именно в этот период и сформировалась ставшая неповторимой, «благородно-бархатная» кобзоновская манера исполнения. А репертуар пополнился песнями композиторов А. Долуханяна, А. Бабаджаняна, А. Новикова, М. Фрадкина, В. Мурадели, С. Туликова, О. Фельцмана, Д. Тухманова, М. Таривердиева на стихи поэтов Е. Евтушенко, М. Матусовского, Р. Рождественского, Р. Гамзатова, Л. Ошанина, Н. Добронравова, А. Вознесенского и многих других.

В 1965 году Иосиф женился на популярной эстрадной певице Веронике Кругловой, однако этот брак в 1967 году распался. Иосиф связал себя узами брака с актрисой Людмилой Гурченко. Говорили, что они были самой красивой парой конца 1960-х. Но этот союз просуществовал всего четыре года.

С 1971 года музой певца стала Нинель Дризина, третья и последняя жена Иосифа Давидовича, от которой родились двое детей — Андрей (1974) и Наталья (1976). Сегодня у певца пять внучек и внук.

Иосиф Кобзон и его многочисленное семейство: супруга, дети, внуки

Неоконченное образование все же не давало артисту покоя, и в 1974 году он вернулся в родную «Гнесинку». Полностью прекратив концертную деятельность, Кобзон приступил к изучению классического репертуара и уже через полгода предстал перед комиссией. Певец вспоминал в интервью: «Экзамен выдержал. Но не в том, что получил “отлично”, а в том, что после обсуждения ко мне обратилась Мария Петровна Максакова:

– Иосиф, попойте сейчас песни.

– Мария Петровна, меня же из-за этого из института выгнали.

– Так ведь экзамен уже закончился...»

А. Пугачева, И. Кобзон, И. Понаровская, 1970-е

А с 1984 года Кобзон стал уже и преподавать в этом же институте, вел дисциплину «Эстрадный вокал». Среди его выпускников - звезды отечественного шоу-бизнеса.

Певец сделал студийные записи песен из репертуара А. Погодина, К. Шульженко, И. Юрьевой, В. Козина, Г. Виноградова, подняв целый ретро-пласт песен 1930-х годов. За долгие годы у певца в репертуаре накопилось около трех тысяч песен!

Иосиф Кобзон неоднократно появлялся на многих сценах мира, но Родина для него была всегда первична. Артист выезжал с концертами в передовые колхозы, на ударные стройки. В 1980 году неоднократно бывал у советских солдат в горячих точках Афганистана.

На концерте перед советскими воинами в Афганистане

В 1986 году он давал концерты ликвидаторам, работавшим на Чернобыльской АЭС после катастрофы. Певец вспоминал: «Боялся ли я туда ехать? Были опасения. Но мы хотели помочь и поддержать тех, кто оказался «на передовой» <...> При этом мы сами до конца не понимали, чем рискуем! Я работал без маски. Три концерта дал в зараженной зоне, зрители приходили-уходили, а я оставался. Поэтому к концу дня почувствовал такое игольчатое покалывание в слизистой носоглотки — и понял, что схватил свою дозу радиации <...> После Чернобыля я потерял двух человек из своего коллектива. И сам наверняка пострадал от этой поездки. Но мы выполняли свой долг!»

Чернобыльский концерт И. Кобзона

Певец всегда чувствовал внутренний призыв к высокой патриотической самоотдаче; так, в 1988 году он организовал актерский десант в Армению — после страшного землетрясения в Спитаке.

Работы всегда было немало — помимо концертов шла постоянная запись пластинок, съемки на телевидении и радио. Иосиф Кобзон — регулярный гость телепередач, постоянный исполнитель «Голубого огонька» с начала 1960-х. В популярной телепередаче «Песня года» с 1971 по 2004 годы песни в его исполнении регулярно выходили в финал.

О Кобзоне говорят, как о человеке с очень плотным жизненным и творческим графиком, но с 1989 года Иосиф Давидович стал еще и народным депутатом СССР! Одно из его политических достижений — активное участие в восстановлении дипломатических отношений Советского Союза с Израилем.

В 1991 году скончалась мать певца. Кобзон и сейчас подчеркивает: «Самой большой трагедией в своей жизни я считаю уход из жизни мамы… Если вдруг мама вас позвала — обязательно, хоть на минуту, заезжайте. Потом ведь себе не простите, как и я не прощаю себе».

С 1995 года Иосиф Кобзон ведет активную политическую деятельность уже в новой России — был кандидатом от объединения «Мое Отечество» на выборах в Госдуму, стал депутатом Государственной Думы России от Агинского Бурятского автономного округа. В 2003 году стал Председателем Комитета по культуре Госдумы ФС РФ, вел активную благотворительную деятельность, делал щедрые пожертвования храмам, участвовал в благотворительных концертах, был награжден многими орденами и отмечен рядом премий.

Не забудем мы и о героическом поступке Иосифа Давидовича. 24 октября 2002 года во время захвата чеченскими террористами зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» Иосиф Кобзон отправился на переговоры с бандитами и вывел из здания беременную Любовь Корнилову и трех ее дочерей.

И. Кобзон уводит заложников от террористов

Особой любовью певец пользуется на Украине, своей малой родине, где ему было присвоено звание заслуженного артиста и при жизни установлен памятник в Донецке. «Я благодарен за это, хотя был категорически против своего изваяния», — скажет певец.

Памятник И. Кобзону в Донецке

Жизнь Украины близка артисту и теперь, он в меру сил пытается быть в курсе самых острых ее проблем.

О мужестве и жизнелюбии певца, преданности артистическому долгу красноречиво говорит история его болезни. В 2005 году Иосифу Давидовичу был поставлен страшный диагноз — рак. Не прекращая концертную деятельность, он перенес множество сеансов химиотерапии и операцию по удалению опухоли, и буквально из больничной палаты уехал на концерт в Юрмалу. Болезнь ослабила иммунитет певца, в легочных сосудах образовался тромб, воспалились ткани легких и почек. В 2010 году на концерте в Астане И. Кобзон потерял сознание на сцене.

7 февраля 2012 года Иосиф Давидович собрал пресс-конференцию, на которой заявил: «В этом году мне исполняется три раза по 25. И в своем юбилейном туре, который я проводил в 60-летнем возрасте, я объявлял, что ухожу со сцены. Но тогда получилось иначе. В этот раз я действительно хочу поставить точку, потому что дорог мной пройдено много, я привык работать в полную силу, но чувствую, что этих сил меньше, да и интереса к моей персоне поубавилось. Я хотел бы достойно покинуть сцену (…) Я не знаю, сколько мне осталось жить — я не плачу и не жалуюсь, но я онкологический больной. Я сейчас работаю в Госдуме — избран на пять лет. Много есть общественной работы — я председатель правления Фонда "Щит и Лира", я председатель Фонда судебных приставов "Кузнецкий мост", у меня два детских дома — в Туле и Ясной поляне. Есть чем заняться кроме концертов».

Прощальный концерт любимца многих поколений отечественных слушателей запланирован на день его рождения — 11 сентября.

Завершим наш короткий рассказ о замечательном певце цитатой из интервью Иосифа Давидовича: «О чем бы я мечтал? Хочу сказать словами няни моих детей, русской женщины Надежды Васильевны: “А пусть только картошка будет и — хватит... Лишь бы войны не было”». Простые слова, но сколько в них смысла и как они актуальны в нашем жестоком и беспокойном мире.

197
Поставить лайк: 579