ссылка

Лаврентий Черниговский: Наши родные слова — Русь и русский… (Часть I)

Увеличить шрифт
А
А
А

Доживший до середины ХХ века, фактически являющийся нашим современником о. Лаврентий Черниговский (Проскура), прославленный церковью, день памяти которого отмечался недавно, 11 января по нов. ст., занял особое место в духовном пантеоне нашего народа, а также среди «земных ангелов», а ныне – «небесных человеков», ходатаев за нас пред Престолом Божиим.

 
 
 
Преподобный Лаврентий Черниговский
 
Во времена новейшей фазы современной смуты, когда становятся очевидными слова евангелиста «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 15-16), а также «...Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф.12, 25), для укрепления в вере и способности понимания истины мы обращаемся к жизненным образцам и наставлениям таких подвижников и пророков, как о. Амфилохий Почаевский или о. Лаврентий Черниговский.
 
Накануне очередного политического и гражданского рубежа, 17 января 2010 г., дня президентских выборов на Украине, день памяти о батюшке Лаврентии Черниговском становится словно назиданием для всех нас, канунным указующим перстом — чтобы мы не ошиблись в выборе.
 
Когда мы читаем пророчества преподобного старца Лаврентия Черниговского, данные им в простоте общения совсем недавно (батюшка почил в 1950 г.), мы не можем не дивиться его прозорливости. И более того, не узнаем ли мы и себя в его простых словах, не видятся ли нам лица «миротворца» или даже антихриста — ежедневно демонстрируемые нам из «прилады», то есть того самого телеящика (заменившего в наших домах Красный угол), по которому мы впускаем в себя разрушающие нас «новости князя мира сего».
 
Батюшка о. Лаврентий, беседуя со архимандритами Феофаном и Никифором и своими близкими, говорил настойчиво и строго, с предупреждением: «…наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае».
 
Отец Лаврентий говорил простые и понятные слова, чистую правду: «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына, и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте.
 
В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии».
 
Наместник Киево-Печерской Лавры о. Кронид тогда возражал батюшке, что уже самосвяты и униаты на Украине исчезли. Но батюшка отвечал: «Бес в них войдёт, и они с сатанинской злобой ополчатся против Православной веры и Церкви, но их будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя и Сил». И предупреждал: «Чтобы верны были мы Московской Патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол…»
 
Может быть, именно о Филарете (Михаиле Денисенко), рядящемся в «киевские патриархи» под аплодисменты Виктора Ющенко, сказаны эти слова преподобного:
 
«Когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут ремонтировать их, тогда все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы-самосвяты и другие) и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, ее единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский Митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Сам уйдет в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь Православная — Русская».
 
Удивительно, но живы духовные дети батюшки Лаврентия, и, говорят, еще стоит в Чернигове домик, где он скрывался в 1930-е и где являлись ему пророки последних времен — Илия и Енох.
 
 
 
 
Домик по ул. Г.Успенского, 38, в котором о. Лаврентий скрывался в 1930-е гг.
 
 
Кто же таков этот самый схиархимандрит Черниговского Троице-Ильинского монастыря Лаврентий (Лука Евсеевич Проскура), который родился в 1868 г. в сельце Карыльское близ Коропа Черниговской губернии и скончался уже в наши дни, прожив очень долгую жизнь, чтобы выполнить важную миссию — предупредить нас о новых грядущих временах.
 
Родители его, Евсевий и Христина, — выходцы из небогатого малоросского крестьянского рода были строгой благочестивой жизни и имели семерых детей, Лука был одним из меньших. С раннего возраста мальчику пришлось тяжело трудиться по дому: отец умер, мать часто болела, не поднималась с постели, так что Лука выполнял и мужскую, и женскую работы. Рос он мальчиком одаренным, был благочестив и богомолен.
 
Лука рано научился играть на скрипке, часами разучивал сложные мелодии. Даже на склоне лет, будучи пастырем, архимандритом, он любил во время отдыха поиграть для себя или своих духовных чад...
 
Когда же обучался в деревенской приходской школе, пел на клиросе и научился так хорошо разбираться в Богослужебном Уставе, что в 14 (!) лет стал самостоятельно управлять приходским хором. Любил ходить на богомолье в мужской Рыхловский Пустынно-Николаевский монастырь, располагавшийся в 19 километрах от его села.
 
По кончине матери в 1890 г. Лука, отказавшись от своей части наследства, поступил в Рыхлов монастырь на послушание, где скоро стал регентом хора. На рубеже столетий Луку перевели в Чернигов — регентом хора при Троицком архиерейском доме, послушником Свято-Троицкого мужского монастыря. Здесь, по благословению Архиепископа Черниговского и Нежинского Василия (Богоявленского), 9 марта 1912 г., на 45 году жизни (что свидетельствует о его глубоком смирении), Лука принял монашеский постриг с именем Лаврентий.
 
 
 
Новосвященномученик Василий (Богоявленский), Архиепископ Черниговский и Нежинский
 
В смутные годы Отечества, к середине 1920-х, в Черниговской губернии было расстреляно около 80-ти священнослужителей; в 1919 г. Святитель Василий (Богоявленский), Архиепископ Черниговский, после жестоких мучений был сброшен в реку с движущегося на большой скорости поезда.
 
И одним из духовных вождей православия на Черниговщине стал отец Лаврентий. Вокруг него и о. Алипия (Яковенко) сплотилась братия Свято-Троицкого монастыря и прихожане.
 
В 1928 г. после закрытия Свято-Троицкого монастыря братия перешла в Свято-Ильинскую церковь, что под Троицкими горами. Эта небольшая, маловместительная церквушка стала средоточием духовной жизни в Чернигове. Настоятелем Свято-Ильинской церкви был сподвижник о. Лаврентия игумен Ефрем (Кислый). К слову, среди мирян, близких к о. Лаврентию, был известный церковный писатель С. А. Нилус, с апреля 1926 г. проживавший в Чернигове, куда был сослан новой властью. В августе 1927 г. его выслали во Владимирскую губернию, где он и скончался в 1929 г.
 
 
 
 
Свято-Ильинская церковь
 
В декабре 1928 г. из ссылки возвратился святитель Дамаскин и сразу же, тайно, возвел в сан архимандрита игумена Лаврентия. В конце ноября 1929 г. епископа Дамаскина вновь арестовали, позже не избежал этой участи и отец Лаврентий...
 
В июле 1936 г., по доносу, в Чернигове были арестованы о.о. игумен Лаврентий, игумен Смарагд (Чернецкий), иеромонах Михаил (Корма), иеромонах Малахия (Тышкевич), иеродиакон Мисаил (Стишковский) и многие другие. Постановлением судебной тройки от 2 июля 1937 г. о.о. Сма­рагд, Михаил, Малахия и др. приговорены к лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием лагерей строгого режима, иеродиакон Мисаил был приговорен к расстрелу, что и было исполнено в том же году.
 
Чудом не сослали только отца Лаврентия, да и то лишь «в связи с его старческим возрастом (68 лет)», как было сказано в судебном протоколе. Из всех сосланных в лагеря (а значит — на каторжные работы) в живых остался один отец Малахия, вышедший на свободу лишь в середине 1950-х (В 60-е он принял схиму с именем Пимен, почил в 1986 г.)
 
…После изгнания из храма Отец Лаврентий поселился на Лесковице, под Троицкой горой, у одной из своих многочисленных духовных чад, где занимал маленькую комнатку. Духовных чад принимал только по ночам, тайно. По его благословению в Холодном яру (ул. О. Десняка на Лесковице), во дворе благочестивой прихожанки, тайно же была вырыта небольшая, тесная пещера, где о. Лаврентий по ночам совершал Божественную литургию. Вход в пещеру шел через коридор дома в кладовую, а из кладовой через погреб прямо в храм. Здесь же, во дворе, жило несколько тайных монахинь; они следили за порядком в катакомбном храме, а в отсутствие о. Лаврентия сами вычитывали службу мирским чином.
189
Поставить лайк: 411
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/lavrentiy-chernigovskiy-nashi-rodnye-slova-rus-i-russkiy-chast-i