ссылка

МАРТА 14 ДНЯ 1654 ГОДУ

Увеличить шрифт
А
А
А

МАРТОВСКИЕ СТАТЬИ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. ВО БЛАГО СЛАВЯНСКОГО СОЮЗА

Говоря о значении Переяславского договора, заключенного во время Переяславской Рады, нельзя забывать о значении «Мартовских статей», главного дипломатического и политико-экономического документа, окончательно закрепившего братский союз Украины и России. Но до сих пор отношение к нему среди историков и политиков далеко не однозначное. А почему? Видимо, потому, что не рассмотрен сам вопрос «Мартовских статей» в призме его позитива и негатива. Может, и настало сегодня время рассказать о том, что же представляют собой эти «Мартовские статьи» и каково их значение для реалий сегодняшнего дня.

 М. И. Хмелько. Переяславская Рада

Переяславская Рада носила более декларативный характер, чем дипломатический и политический, поскольку, кроме волеизъявления казацкой старшины и всего «казацкого роду», никаких других документов, удостоверяющих данное провозглашение, принято не было. А вот юридическим оформлением этого договора и стали «Мартовские статьи», известные также исторической науке как «Статьи Войска Запорожского» или «Статьи Богдана Хмельницкого». Именно этот документ и стал актом, юридически оформившим автономное положение Украины в составе Российского государства после воссоединения с Россией. Богдан Хмельницкий от имени Войска Запорожского направил царю Алексею Михайловичу письмо, содержавшее ряд пунктов или статей, и просил их утвердить. Статьи были утверждены московским царем 27 марта 1654 года, хотя были представлены в Москву украинской стороной двумя неделями ранее – 14 марта.

Текст письма, направленный царю Алексею Михайловичу гласит, что: «Мы, Великий Государь Наше Царское Величество, подданного нашего Богдана Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского и все Наше Царского Величества Войско Запорожское пожаловать велели бытии под Нашего Царского Величества рукою по прежним их правам и привелеям, каковы им даны от королей польских и великих князей литовских, и тех, кто их прав и вольностей нарушивати ничем не велели, и судитись им велели от своих старших по своим прежним правам, а Наши Царского Величества бояре и воеводы в те войсковые суды вступать не будут. А число Войска Запорожского указали сами, по их же челобитью, учинить спискового 60000, всегда полное.

А буде судом Божьим случиться смерть гетману, и Мы Великий Государь, позволили Войску Запорожскому обирати гетмана по прежним их обычаям помеж себя… Также имений казацких и земель, которые они имеют для пожитку отнимати у них не велели, а бытии им за ними по прежнему… А буде из которых приграничных государств учнцт приходить в Войско Запорожское к гетману Богдану Хмельницкому послы о добрых делах, и Мы, Великий Государь, тех послов принимать и отпускать позволили… А с турецким султаном и королем польским без Нашего Царского Величества Указу ссылки не держать. И на Наших Государских неприятелей, где Наше Государево повеленье будет, ходити и с ними битись, и во всем бытии в Нашей Государевой воле и послушанье навеки. Писано марта 4 дня 1654 году».

Если перевести текст данного юридического документа, именно документа, а не просто письма Богдана Хмельницкого, на современный язык, то увидим, что, вступая в союз с Россией, Украина не только сохраняла все прежнее устройство и привилегии для старшины. Главное заключалось в том, что благодаря принятым 14 марта и утвержденным Москвой 27 марта статьям, состоялось Украинское государство не только в плане автономии, но и как субъект международного права относительно того времени.

Некоторым политикам от истории все хочется доказать, что «Мартовские статьи» были навязаны Хмельницкому или что он сам принял такое решение. Увы, но это абсурд. Достаточно вспомнить сам договор 8 января 1654 года и то, что вся Рада не только декларативно поддержала воссоединение, но и обязала гетмана, т.е. самого Богдана Хмельницкого оформить юридически этот союз. А размещение российских воевод с отрядами в Чернигове и Киеве было частью решений Переяславской Рады, о чем также не стоит забывать.

Не стоит забывать и о том, что все православное духовенство Гетманщины соединилось с Московской патриархией и поддержало Переяславское соглашение. Как стоит помнить и о том, что послы Алексея Михайловича принесли присягу на верность украинскому народу. Дальнейшее развитие событий показало, что Украина, оказавшись под военно-дипломатической защитой России, пройдя совместно с ней своё «смутное время», отразив польскую агрессию, смогла навсегда избавиться от войн, от угрозы ополячивания и окатоличивания и, как следствие, потери собственной идентичности, достичь экономического и культурного расцвета.

Как соглашение, принятое на Переяславской Раде, «Мартовские статьи» являются одной из ключевых дат в истории как Украины, так и России. Необходимо честно признать - только после освобождения от национального и религиозного гнета началось возрождение Украины и ее национального самосознания. Только благодаря Переяславской Раде и «Мартовским статьям» начала формироваться малороссийская элита как часть единого общерусского правящего класса и начал оформляться литературный украинский язык. И это те аргументы, «замылить» или «вымарать» которые просто невозможно, ибо это исторические факты. Другое дело, что далеко не всегда частью украинской элиты выполнялись условия «Мартовских статей». Достаточно вспомнить Ивана Выговского, Юрия Хмельницкого (сына Богдана), Ивана Брюховецкого и, конечно же, Ивана Мазепу. А ведь сила договора, определенного «Мартовскими статьями», гласила, что «…и во всем бытии в Нашей Государевой воле и послушанье навеки».

Сам процесс утверждения «Мартовских статей» шел достаточно долго, как уже отмечалось, с 14 по 27 марта. Но и в этом нет ничего удивительного, ведь все 22 статьи, а 23-ю добавил Алексей Михайлович, надо было рассмотреть, как в современных парламентах, – постатейно, обговорить их и только затем утвердить. Заключая такой договор, молодое Российское государство шло на риск ведения войны на два фронта – против Речи Посполитой и Турецкого султана с Крымским ханом. Стоит отметить, что это был обоюдный политический подвиг русского царя и гетмана Славного войска запорожского.

История сохранила для нас своеобразную стенограмму Мартовских cтатей Богдана Хмельницкого (1654).

Мемориально-скульптурный комплекс в Киеве «Арка Дружбы народов»

Прочитав, да не один раз, можно понять суть тех вопросов, которые были не только прописаны в «Мартовских статьях», но и досконально рассмотрены, а главное – приняты. Взять каждую Богданову статью и увидеть, что ни в чем не было ущемления, а наоборот – полное понимание просьб украинской стороны и полная их поддержка.

И говоря о значении «Мартовских статей» для истории Украины, стоит сказать честно и откровенно – это было благо для Украины и ее народа.

Было и еще одно значение «Мартовских статей» - военно-политическое. 12 ноября 1655 Крымский хан Мехмед Гирей заключил соглашение с Хмельницким о невмешательстве Крымского ханства в борьбу Гетманщины и Московии с Речью Посполитой, восстановил украинско-татарские отношения и запретил татарам отныне делать набеги на малороссийские и русские земли.

Увы. Со смертью Богдана Хмельницкого 27 июля 1657 года начались процессы по «пересмотру» основных положений «Мартовских статей», но история все со временем расставила на свои места. А историю помнить надо, особенно два ее главных постулата:

- кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки;

- без прошлого нет будущего.

Так будем и мы помнить о «Мартовских статьях», которые стали благом для украинского народа.

132
Поставить лайк: 198
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/marta-14-dnya-1654-godu