ссылка

Майя нашего кино

Увеличить шрифт
А
А
А

Майя Булгакова была воистину народной актрисой. Вроде бы с неяркой внешностью, с ненарочитой подачей, находясь, условно говоря, для широкого зрителя на втором плане, Майя Григорьевна Булгакова, уроженка села Буки Киевской области, уверенно занимала свое место среди актеров отечественного кино, будучи высоко ценимой лучшими кинорежиссерами СССР. И сейчас, полтора десятилетия спустя с момента трагической гибели в автомобильной катастрофе 7 октября 1994 года в Москве, отчетливо ощущается мощное присутствие М. Булгаковой в нашем кинематографе. 

 
Народная артистка РСФСР Майя Григорьевна Булгакова
 
Трудно переоценить ее незабываемое, яркое присутствие в фильмах, ставших вехами в советском искусстве. Это и «Крылья» (1966 год), и «Прощание» (1982 год) Ларисы Шепитько. В последнем, доснятом Элемом Климовым после трагической кончины Л. Шепитько по повести В. Распутина «Прощание с Матёрой», Булгакова сыграла подругу старухи Дарьи, роль которой потрясающе исполнила Стефания Станюта.  
 
 
М. Булгакова в фильме «Прощание»
 
 
Это и «Чужие письма» (1975 год) Ильи Авербаха, где Булгакова исполнила роль матери главной героини, Зины Бегунковой. Была и роль Ксении, жены Булычева в фильме-дебюте С. Соловьева «Егор Булычев и другие» (1971 год), и крестьянки в ленте А. Германа «Проверка на дорогах» (1971—1985 годы). 
 
Кадр из фильма «Проверка на дорогах»
 
 
Отметим и две телевизионные роли Майи Булгаковой 1975 года: санитарки Дуси в четырехсерийной ленте «На всю оставшуюся жизнь», это была вторая экранизация романа Веры Пановой «Спутники» о фронтовом санитарном поезде, осуществленная Петром Фоменко. Одна из лучших и тонких, весьма запомнившихся наших лент о Великой Отечественной войне, прошла по телеэкранам страны хоть и с повторами, но без шума и помпезности, получив лишь приз Всесоюзного фестиваля телефильмов в Тбилиси (1976 год). Вспомним и чудесную экранизацию в том же году детской повести В. Крапивина «Мальчик со шпагой» — девятисерийный телеспектакль (режиссер В. Кеворков), где М. Булгакова сыграла Татьяну Михайловну - классного руководителя главного героя.
 
А еще была и Марфа в сериале В. Венгерова по роману Г. Маркова «Строговы» (1975-1976 годы), и продавщица сельмага в экранизации Э. Бочаровым чудесной прозы Ю. Коваля «Недопесок Наполеон III» (1978 год), и Авдотья в экранизации И. Поплавской рассказа В. Распутина «Василий и Василиса» (1981 год), а также «Воскресение», «Прощание славянки», «Похороны Сталина», «Юность Петра», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Следствие ведут знатоки», комедия «Женитьба», роль Лущилихи в популярной телевизионной экранизации романа А. Калинина «Цыган», детский популярный фантастический фильм «Приключения Электроника», всего более 120-ти фильмов!!!
 
В самом деле, если глянуть на этот перечень названий кинолент, режиссерских и актерских имен, сценарных первооснов, как правило, представляющих из себя настоящую литературу, если попытаться понять роль и место этих  фильмов в отечественном искусстве, то изумишься сумме содеянного этой худенькой, хрупкой женщиной, с такой пронзительностью и остротой явившей на экране нам столько значительных образов — будучи преимущественно задействованной в ролях так называемого второго плана! (Единственную главную роль она сыграла у Шепитько в «Крыльях».)  
 
 
М. Булгакова в фильме «Крылья»
  
Даже странно, что лауреатствами такая актриса была не очень-то и отмечена. Вспомним лишь награду Всесоюзного кинофестиваля (1978 год) в номинации «Премии среди детских фильмов», а также диплом за лучшее исполнение женской роли на фестивале Закавказских республик и Украины (1968 год — за участие в фильме А. Войтецкого «Скуки ради» по рассказу М. Горького).
 
 
Майя Булгакова. Кадр из фильма «Скуки ради»
 
* * *
 
Ее назвали Майей потому, что она появилась на свет 19 мая. (Помните, это был Всесоюзный День пионерии?) Произошло это в 1932 году. Отец Майи был военным, воспитывавшим кроме нее еще троих детей – двух братьев и сестру. 22 июня 1941 года Григорий Булгаков ушёл на фронт, за ним старший сын Борис. Они погибли почти одновременно, в августе 41-го. Семья долгое время оставалась в неведении о гибели родных, продолжая получать довольствие по отцовскому аттестату.
 
Отчасти понимание того, каким именно содержанием наполнит Майя Булгакова образы своих героинь, дают ее биографические факты. Из Киева, спасаясь от оккупантов, ее семья добралась до Краматорска. В донбасском городке жила сестра матери будущей актрисы. Тетя работала на заводе. Когда немцы подходили к городу, завод срочно эвакуировали в Сибирь. Вместе с заводом эвакуировалась в Иркутск и семья Майи. Старшие женщины работали на заводе — занимались покраской стаканов для бомб. А девятилетней Майе пришлось хлопотать по хозяйству: варить, стирать, кормить младших детей. Майя всегда очень любила петь, и ей довелось уже тогда выступать в школе и госпиталях. Особой эмоциональной и эстетической вехой стало частое посещение кинотеатра «Марат», куда мать Майи, надорвавшись на тяжелой работе, устроилась сначала билетершей, а потом администратором.
 
Среднюю школу Майя окончила в Краматорске, куда семья вернулась с заводом после освобождения города.
 
Майя твердо решила стать актрисой. Она отправилась в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Б. Бибикова и О. Пыжовой, которую окончила с отличием в 1955 году, в том же году получила предложение сниматься в фильме «Вольница» Г. Рошаля.  
 
 
Выпуск Майи Булгаковой (вторая справа). Вместе с ней на курсе учились Руфина Нифонтова, Маргарита Криницына, Изольда Извицкая, Юрий Белов. ВГИК, 1955 год
 
 
После дебюта Булгаковой предложения от режиссеров поступали регулярно, однако всегда речь шла лишь об эпизодических ролях. Тем не менее биографы уверяют, что отсутствие работы в кино М. Булгакова компенсировала пением. Она даже выступала с популярным джазовым оркестром Утесова, и в 1957 году как певица получила Серебряный приз на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Интересный и даже неожиданный для нашего стереотипного восприятия М. Булгаковой факт: она первой стала исполнять песни Эдит Пиаф.
 
После десятилетия эпизодических ролей первой крупной работой М. Булгаковой в кино стала лента «Крылья» (1966 года) Л. Шепитько, в которой актриса создала непростой образ бывшей военной летчицы Надежды Петрухиной, ставшей после окончания боевых действий директором ремесленного училища. Народная артистка России Тамара Семина оценила участие Булгаковой в этой картине весьма эмоционально: «Лариса Шепитько ее вознесла, единственный режиссер, который дал ей главную роль, в фильме «Крылья». А как она сыграла!!! Вообще все ее знали как удивительную актрису. Но и она посылала всех — будь здоров! Как она пела, какая там, к черту, Эдит Пиаф! Если бы ей дали запеть с экрана, Пиаф на родине называли бы французской Майей Булгаковой. Такого драматизма, такого трагизма актриса — глыбина!» 
 
 
Поет Майя Булгакова
 
В 1967 году Глеб Панфилов начал съемки фильма «В огне брода нет» по сценарию Е. Габриловича. На главную роль сразу была утверждена Инна Чурикова, а Майю Булгакову утвердили на роль беспутной санитарки Марии, тайно влюбленной в комиссара Евстрюкова (А. Солоницын). И даже среди такого яркого ансамбля (включая М. Кононова, М. Глузского, Е. Лебедева и других) Майя Булгакова запомнилась, зацепила зрительские сердца.  
 
 
Майя Булгакова и Владимир Кашпур в фильме «В огне брода нет»
 
 
Ярчайшей страницей в судьбе актрисы стала трагическая роль Катерины Ивановны Мармеладовой в фильме Л. Кулиджанова «Преступление и наказание» (1969 год). Роль, о которой Булгакова мечтала и которой боялась, стала испытанием, после которого М. Булгакову звали сниматься очень часто. При этом актриса работала на сцене Театра-студии киноактера, однако о театре отзывалась своеобразно: «После кино все странно и страшно… В зале-то люди сидят». 
 
 
Татьяна Бедова и Майя Булгакова в фильме «Преступление и наказание»
 
 
Жизнь известной и яркой актрисы закончилась трагически. 1 октября 1994 года Майя Булгакова вместе с актрисой Любовью Соколовой, ехали на встречу со зрителями и попали в автокатастрофу. В тяжелом состоянии Майя Булгакова была доставлена в реанимацию, где скончалась 7 октября, не приходя в сознание. Похоронена на 6-м участке кладбища «Ракитки» (Москва).
 
Любовь Соколова вспоминала: «В тот день мы поехали с Маечкой Булгаковой и двумя мальчиками, студентами Университета культуры в кинотеатр «Ханой» на благотворительный концерт. Поймали попутку — «Жигули». Втроем сели на заднее сиденье: Майя за водителем, я — посередке и один из мальчиков справа. Вдруг водитель загляделся в сторону и на полном ходу врезался в железный столб рекламного щита. Я только успела вскрикнуть: «Что же ты делаешь?» Когда очнулась, увидела жуткую картину: на мертвом шофере лежала Майя. В истерике я начала кричать: «Вытащите нас скорее!» Я видела, что вся в крови, потому что спинки обоих передних сидений лежали на мне. Вокруг стояли люди и тоже кричали кому-то: «Не курите, не курите, бензин потек, все взорвется!» Потом, когда нас стали вынимать из машины, я потеряла сознание. В «скорой» пришла на миг в себя и снова отключилась. Через несколько дней в больнице мне рассказали, что водитель разбился насмерть; через шесть дней, не приходя в сознание, отошла Майя. Мальчики отделались небольшими травмами и сотрясением мозга. А за меня врачам тоже пришлось побороться. У меня и голова была серьезно повреждена, и руки, и ноги, и туловище. Да еще возраст — за 70... Двадцать три дня я провела в 36-й больнице...»
 
На похоронах Майи Булгаковой ее близкая подруга рассказала, что накануне трагедии актриса шепотом, но с улыбкой поведала буквально следующее: «Я знаю, что скоро встречусь с мужем». Говорят, что кончину супруга актриса переживала очень остро и молила Бога, чтобы Он скорее забрал ее.
 
* * * 
 
 
М. Булгакова в фильме «Крылья»
 
Память о талантливой актрисе остается. В 1997 году на RENtv вышел фильм режиссера Вадима Фоменко «Майя Булгакова» по сценарию Леонида Филатова. Замечательный актер, литератор и телеведущий Л. Филатов так в нем отозвался о Майе Булгаковой: «Удивительная артистка — она поражала нас не какой-то пронзительностью, глубиной понимания проблемы, настроениями, а какой-то такой постоянной ровной интонацией правды. Иногда уютной, иногда — неуютной. Иногда беспокойной, тревожной, может быть некрасивой правды, но правды... Успех в кино пришел к Булгаковой только в 1966 году. В 1965 году она встретила Ларису Шепитько, та готовилась снимать фильм «Крылья». Булгакова подошла и спросила: «Хочешь открыть новую актрису?»... Но позднее, когда я узнал данные ее биографии, немножко что-то сказанное в ее жизни, ее близкими, друзьями, людьми — я понял, что она очень непростая «фигура», Майя Булгакова. Она была такой бурно-романтической женщиной, видимо, потому что в жизни ее было много любви». 

В 2009 году, увидел свет фильм режиссера А. Сребницкого «Майя Булгакова, Алексей Габрилович» из цикла документальных фильмов «Больше, чем любовь»…

153
Поставить лайк: 168
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/mayya-nashego-kino