Не стать «подстилкой для других наций»(Гетман Скоропадский о путях Украины).
История – особа капризная. К одним она поворачивается лицом, выказывая при этом знаки почёта и уважения, другим – порой незаслуженно – показывает спину, обрекая на хулу и забвение. К последним относится Павел Петрович Скоропадский (1873-1945), генерал-лейтенант Российской императорской армии, последний гетман Украины, бывший главой Украинский державы в 1918 году. Он принадлежал к аристократическому роду, давшему Отчизне блистательных военных. Основатель династии Федор Скоропадский служил и погиб под знамёнами Богдана Хмельницкого, а Иван Скоропадский был гетманом Украины в 1708-1722 гг. По материнской линии корни рода уходят к сыну Владимира Мономаха — Великому князю Киевскому Мстиславу и роду великого князя литовского Гедиминаса. Павел Скоропадский окончил Петербургский Пажеский корпус и служил в конной гвардии, был флигель-адъютантом Николая II. Во время Первой мировой войны командовал кавалерийской дивизией и армейским корпусом.
Возможно, не случайно, к нему с лютой ненавистью относятся украинские националисты, а в России сложился далёкий от прототипа образ, созданный Михаилом Булгаковым в романе «Белая гвардия».
А для украинской государственности он всё же сделал немало. Боевой генерал, награжденный многими орденами и Георгиевским оружием, в октябре 1917 года на съезде Украинского вольного казачества в Чигирине был избран почётным атаманом, что вызвало зависть со стороны военного министра Симона Петлюры и других деятелей Центральной Рады, подписавших в феврале 1918 года Брест-Литовский мирный договор с Германией. В апреле 1918 года на съезде землевладельцев-хлеборобов, провозгласившем создание Украинской державы, П.Скоропадский, мягко говоря, не владевший украинской «мовой» в совершенстве, был провозглашен гетманом.
Скоропадский представлял Украину как пользующуюся широкой местной автономией часть Великой России. Гетманский режим лавировал между германским оккупационным командованием, украинскими самостийниками и русским консервативным офицерством. Наиболее последовательно гетмана поддерживали проживающие на Украине российские кадеты. На заседаниях правительства говорили только по-русски, хотя в органах местной власти было засилье «щирых» украинцев, недоучек-самостийников, всё достоинство которых заключалась в сносном знании «державной мовы». Это сказалось и на экономике. Подвергшийся «украинизации» транспорт разваливался, тогда как промышленность, не затронутая вмешательством «истинных украинцев», восстанавливалась. В период правления гетмана украинские самостийники безуспешно пытались широко отметить празднование юбилея Мазепы, преданного Церковью анафеме.
В основу государственного строительства Скоропадским была положена крепкая власть, способная противостоять анархии. Гетман особо подчёркивал важность и необходимость для Украины крепких культурно-исторических связей с Россией. Осознавая реальную полиэтничность и русскоязычность части украинского населения, он выступал не за унитарно-национальное, а за федеративное устройство державы и союз с Россией. 14 ноября 1918 года Скоропадский выпустил «Грамоту», согласно которой Украине «первой предстоит выступить в деле построения Всероссийской федерации. Её конечной целью будет обновление Великой России».
Это заявление сторонника украинской «самостийности» становится более понятным, если обратиться к свидетельству Васи Зеньковского — философа и богослова, бывшего министром вероисповеданий в правительстве гетмана. В своих воспоминаниях «Пять месяцев у власти» он выступает за федеративные отношения между Украиной и Россией, подчёркивая, что «Москва и Украина были и остаются родными по самому происхождению и ещё более родными по общей истории, и самое главное - по общей вере». Поэтому крайне важно, «чтобы украинцы, будучи подлинными украинцами... сознавали себя и русскими, не отрекались бы от России, а любили и гордились ей».
Могло ли подобное нравиться украинским националистам тогда и может ли нравиться им сегодня? Безусловно, нет! Именно поэтому в далеком декабре 1918 года вместо российско-украинской федерации была образована Директория во главе с В. Винниченко, С. Петлюрой и другими «национально полноценными», объявившими гетмана русским генералом, задумавшим погубить «самостийную» Украину. С помощью люмпенов и грабежей Директория пришла к власти... всего на три недели, но и этого было достаточно, чтобы на десятилетия похоронить украинскую государственность.
14 декабря 1918 г. в апартаментах турецкого посланника Скоропадский написал отречение от власти, «руководствуясь исключительно благом Украины». Жил в Германии как частное лицо. Во время Второй мировой войны последовательно отказывался от предложений сотрудничества, поступавших от нацистов. Был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг близ Регенсбурга и скончался спустя несколько дней в госпитале Меттенского монастыря. Похоронен в Оберсдорфе.
Павел Скоропадский оставил потомкам «Воспоминания», впервые опубликованные в Берлине в 20-е годы. Первый и последний в ХХ веке гетман Украины писал: «Признавая две параллельные культуры, как глава государства, я старался относиться к обоим лагерям совершенно беспристрастно и объективно. Я глубоко верю, что только такая Украина жизненна, что она наиболее соответствует духу простого народа... При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культур мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем». Есть в «Воспоминаниях» и следующие слова: «...великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, литературу, музыку и художество, и отказываться от своего хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так наивно-любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо».
И ещё в своих «Воспоминаниях» гетман Скоропадский писал: «У украинцев ужасная черта – нетерпимость и желание добиться всего сразу; в этом отношении меня не удивит, если они решительно провалятся. Кто желает всё сразу, тот, в конце концов, ничего не получает» .
Казалось бы, мысли великого украинца, попытавшегося в ХХ веке бескорыстно возродить национально-исторические традиции Украины, будут востребованы политической элитой суверенной Украины. Однако нынешняя украинская власть глуха к словам последнего гетмана, неоднократно оклеветанного национально-свидомыми соотечественниками, и с упорством, достойным иного применения, идёт путём, уже приводившим в никуда.