Нина Русланова: «Це був такый суржик! Гоголевский... Ничего, переучилась»
Вы правильно догадались, легендарная фамилия этой популярной киноактрисы взята от великой русской певицы Лидии Андреевны Руслановой. Однако они не родственницы, фамилию маленькой Нине дала женщина-инспектор, когда увидела на детдомовской сцене звонкоголосую девчушку. «Фамилия не моя, имя не моё, день рождения не мой, а мне очень любопытно узнать, кто я», – призналась однажды Нина Ивановна Русланова, сменившая в детстве пять детдомов и всю жизнь пытавшаяся узнать тайну своего рождения и найти кого-то из родственников.
Фильмы «Короткие встречи», «Афоня», «Мой друг Иван Лапшин», «Собачье сердце», «Зимняя вишня» и другие с её участием вошли в плеяду лучших, популярнейших фильмов отечественного кино. Для нас, зрителей, народная артистка России, обладательница госпремий Белорусской и Украинской ССР, четырёх (!) премий «Ника» Нина Русланова — удивительная, самобытная, открытая, запоминающаяся во всех фильмах, даже в эпизодических ролях. Сама Русланова считает, что очень похожа на свою героиню из кинофильма «Тени исчезают в полдень» – сильную и смелую Марию Воронову, «Красную Марью», сражавшуюся за власть народа в годы революции.
«Русланова пленяет как раз тем, что вовсе не стремится пленять, – пишет вдумчивый критик Эльга Лындина. – Она не боится быть смешной, некрасивой. Её искренность и соответствующие бурные реакции порой принимают за недомыслие (как изощрённы мы стали в приятной лжи!), но она всегда остается притягательной в своей непоколебимой естественности и цельности. Мир для неё неделим, как цельна и неделима её душа. ...В самой природе Нины Руслановой многое истинно, глубоко связывает её с русским народным началом. Она словно генетически впитала в себя это знание русской бабьей доли. Она знает силу протяжной родной песни. Она любит, себя не жалея и не милуя. Страдает, стоя у последней черты, понимая – за ней погибель».
В следующем году всенародно любимая актриса будет отмечать 75-летие. Достоверно известен только год, когда она появилась на свет. Она была найдена двухмесячной в конце зимы 1946 года в райцентре Богодухов Харьковской области и определена в один из домов малютки. Предположительно Нина Ивановна (как её назвали воспитатели) родилась в декабре 1945 года. День рождения при получении паспорта Нина выбрала сама. «Я ведь до сознательного детского возраста и не ведала, что такое день рождения. А потом воспитательница детского дома принесла отрывной календарь и велела выбрать какую-нибудь дату. Ну я и ткнула в 5 декабря – День Конституции, красный день календаря. Правда, потом меня перевели в другой детдом, и там долгое время было так: дни рождения отмечались по сезонам. То есть тем воспитанникам, которые родились зимой, устраивали праздник в один день. И дата была плавающая».
Как и многие выпускники детдома, девушка пошла учиться ремеслу – на маляра-штукатура. Год проработала на стройке. С подругой по общежитию делила одно пальто на двоих, чтобы зимой по очереди бегать в вечернюю школу. А потом вдруг отправилась в театральный институт Харькова! Имевшая только опыт игры в детдомовских любительских спектаклях, Нина поступила в престижный вуз лишь со второй попытки и проучилась два года в классе педагога Трофима Карповича Ольховского, пока в Харьков не приехали молодые актеры-москвичи – Александр Леньков и Юрий Эпштейн (Беркун). И хотя на первом курсе после показа её хотели отчислить по причине «профессиональной непригодности», москвичи заметили талантливую второкурсницу Русланову и приложили усилия, включив свои знакомства, чтобы её прослушали в Москве в Щукинском училище.
Своим харьковским говором южнорусская провинциалка заявила приемной комиссии: «Прослушайте меня как мальчика, я согласна играть мужские роли!» Русланову приняли сразу на второй курс, в мастерскую учеников Вахтангова Веры Константиновны Львовой и Леонида Моисеевича Шихматова. «Еще как избавлялась от говора! Читала стихи в душевой (там акустика лучше), чтобы себя хорошо слышать. Ко мне замечательно отнеслись в училище Щукина. Педагог по сценической речи, когда первый раз услышала, как я говорю, была в легком шоке. Я думала, она меня выгонит...Це був такый суржик! Гоголевский такой... Ничего, переучилась».
Сокурсниками Нины были будущие звёзды советского кино Александр Кайдановский, Леонид Филатов, Константин Райкин, Анастасия Вертинская, Борис Галкин, Иван Дыховичный.
Учиться бывшей детдомовке было в столице непросто, приходилось подрабатывать ночными дежурствами на станции «Скорой помощи». Её дипломными работами стали Настя в горьковском «На дне», героиня французского водевиля и персонаж из инсценировки повести Сергея Антонова «Разорванный рубль».
По окончании «Щуки» Русланову пригласили несколько столичных театров – им. Вахтангова, «Современник», «Таганка». Русланова сделала выбор в пользу первого, где потом прослужила более 15 лет. В 1985–1988 годах она выступала как приглашенная артистка в театре им. Маяковского. Также она была занята в постановках театра имени Рубена Симонова, драмтеатра «Сфера» и театра «Игроки».
Нина Русланова на театральной сцене
Свою дебютную эпизодическую кинороль безымянной невесты, влюбленной в красноармейца, Н. Русланова сыграла в 1967 г. в фильме «Возвращение», будучи студенткой-второкурсницей. В том же году случилась одна из важнейших встреч её жизни – с режиссёром Кирой Муратовой, в фильме которой «Короткие встречи» Русланова сыграла Надю. К сожалению, картину на 20 лет запретила цензура. За лучшую женскую роль в этой картине актриса получит годы спустя свою первую премию «Ника». Партнёрами Руслановой по съёмкам были Владимир Высоцкий и сама Муратова. Трудно поверить, что это первая роль актрисы в кино, столь безупречно и гармонично она сыграна. Кстати, неизменно, когда заходит речь о лучших её работах, Русланова тушуется и настаивает на том, что это заслуга не её, а режиссёра, сценариста, партнёра.
Нина Русланова и Владимир Высоцкий в фильме «Короткие встречи»
«Счастье, что я с Кирой и позже много работала, – говорит Русланова. – Через одиннадцать лет она пригласила меня в картину “Познавая белый свет”. Мне кажется, фильм получился необыкновенный. За что его и постигла судьба почти всех муратовских картин: люди его столько лет не могли посмотреть».
Актриса в фильмах Муратовой появлялась иногда буквально на несколько минут, иногда это были роли второго плана. Через десятилетия, в 2004-м, Муратова снимет Русланову в картине «Настройщик», в пятой их совместной работе. Роль Любы, бывшей медсестры, а ныне обеспеченной вдовы, была отмечена премиями «Ника» и «Золотой орел» в номинации «Лучшая роль второго плана».
Историки кино сбились со счёта: одни насчитывают в фильмографии актрисы свыше 150 разноплановых и разножанровых ролей, другие 170.
Вспоминают картины «Случай из следственной практики», «Её имя – Весна», «Второе дыхание». Особо отметим роль горничной Глафиры в экранизации пьесы Горького «Егор Булычов и другие», снятой С. Соловьевым в 1973 г.
Памятны и другие роли Руслановой: в «Афоне» – подруги главного героя Тамары, в «Контрабанде» – официантки Леры, в «Супругах Орловых» – Матрёны Орловой.
Утверждают, что узнавать Русланову на улицах стали в 1979 году, после выхода телесериала «Цыган», где актриса сыграла деревенскую женщину Екатерину Филипповну (Катьку Аэропорт). Алексей Никульников, исполнивший роль сына Клавдии (героини Клары Лучко), остался впечатлён тем, как снималась сцена драки мокрым бельём героинь Лучко и Руслановой: «Все было по-настоящему! После съемок этой сцены у женщин на руках были синяки».
Нина Русланова запомнилась также в роли Харитины, жены лесника Егора Полушкина (Станислав Любшин) в телевизионной ленте «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), которую снял Родион Нахапетов по одноимённой повести Бориса Васильева.
Столь же незабываема незримая Русланова в озвученных ею ролях в советских мультфильмах «Алёнушка и солдат», «Бездомные домовые», «Мартынко», «Карпуша», «Седой медведь» и других.
Русланова была неповторима и в 1980-х. В эти годы зрители запомнили Русланову в кинокартинах «Будьте моим мужем», «Куда он денется!», «Берегите мужчин!». Среди работ этого периода – роли в мелодраме «Не ходите, девки, замуж», в драме «Знак беды», в неожиданной притче Данелия «Кин-дза-дза!».
Впечатлила Русланова публику и критику в роли актрисы Натальи Адашовой в выдающейся ленте Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» (1984), где ее партнёрами были Андрей Миронов и Андрей Болтнев.
Андрей Миронов, Нина Русланова и Андрей Болтнев в фильме «Мой друг Иван Лапшин»
В популярной ленфильмовской мелодраме «Зимняя вишня» (1985) режиссера Игоря Масленникова Русланова ярко сыграла бухгалтера автобазы Ларису Павловну, одну из двух подруг главной героини (роль Елены Сафоновой).
Создала актриса и весьма впечатляющий образ большевички «товарища Поляковой», матери девятиклассницы Искры, в дипломной киноленте Юрия Кары «Завтра была война», по повести Бориса Васильева. В 1987 г. за эту роль актриса получила премию «Ника».
Все запомнили Дарью Петровну Иванову, кухарку в доме профессора Преображенского, – в экранизации повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», снятой Владимиром Бортко в 1988 г.
Евгений Евстигнеев и Нина Русланова в фильме «Собачье сердце»
Позднее были роли в фильмах «Аферисты», «Зимняя вишня-2», «Афганский излом», рязановские «Небеса обетованные», «Бульварный роман», «Бедная Саша», комедии «Мама, не горюй!» и драме «Хрусталёв, машину!» Алексея Германа.
На протяжении пяти лет артистка снималась в российском сериале «Мелочи жизни», в роли сотрудницы таможни аэропорта.
И в 2000-х годах Нина Русланова продолжала интенсивно работать в кино и на телевидении – в лентах «Марш Турецкого», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», «Дни ангела», «Убойная сила-6», «Моя прекрасная няня», «Ирония судьбы. Продолжение» и многих других.
Актриса сыграла главную роль проводницы Тамары Петровны в трёх сезонах популярного сериала «Путейцы» на канале «Россия». К наиболее ярким работам Руслановой позднего периода относят фильмы «Китайская бабушка», «Дом Солнца», «О чем говорят мужчины», новый «Вий».
Нина Русланова и Валерий Золотухин в фильме «Вий»
Многим интересны, конечно, и обстоятельства личной жизни актрисы. Первым её мужем стал Геннадий Рудаков, который учился в МГУ на физмате, работал на военном заводе, позже стал бизнесменом. Они познакомились, когда Нина была ещё студенткой, он увидел её на сцене и влюбился. Дочь Олеся родилась у пары в 1976 г.
Нина Русланова с дочерью
Но в начале 1990-х этот брак распался. Как считает Нина Ивановна, это случилось из-за ее прямоты и резкого характера. Правда, о своем характере актриса говорит еще и так: «Я строгая, но справедливая. Нормальный у меня характер. Просто прямой очень. Не терплю высокомерия и фальши. Хотя самой-то мне кажется, что у меня золото, а не характер. Но со стороны, конечно, виднее».
Вторым супругом актрисы, с которым Русланова живёт уже более 30 лет в гражданском барке, стал оператор Равкат Габитов. И хотя он остается в Санкт-Петербурге, тогда как Нина Ивановна живёт в Москве, актриса утверждает, что такой брак обречён на успех, поскольку на ссоры нет времени.
Нина Русланова в новом веке
В 2010 году актриса перенесла операцию по установке митрального клапана на сердце (врождённый порок сердца был диагностирован у Руслановой еще в молодости).
Однако в 2017 г. по каналу «Россия» был показан многосерийный фильм «Кукушечка» с участием Нины Руслановой, а главные роли исполнили Анна Михалкова и Алексей Кортнев.
Пожелаем замечательной актрисе здоровья! Мы продолжаем смотреть любимые фильмы с её участием.