О революции 1917 года в России и содержании исторического процесса
23 февраля 1917 года в Петрограде состоялась демонстрация рабочих в честь Международного женского дня 8 Марта (в России летоисчисление велось по юлианскому календарю). Женщины составляли больше половины рабочих столичных промышленных предприятий. Это был их день. Требовали хлеба. Демонстрация удалась.
24 февраля она переросла в забастовку, 25 февраля в общегородскую политическую стачку. Требовали хлеба, положить конец войне, появилось и требование «Долой самодержавие!».
Перед этим в городе прошли массовые протесты против ареста рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета. Николай II не придал им значения, 22 февраля выехал в Могилев (Ставку), хотя накануне обещал председателю Совета министров И.Голицыну прибыть в Государственную Думу и даровать «ответственное министерство» (правительство, ответственное перед Госдумой). На 27 февраля в Государственной Думе планировалось рассмотрение «продовольственного вопроса»…
Из Ставки Николай II распорядился навести 26 февраля в столице порядок. По демонстрантам применили оружие. 1740 человек пострадали, в том числе 313 были убиты. Вечером председатель Совета министров И.Голицын направил председателю Госдумы Михаилу Родзянко указ Николая II об объявлении перерыва в заседании Думы и о возобновлении её работы не позднее апреля. С 26 февраля предполагался перерыв и в работе Государственного совета.
27 февраля пришедшие в Таврический дворец депутаты Госдумы узнали о перерыве в её работе. Войска Петроградского гарнизона перешли на сторону протестующих. Часть войск прибыла к Таврическому дворцу. Революционные солдаты сменили караул. Был образован Временный комитет членов Государственной Думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями во главе с М.Родзянко. Одновременно был образован Временный исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих депутатов во главе с Николаем Чхеидзе.
Войска, направленные с фронта 27 февраля в Петроград, к столице не добрались – помешали железнодорожники.
28 февраля из Могилёва в Царское село выехал Николай II, но из-за действий железнодорожников смог добраться к вечеру 1 марта только до Пскова.
В ночь на 2 марта на совместном заседании комитетов Думы и Совета был согласован и состав, и направления деятельности Временного правительства (Временного общественного Совета министров) во главе с Георгием Львовым.
2 марта Николай II согласовал с прибывшими из Петрограда Александром Гучковым и Василием Шульгиным, а затем вручил им манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила Александровича.
В ночь на 3 марта в Петрограде нашли великого князя, который в присутствии членов Временного правительства и Временного комитета Государственной Думы подписал Акт об отказе от восприятия верховной власти и о признании всей полноты власти за Временным правительством, возникшим по почину Государственной Думы. Окончательно форму правления в стране, по мнению Михаила Александровича, должно было решить Учредительное собрание, избранное через 6 месяцев.
Утром 3 марта за подписью М.Родзянко, Г. Львова и всех министров была опубликована декларация Временного правительства о его составе и направлениях деятельности.
Так в течение нескольких дней произошло то, что было началом революции 1917 года в России…
К 1914 году в административном отношении Всероссийская империя делилась на 78 губерний, 21 область и 2 округа.
В частности, 8 губерний входили в состав Великого княжества Финляндского, 9 губерний было в Привисленском крае (Царстве Польском), 3 губернии в Остзейском крае (Курляндская, Лифляндская, Эстляндская). Западный край состоял из 9 губерний, в Северо-Западный край входили Виленская, Ковенская, Гродненская, Минская, Могилёвская, Витебская, в Юго-Западный край - Волынская, Подольская, Киевская губернии.
49 губерний управлялись по Общему Губернскому учреждению, остальные административные единицы имели уставы, учреждения, положения.
В целом управление осуществлялось в соответствии со Сводом законов Российской империи (16 томов).
К февралю 1917 года часть территории страны была оккупирована войсками Четверного союза. Россия воевала на стороне стран Антанты.
Можем ли мы объективно посмотреть на события 100-летней давности, связанные с причинами и характером революции 1917 года?
Да, если посмотрим на исторический процесс в целом, не раздробив, а объединив в системном анализе темы, связанные с Первой мировой войной и участием в ней России, историей отдельных личностей, социальных групп и классов, историей регионов, политических партий, противоборствующих сторон в ходе гражданской войны…
Однако в новейшей историографии основное внимание уделяется национальным движениям, множеству устных историй и описаний быта, пересказу зарубежной историографии революции и гражданской войны в России, истории масонских лож, предательству высших военных чиновников, германским деньгам на русскую революцию, о распутинщине, доставке в Россию в опломбированном вагоне Ленина, террору…
Всё это в конечном счёте сегментирует историческое знание, дробит главное содержание исторического процесса.
А оно состоит в том, что для начавшейся в феврале 1917 года революции в России прежде всего был характерен отказ от западного, капиталистического пути развития с установлением власти Советов и началом строительства государственного социализма.
В образованном в декабре 1922 года Союзе Советских Социалистических Республик фактически была восстановлена (в геополитическом смысле) Российская империя с иным государственным устройством, иными общественно-политическим и экономическим укладами. Отпала признанная РСФСР Финляндия, образовалась Польша - в новых границах благодаря главным образом англосаксам и Рижскому договору 1921 года с РФСР и УССР; ненадолго - до нового вызова западного мира Советскому Союзу - отпали Эстония, Латвия, Литва, Бессарабская область…
Это то, что было, а не то, что могло бы быть, если бы…
Это не история идей и проектов.
Это история фактов, какими является их величество ИСТОРИЯ.
Знание прошлого остро необходимо для извлечения уроков мировой и отечественной истории. Революции 1917 года в России изменила мир.
(Продолжение следует)