ссылка

Освоение космоса

Увеличить шрифт
А
А
А

Орбитальная станция МКС на орбите

12 апреля 1961 г. советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, стартовав с космодрома Байконур на корабле «Восток», совершил первый в мире полет человека в космос, сделал виток вокруг Земли. Полет продолжался 108 минут.  Это событие потрясло всех жителей нашей планеты.    

Предложение Германа Титова, второго космонавта в СССР, 12 апреля отмечать как День космонавтики поддержал Президиум Верховного Совета СССР, и в 1962 г. у нас появился новый праздник. А с 1968 г. по протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации  этот день стал отмечаться как Всемирный день авиации и космонавтики.

Огромный вклад в освоение космоса человечеством и отечественную космонавтику сделал выдающийся инженер и ученый-практик ХХ века уроженец Житомира Сергей Королев. Именно он осуществил дерзкие технические мечты своего предшественника и коллеги К. Э. Циолковского, к которому приезжал в Калугу, восхищенный трудами ученого.

Исследование космических просторов будоражит воображение, поэтому профессия космонавта всегда привлекала детей. Самый распространенный в СССР ответ на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»  –   «Космонавтом!».

А детские мечты, как оказалось, подкреплялись вполне живыми примерами — среди уроженцев Украины есть немало тех, кто освоил нелегкую профессию, участвовал в программах освоения космического пространства, достиг генеральских званий и высоких должностей в отечественной космонавтике. Помним и трагически ушедшего из жизни при наземных испытаниях в барокамере члена первого советского отряда космонавтов харьковчанина Валентина Бондаренко.

Вспомним космические подвиги героев освоения космоса, уроженцев Украины.

Генерал-майор авиации Павел Попович (1930-2009).

Родился в городе Узин Белоцерковского района Киевской области. Во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории. В качестве пилота корабля «Восток-4» участвовал в первом в истории полете двух пилотируемых кораблей совместно с А. Николаевым, летевшем на «Восток-3». Вне планеты они пробыли почти трое суток. Во второй раз совершил полет в качестве командира космического корабля «Союз-14»  (1974). С бортинженером Ю. П. Артюхиным они совершили полет к первой военной орбитальной станции программы «Алмаз». После стыковки со станцией «Салют-3» экипаж провел 15-суточные работы на ее борту. Одна из его наград – орден князя Ярослава Мудрого IV степени (Украина, 2005) за значительный личный вклад в развитие и укрепление украинско-российских отношений, содействие подъёму авторитета Украинского государства в мире.

Генерал-лейтенант авиации Георгий Береговой (1921-1995). 

Родился в с. Федоровка Карловского района Полтавской области. Уникальный случай в космонавтике. Г. Береговой во время Великой Отечественной войны – летчик-штурмовик, участник Курской битвы, затем воевал на 2-м Украинском фронте, в 1944 г. был удостоен  звания Героя Советского Союза, а в 1963 г. был зачислен в отряд космонавтов № 2. В 1968 г. совершил полет на космическом корабле «Союз-3». Почетный гражданин городов Луганска, Енакиево и Винницы, а также Калуги, Плевен, Сливен (Болгария). 

Космический корабль «Союз-3» подают на старт

Космонавт Г. Береговой в гостях у пионеров Краматорска

Георгий Шонин (1935-1997), будущий генерал-лейтенант авиации, родился в городке Ровеньки Луганской области. В 1960 г. его зачислили в первый отряд космонавтов СССР, однако свой первый полет в космос осуществил лишь в 1969 г. в качестве командира корабля «Союз-6» вместе с В. Кубасовым.

Это была масштабная космическая операция СССР – кроме «Союза-6» в космос были выведены «Союз-7» и «Союз-8». Экипажи пилотируемых кораблей провели ряд экспериментов по изучению ближнего космического пространства, атмосферы и ряда геологических объектов Земли. На корабле «Союз-6» впервые в истории были проведены попытки сварки металлов в неземных условиях. Примечательно: эксперименты по сварке были произведены на аппаратуре научно-исследовательского Института электросварки им. Е. О. Патона Академии наук УССР. Кроме научных задач, поставленных перед экипажами кораблей, они выполнили так же и военную задачу, проведя эксперимент «Факел» по раннему обнаружению запуска баллистических ракет с орбиты планеты.

Полковник Владимир Ляхов родился в 1941 г.  городе Антрацит Луганской области. Окончил Харьковское высшее авиационное училище. В 1967 г. был отобран в группу ВВС № 4, где прошел курс космической подготовки для полетов на аппаратах типа «Союз» и долговременных орбитальных станциях типа «Салют». В 1979 г. В. Ляхов вместе с В. Рюминым совершили полет на корабле «Союз-32» и 175-суточный полет на орбитальной станции «Салют-6». За этот период был выполнено огромное количество исследований – от получения монокристаллов в условиях невесомости до биологических экспериментов. В ходе экспедиции, находясь вне Земли, космонавты смонтировали первый орбитальный радиотелескоп «КРТ-10», детали которого доставил грузовой корабль «Прогресс-7». Также для связи с космическим кораблем впервые использовалась система двусторонней телевизионной связи. Второй полет В. Ляхова состоялся 27 июня 1983 г. с А. Александровым на корабле «Союз Т-9»; тогда космонавт пробыл на станции на орбите 149 дней 10 часов. Третий полет Ляхова длился всего 7 дней. 29 августа 1988 г. совместно с В. Поляковым и афганцем А. Момандом вышел на орбиту на корабле «Союз ТМ-6». После работы на орбитальной станции «Мир» вернулся на Землю на корабле «Союз ТМ-5».

Не забывая о своей малой родине, является Почетным президентом Луганского землячества Москвы. Среди грозди его высоких наград разных стран отметим орден «За заслуги» III ст. (Украина, 2001 г.) — за значительный личный вклад в развитие космонавтики, укрепление дружеских взаимосвязей между Украиной и Российской Федерацией.

Космонавты А. А. Серебров, В. А. Ляхов, А. П. Александров (слева направо) на предполетной тренировке в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина

Генерал-полковник Леонид Кизим (1941-2010) родился в городе Красный Лиман Сталинской (ныне Донецкая) области. Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1965 г. был зачислен в группу ВВС № 3, где прошел курс подготовки космонавта к полетам на кораблях типа «Союз», а также на орбитальных станциях типа «Салют». Первый полет в космос Л. Кизим совершил 27 ноября 1980 г. с О. Макаровым на корабле «Союз Т-3» и станции «Салют-6».  Второй полет был 8 февраля 1984 г. Тогда Леонид Денисович отправился на «Союзе-10» вместе с В. Соловьевым и О. Атьковым на станцию «Салют-7». Полет был длительностью 237 суток. Результаты экспериментов, проведенных за этот период, нашли практическое применение в науке и народном хозяйстве. Третий, свой последний полет, Л. Кизим совершил на «Союз Т-15». Экспедиция длилась 125 дней. За этот период космонавт принимал участие в работах на станциях «Салют-7» и «Мир». Бюст героя установлен в Красном Лимане и в Черниговском высшем училище летчиков.

Полковник Леонид Попов родился в 1945 г. в городе Александрия Кировоградской области. Закончил Черниговское высшее военно-авиационное училище летчиков.  За свою «космическую» карьеру он совершил три полета в космос. С 9 апреля по 11 октября 1980 г. на аппарате «Союз-35» и станции «Салют-6» (во время этого вылета координировал стыковки с грузовыми кораблями «Прогрессами» № 8, 9 и 10). С 14 по 22 мая 1981 г. на корабле «Союз-40» и станции «Салют-6». И последний его космический полет был осуществлен с 19 по 27 августа 1982 г. на аппарате «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». Лауреат Государственной премии Украины (1982). Бюст космонавта - дважды Героя Советского Союза  -  установлен в Черниговском высшем училище летчиков и в родном городе Л. Попова.

Генерал-лейтенант авиации Владимир Васютин (1952—2002). Коренной харьковчанин. В 1976 г. был зачислен в группу ВВС № 6, где прошел курс общей космической подготовки. Космический дебют состоялся 17 сентября 1985 г. на аппарате «Союз Т-14» вместе с Г. Гречко и А. Волковым. Программа космической экспедиции была рассчитана на полгода, но из-за серьезной болезни В. Васютина программу для него сократили на 64 дня. Космонавт вернулся на Землю с В. Савиных и А. Волковым на борту «Союз Т-14».

Подполковника Александра Волкова город Горловка Донецкой области подарил миру 27 мая 1948 г. Он окончил Харьковское авиационное училище, в 1976 г. был зачислен в отряд космонавтов. 17 сентября 1985 г. вместе с В. Васютиным и Г. Гречко на аппарате «Союз Т-14» выполнил свой первый полет в космос. Исследования были заказаны Министерством обороны СССР. Второй полет Волков совершил в 1988 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-7» и станции «Мир». Выполняя программу ЭО-4/«Арагац» по сотрудничеству с зарубежными коллегами. Третий полет в космос совершил в 1991 г. на корабле «Союз ТМ-13». В ходе этого исследования Волков несколько раз выходил в открытый космос. Ныне почетный гражданин Горловки. Имеет орден «За заслуги» III ст. (Украина, 2011 г.). Командор ордена Почетного легиона (Франция, 1989 г.). С 2009 г. – глава администрации закрытого административно-территориального образования «Звездный городок».

Капитан запаса Анатолий Левченко (1941-1988), родился в Краснокутске Харьковской области. Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков.  В отряде космонавтов был с 1978 г. В 1987 г. совершил полет в космос на корабле «Союз ТМ-4» (командир В. Титов, бортинженер М. Манаров). Принимал участие в 7-суточных работах на станции «Мир», провел эксперимент по исследованию возможности управления «Бураном» в период острой адаптации к невесомости. Посадку совершил на «Союз ТМ-3» (командир Ю. Романенко, бортинженер А. Александров).  Имя космонавта носит Краснокутская школа.

Экипаж космического корабля «Союз Т-4». Слева направо: В. Титов, А. Левченко, М. Манаров

Полковник Анатолий Арцебарский родился 9 сентября 1956 г. в поселке Просяная Покровского района Днепропетровской области. Окончил Харьковское высшее авиационное училище. В 1988 г. отобран в отряд космонавтов в качестве космонавта-испытателя.  С 18 мая по 10 октября 1991 г. совершил космический полет командиром «Союз ТМ-12» и станции «Мир» по программе ЭО-9/Juno вместе с С. Крикалевым и Хелен Шарман (Великобритания), а также с В. Афанасьевым, М. Манаровым, А. Волковым, Т. Аубакировым и Ф. Фибеком (Австрия).  В ходе экспедиции 6 раз выходил в открытый космос, проведя вне пределов станции 32 часа 17 минут. 71-й космонавт СССР, последний из отряда космонавтов, удостоенный звания Героя Советского Союза.  С 2000 г. – вице-президент Федерации космонавтики России.

Станция «Мир» и ферма Софора с флагом СССР. 1991 г.

А. Арцебарский на ферме Софора с флагом СССР. 1991 г.

Первый космонавт Украины после 1991 г. генерал-майор ВВС Украины Леонид Каденюк родился в 1951 г. в селе Клишковичи Черниговской области. Учился в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков. В 1977 г. окончил школу летчиков-испытателей при Научно-испытательном институте имени В. П. Чкалова ВВС СССР, а в 1989 г.Московский авиационный институт по специальности инженер-механик.  После распада СССР принял российское гражданство. Был членом отряда космонавтов России, военнослужащим ВВС России. В 1995 г. принял гражданство Украины. С 1995 года – в группе космонавтов Национального космического агентства Украины. Первый полет в космос осуществил 5 декабря 1997 г. в США на корабле «Columbia» STS-87. На орбите проводил ряд экспериментов по получению семян в условиях невесомости. В космосе провел чуть больше 15 суток. С января 2011 г. – советник премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

* * *

Подвиги уроженцев Украины  в освоении космоса стали достоянием истории.  Эти выдающиеся люди родились, учились в СССР, становились героями во имя своей великой страны. Что же делается с космическими программами на Украине сегодня? Вряд ли кто-то из граждан Украины что-то знает об «отряде украинских космонавтов», хотя, уверяют, что он есть.

После распада Советского Союза на территории Украины осталась большая производственная база, прежде осуществлявшая советский космический проект. «Южный машиностроительный завод» в советское время произвел более ста межконтинентальных ракет. Сейчас производит несколько ракет «Зенит» и «Циклон-3» для совместных проектов России и Украины. Однако сотрудничество с Россией в этих проектах сейчас, по известным причинам, находится под вопросом.

1 февраля 2013 г. в рамках проекта «Морской старт»  в Тихом океане состоялся неудачный запуск спутника связи «Интелсат-27». Его выводила на орбиту украинская ракета-носитель «Зенит-3SL», однако после 40-й секунды полета связь с ракетой пропала. Пуск оказался неудачным.

Старт ракеты-носителя «Zenit 3SL» с плавучего космодрома в Тихом океане

Всего же по всей Украине сохранилось (добавим, каким-то чудом!) около 20 предприятий ракетно-космической отрасли. Ныне эти организации объединены в Национальное космическое агентство. Украина принимает участие в международных проектах. Например, в создании комплекса «Всемирная космическая обсерватория/Ультрафиолет». ВКО-УФ по техническим характеристикам превосходит Телескоп «Хаббл». Над комплексом работают организации  и предприятия России, Испании, Германии и Украины.

 

Следует отдельно отметить также проект двустороннего взаимодействия России и Украины «Коронас-Фотон» по созданию космического аппарата для изучения 11-летнего цикла Солнечной активности. Для этого проекта Харьковский национальный университет им. Каразина трудится над созданием спутникового телескопа электронов и протонов «СТЭП-Ф». Действует также проект «Океан-О», стартовавший в 1999 г., по исследованию и оперативному сбору данных об океане и суше в интересах народного хозяйства.

 

На сегодняшний день уже одобрена  «Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа на 2013-2017 годы». Программа предполагает запуск трех спутников «Сич 2-1» (работа началась в 2008 г.). Для дистанционного контроля снежного покрова, оперативного обнаружения лесных и степных пожаров. Также предусмотрены работы по исследовательскому спутнику «Микросат», украинскому молодежному спутнику «УМС-1» (началась в 2006 г.). Ориентировочный бюджет космической программы Украины составляет 2,58 миллиарда гривен.

 

Однако космонавтика и космическая промышленность Украины и России неразрывны как в прошлом и настоящем, так и в будущем.

 

5711
Поставить лайк: 911
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/osvoenie-kosmosa