Памяти выдающегося дипломата (3 июля - 100 лет со дня кончины Николая Павловича Игнатьева)

Взяться за перо, как было принято писать совсем недавно, меня подвигло историческое событие, о котором многие писали и говорили, но, вместе с тем многие и позабыли. И позабыли не столько о самом событии, сколько о человеке, который к этому событию поистине мирового масштаба непосредственно был причастен.

3 марта 2008 года болгарский народ отметил 130-летие своего освобождения от пятивекового османского ига. И это событие стало действительно судьбоносным и историческим для болгарского народа. Но вместе с болгарским народом этот праздник является памятным днем и для русского и украинского народов. Дело не только в том, что в составе воинов-освободителей были украинцы и русские. Этот факт общеизвестен, и современное поколение наших сограждан знакомо с ним по увлекательным фильмам «Турецкий гамбит» и «Баязет», красочно повествующим о событиях на Балканах и в Закавказье в годы русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Любителям истории эти события известны из не менее примечательного документально-исторического труда Николая Скрицкого «Балканский гамбит».

Но у той далёкой войны есть одна интересная особенность. Мост из прошлого позволяет «Одной Родине», не только «вернуться» на поля сражений под Плевной, на легендарную Шипку, которая стала символом мужества русских и болгарских воинов, но и увидеть тесную взаимосвязь этих событий с малороссийской глубинкой XIX столетия.

Имя этой особенности - небольшое украинское село Винницкого Надросья – Круподеринцы, «духовная ставка», как называл ее император Российский Александр II.

А человек, о котором я рассказываю и для которого село Круподеринцы стало второй родиной и землей вечного упокоения, называл его «моим милым украинским раем». И называл его так в далеком 1877-м году не ради красивого словца, а по зову сердца и души. Этим человеком был выдающийся дипломат своего времени, прекрасный хозяйственник и успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России и почитатель традиций милой его сердцу Украины – граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества Николай Павлович Игнатьев.

Н.П.Игнатьев родился 17 (30) января 1832 года в Санкт-Петербурге. Первым по списку закончил Пажеский корпус, а затем Академию Генерального штаба, получив при окончании ее большую серебряную медаль. Во время Крымской войны граф Игнатьев находился в составе гарнизона крепости Дюнемюнде, осуществлявшего охрану прибалтийского побережья от высадки английского десанта. После войны он был назначен военным агентом (атташе) в Лондоне.

Будучи также военным экспертом, он участвовал в определении новой границы на юге России после отторжения от нее Южной Бессарабии. По настоянию Игнатьева удалось оставить за Россией территории, населенные русскими и болгарами.

Уже в начале 60-х годов граф Игнатьев сформировался как дипломат, поддерживающий принципы так называемой «национальной» внешней политики. Он со сторонниками требовал активизации и самостоятельности действий России на международной арене, возрождения ее внешнеполитического могущества. Эти идеи разделяли многие видные государственные деятели России…

Вторая половина XIX столетия характеризовалась бурной политической жизнью в Балканском регионе, что было связано с усилением национально-освободительных процессов и стремлением балканских народов к политической независимости. Образование княжества Румынии, создание Балканского союза, восстание греческого населения острова Крит, движение за независимость болгарской церкви, восстания в Боснии и Герцеговине, в Болгарии как раз и пришлись на этот период. Именно Н.П.Игнатьеву, как российскому послу в Турции, пришлось вести сложные дипломатические переговоры в связи с этими событиями. Он неоднократно выступал в поддержку требований борющихся за свою независимость балканских народов.

Крупной дипломатической победой Игнатьева явилось решение Константинопольской конференции послов европейских держав, которая потребовала от Порты предоставления автономии христианским провинциям Османской империи. Однако отказ султана принять это требование предопределил объявление Россией войны Турции.

Победы русского оружия на Балканах предопределили исход русско-турецкой войны. Проект текста мирного договора с Турцией готовил граф Игнатьев. Составленный им проект был обсужден и одобрен на совещании у царя, а впоследствии лег в основу Сан-Стефанского мирного договора. И хотя Берлинский конгресс пересмотрел и урезал ряд важных решений, принятых ранее, все же его участники вынуждены были согласиться с образованием на Балканах независимых Сербии, Черногории и Румынии, а также Болгарского княжества, т.н. Северной Болгарии. Южная Болгария, она же Восточная Румелия, получила административную автономию. В 1885 году обе части разделенной страны воссоединились…

В Болгарии свято хранят память о графе Н.П.Игнатьеве. Его именем названа одна из центральных улиц Софии. Практически в каждом окружном центре срединной Болгарии одна из центральных улиц носит его имя. А пять поселков имеют непосредственное название – Игнатиево (по-болгарски). На протяжении всей своей дипломатической и общественной деятельности Игнатьев неизменно отстаивал интересы болгарского и других славянских народов. Он последовательно выступал за автономию славянских провинций Османской империи, за независимость Сербского и Черногорского княжеств, содействовал созданию самостоятельной болгарской церкви, независимой от греческой константинопольской патриархии.

Именно ему обязаны жизнью болгарские и сербские переселенцы, когда после неудачного апрельского восстания 1876 года тысячи семей по его личному прошению на имя Александра II получили возможность спастись на украинских землях и создать там свои поселения, а со временем и целые национальные колонии.

С тех пор во многих районах Одесской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей находятся поселки и села, где живут болгарские семьи, где продолжаются традиции южнославянских братских народов. Невозможно сейчас даже перечислить некоторую их часть, но практически все северное украинское Приазовье – это земли, населенные болгарскими переселенцами. Их культура и язык не остались забытыми. Ныне в городе Приморск Запорожской области действует (и вполне успешно) Приморский болгарский колледж. И все это стало возможным благодаря деятельности только одного человека – Николая Павловича Игнатьева.

Говоря об историческом наследии, которое он оставил после себя в Болгарии, Румынии, России и, конечно же, в Украине, следует вспомнить и о хозяйственной деятельности графа Игнатьева. Далеко не всем известно, что значительный период своей государственной службы Николай Павлович посвятил, говоря современным языком, экономическому блоку. Речь идет о периоде его службы в должности Нижегородского губернатора, особенно о периоде, когда проводились в Нижнем Новгороде всероссийские и международные ярмарки – главные ярмарки страны того времени. Зная колоссальные организаторские способности Игнатьева, император именно его направил на трудную, но столь важную должность.

Успешно проявив себя как организатор рыночных преобразований на нижегородской земле, граф Николай Павлович Игнатьев, стал впоследствии министром внутренних дел Российской империи.

Да и украинский период его хозяйствования, после вынужденной, но неоправданной отставки, оставил значительный след в истории.

Сегодня в Украине далеко не многим известно о том, что у истоков развития сахарной промышленности, особенно на Подолье (Винницкая и южная часть Житомирской областей) стоял Николай Павлович Игнатьев. Именно он строил в этих местах заводы по производству сахара. Достаточно вспомнить заводы в городе Погребище и в селе Скоморошки, которые работают до сих пор.

Кстати, и знаменитая немировская водка появилась на свет задолго до нынешних времен, а точнее в 1881 году, когда по решению Игнатьева в Немировцах по болгарскому примеру был построен винокуренный завод, со временем «перебравшийся на более удобное место», где расположен современный город Немиров.

Да и сам Николай Павлович Игнатьев не сторонний человек для Украины. Он - потомок древнего черниговского боярского рода семьи Федора Бяконта, чей внук Игнатий Бяконт и основал род Игнатьевых. Поэтому вполне закономерным представляется и то, что он навсегда и остался в милой его сердцу Украине.

В связи с этим уместно будет напомнить украинским чиновникам от культуры и тот факт, что 2 марта Президенты Болгарии и России открыли в Софии памятник Николаю Павловичу Игнатьеву.

Он был одним из выдающихся дипломатов второй половины XIX века. С его именем связаны многие яркие страницы истории мировой внешней политики, в том числе установление дипломатических и торговых отношений с Бухарой, заключение Пекинского договора с Китаем, в результате которого Приморье стало российским, Сан-Стефанского договора, провозгласившего независимость Сербии, Черногории и Румынии, и создание Болгарского автономного княжества.

С 1882 года граф Игнатьев занимал почетную должность члена Государственного Совета. Умер Николай Павлович 20 июня (3 июля) 1908 года в своем любимом имении Круподеринцы, где и был похоронен.

Знать и помнить о великих делах графа Николая Павловича Игнатьева – святой долг не только болгарского, но и русского, и украинского народов. Именно поэтому представители трех славянских народов, собравшись 3 июля сего года в селе Круподеринцы, добрым словом вспомнили «единого сына» Болгарии, России и Украины, почтили его память.

Игнатьев Н.П. после заключения Пекинского договора

Могила Игнатьева Н.П. в селе Круподеринцы