Приближая Победу: 18 января 1943 года началась операция «Искра»
18 января 1943 года началась операция «Искра», в ходе которой войсками Ленинградского фронта под командованием генерал-лейтенанта Леонида Говорова с запада и Волховского фронта с востока, которым руководил генерал армии Кирилл Мерецков, в районе Шлиссельбурга была прорвана блокада Ленинграда. Координировал действия фронтов Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Ленинградцы расчищают улицы города
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. С северо-запада город блокировала финская армия Маннергейма, а с юго-запада – немецкая группа армий «Север». У Гитлера была маниакальная идея любой ценой взять «колыбель революции» и стереть Ленинград с лица земли. В 1942 году фюрер перебросил к Ленинграду с южного направления 11-ю полевую армию фельдмаршала Манштейна. Несмотря на огромные силы фашистов, они увязли в боях и взять город штурмом не удалось. Началась блокада голодом и холодом. Продукты питания и топливо в городе быстро закончились. Были установлены нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г, служащим, иждивенцам и детям – 125. Частям первой линии и боевым кораблям – 500 г, лётно-техническому составу ВВС – 500 г, всем остальным воинским частям – 300. Люди ежемесячно умирали десятками тысяч не только от голода, но и от холода, бомбёжек и обстрелов.
Единственное сообщение со страной осуществлялось водным путём по Ладожскому озеру летом и по льду зимой. По Дороге жизни из города было эвакуировано 1 млн 376 тыс. человек и доставлено 1 млн 615 тыс. тонн продуктов.
Дорога жизни зимой
Фронтовики говорили: «В 1941 году прорвать блокаду не сумели, зато от Москвы немцев отвлекли. В 1942 году не прорвались, зато Ленинград от штурма избавили». Подготовка операции «Искра» проходила в глубокой тайне. Прорыв блокады начался 12 января 1943 года с мощной артиллерийской подготовки и бомбёжки вражеских позиций. Два часа 2000 советских орудий обстреливали левый берег Невы, занятый немцами, после чего в атаку по льду пошли четыре пехотные дивизии, поддерживаемые лёгкими танками и бронеавтомобилями.
Артиллеристы ведут огонь по немецким позициям
При форсировании реки была потеряна практически вся бронетехника. Наступление на «Невском пятачке» захлебнулось. Тогда основной удар Красной армии был перенесён в район Марьино с задачей взять Шлиссельбург. Бои продолжались на протяжении шести суток, и 18 января над Шлиссельбургом подняли красное знамя. За время боёв нашими солдатами было уничтожено 470 блиндажей и укреплённых пунктов, 172 артиллерийские и миномётные батареи и более 13 тысяч гитлеровцев.
Карта военных действий при прорыве блокады
Советскими войсками была занята узкая полоска южного берега Ладожского озера шириной 8-11 км. Это позволило в течение 17 суток проложить по этому коридору железную и автомобильную дороги и наладить связь с Большой землёй. Железную дорогу назвали Дорогой победы. Но для многих железнодорожников она стала «коридором смерти», так как располагалась в прямой видимости гитлеровцев, которые постоянно обстреливали составы. Ночью вдоль железнодорожных путей дежурили женщины-регулировщицы с полевыми телефонами и красными и зелёными фонарями, которыми они подавали сигналы машинистам поездов.
Эта дорога позволила поставлять в город продукты, боеприпасы, эвакуировать ленинградцев и раненых воинов. Прорыв блокады имел не только огромное военно-политическое и материальное значение, но и являлся символом стойкости советских людей. Операция «Искра» стала переломным моментом в обороне Ленинграда. Бои продолжались ещё несколько месяцев, но развить мощное контрнаступление нашим войскам не удавалось. Полное снятие блокады и разгром фашистов произошёл год спустя – 27 января 1944 года.
Соб. корр. «Одной Родины»