ссылка

Призрак оранжизма

Увеличить шрифт
А
А
А

На улицах украинских городов снова митингующие. На сей раз причиной стал новый Налоговый кодекс, увеличивающий нагрузку на малый и средний бизнес, а главные силы протестных акций - сами «лавочники».

Наблюдатели снова говорят об опасности новой «оранжевой революции» и испытании вертикали власти В. Януковича на прочность.
 
Нельзя сказать, что все началось только в этом ноябре и только с принятия Верховной Радой нового Налогового кодекса. Безусловно, попытка вытянуть дополнительные деньги из малого бизнеса путем установки «единого налога» поставила многих предпринимателей на грань выживания. С учетом политической культуры Украины, ориентированной на протест, это дало закономерный взрывной эффект.
 
Но недовольство властью В. Януковича накапливалось с самого прихода его к власти в феврале-марте этого года.
 
Сначала кампания националистов и студентов из Западной и Центральной Украины против назначения Дмитрия Табачника министром образования и науки. Затем кампания журналистов против «возращения цензуры средств массовой информации». До и после «местных выборов» 31 октября – кампания целого ряда политических сил ради признания этих выборов недействительными, апеллирование к различным международным структурам и государствам Европы, а также США. Теперь – Налоговый кодекс. Поговаривают, что очередную волну протестов вызовет Трудовой кодекс, который сделает профсоюзы более управляемыми и увеличит продолжительность рабочего дня.
 
Показательно, что, в отличие от кампаний против Л. Кучмы, эта серия протестов практически не замечается ни Европейским Сообществом, ни США. Крупные игроки заняты проблемами, порожденными мировым экономическим кризисом, их заботит, в первую очередь, собственное благополучие, и лишний раздражитель им просто пока ни к чему. И без него деньги есть куда вкладывать – Греция, Ирландия… Кто следующий?
 
Поэтому складывается впечатление, что после пятилетия политических баталий между В. Ющенко и Ю. Тимошенко (заметим, не без участия Запада) Европа и США решили дать Украине шанс провести преобразования в относительно спокойной обстановке ради реальной евро-атлантической интеграции. Например – фактическое признание Западом результатов «местных выборов», несмотря на массовые свидетельства о махинациях с голосами; продолжение Еврокомиссией курса на предоставление Украине безвизового режима с ЕС - постановка конкретных требований и сроков. Как справедливо заметил политолог Карасев, Европа дала Украине кредит на евроинтеграцию. Все зависит от политики самого Киева.
 
Кроме того, важно помнить, что у ЕС и США всегда найдутся силы и средства для оказания давления на Киев, если реформы пойдут в невыгодном для них ключе.
 
К тому же помимо внешних есть и внутренние причины безрезультатности протестных акций украинской оппозиции.
 
Во-первых, это «старые» лица «новых» оппозиционеров. Украинская политика настолько консервативна, что не допускает в высшие эшелоны власти политиков новой формации, молодых, прагматичных, амбициозных. 
 
На сегодняшний день нет лидера, вокруг которого могла бы объединиться оппозиция. Ю. Тимошенко – из-за специфической репутации «кидалы» в политических и бизнес-кругах, из-за экономических и политических неудач во время последнего премьерства сейчас, скорее, является антилидером, нежели фигурой, консолидирующей силы опозиции. Остатки ее поддержки заключены в людях, буквально влюбленных в образ героини, выстраивавшийся Юлией Владимировной с 1999 года. Поэтому протестующие бизнесмены отказались от политической крыши Леди Ю.
 
Митингующие тоже отвергли фигуру радикал-националиста Олега Тягнибока, показав, что западно-украинский радикализм сегодня не принимается всем населением Украины, даже несмотря на «нелюбовь» к нынешней власти. Однако завтра при определенной эволюции взглядов и продолжении систематической работы с Центром, Югом и Востоком, при хроническом отсутствии новых лиц в политике социал-националисты могут стать реальной альтернативой политического выбора граждан Украины.
 
Во-вторых, народ пока не «разогрет» для новой «революции»: еще помнится нестабильность, еще теплятся надежды на обновление Украины с приходом к власти регионалов.
 
Не следует также преувеличивать заслуги Виктора Януковича. Да, он, безусловно, многое сделал для того, чтобы оппозиция оказалась расколотой и со слабыми лидерами. Но ни нынешний президент, ни Партия регионов не сделали стратегических выводов из своих ошибок образца 2004 года: они так и не научились противостоять «майданным технологиям».
 
В. Януковичу не удалось объединить два берега Днепра. Выборы и политическая активность все больше показывают, что, несмотря на кризис доверия к «старым оранжевым», жители Западной Украины не воспринимают новую власть в качестве политической силы, которой можно доверять.
 
Партия регионов уже сейчас может предпринять ряд контрмер, которые стабилизируют ситуацию и позволят социальным и политическим реформам, в которых Украина реально нуждается вот уже не первый десяток лет, протекать без реальных угроз национальной безопасности.
 
В первую очередь власть должна сменить подход к разъяснению гражданам Украины своих решений. Правящая команда исходит из убеждения, что усталость от «оранжевых» настолько сильна, что частично «самортизирует» негативные последствия непопулярных мер. В среде регионалов, кроме того, существует весьма ошибочное мнение, что сегодня в обществе тренд на стабилизацию сильнее тренда на «революцию». Давайте вспомним события относительно недавнего прошлого – «оранжевая революция» случилась вовсе не в период глобального кризиса, но на пике экономического подъема Украины.
 
И вновь здесь следует отметить слабость регионалов в проведении собственной информационной политики в отношении разъяснения тех же реформ. Ну почему бы не предусмотреть сначала максимально доступное обоснование необходимости реформирования той или иной сферы социального или экономического развития страны с последующим общенародным обсуждением и уж потом – реформа, а не наоборот.
 
Пора изменить и гуманитарную политику в государстве. Она до сих пор осуществляется по принципу «свой - чужой», точнее, советский – антисоветский, СССР – УНР, Красная армия – УПА, Шухевич - Ковпак. Но ведь это – бесперспективная политика. Надо искать и находить иные, более продуктивные, консолидирующие общество ценности. Не отрицая, однако, при этом все то позитивное, что было в различные периоды истории страны.
 
Не менее важно показать, что власть заботится о будущем страны – молодежи, знает ее чаяния, понимает ее запросы, видит ее перспективы. Ведь исторический опыт показывает, что «партии старцев» без притока молодых, свежих сил - обречены. Они не способны генерировать плодотворные идеи, у них нет будущего.
 

Если схема действий команды В. Януковича в ближайшее время не изменится, трудно надеяться на дальнейшее эффективное развитие страны во главе с регионалами. К тому же оранжевые политики уже сегодня, учтя позитивный и негативный опыт  национальной политической борьбы, куда как более успешно ведут «работу над ошибками». И не только своими…

2266
Поставить лайк: 103
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/prizrak-oranzhizma