Сергей Бондарчук: «истинно народный артист»

Выдающийся советский кинорежиссёр и актёр Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 г. в селе Белозёрка Херсонской области.

Искусствоведы, биографы Бондарчука заметили, что этот невероятный красавец казался везунчиком судьбы, потому что всегда попадал в десятку. Но в искусстве «везёт» лишь тем, что кто талантлив, дерзок и упорен в достижении цели.

Бондарчук, уроженец южнорусской причерноморской степи, снялся в главной роли в фильме «Тарас Шевченко» в 1952 г. и получил премию на Международном кинофествале в Карловых Варах. Фильм настолько понравился Сталину, что тот назвал молодого Бондарчука «истинно народным артистом». Наутро после правительственного просмотра Бондарчук стал самым молодым народным артистом СССР, миновав все промежуточные звания.

Сергей Бондарчук удостоился и Сталинской премии, и Государственной премии СССР и РСФСР, и даже Ленинской (в 1960 г., за фильм «Судьба человека»), и Государственной премии Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко (1982). В 1980 г. Бондарчуку было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Он и был подлинным героем труда при его огромной работоспособности, требовательности к себе и коллегам на съёмочной площадке, при его организаторском таланте и размахе. Чтобы поднять киноэпопею «Война и мир» по Л. Толстому, ему пришлось создать самый высокобюджетный фильм в истории кино. Бюджет картины составлял (с учетом инфляции) около 500 миллионов долларов США!

Этот шедевр, получив первую в истории СССР заокеанскую престижную кинопремию «Оскар» в 1969 г., пробил американскую брешь холодной войны.

А над его «Судьбой человека», снятой по повести М. Шолохова, кинозрители рыдали десятилетиями.

Через 17 лет после фильма «Судьба человека» на экраны страны вышел фильм С. Бондарчука, снова по Шолохову –  «Они сражались за Родину», со звёздной актерской плеядой (В. Шукшин, Г. Бурков, Ю. Никулин, В. Тихонов, И. Лапиков, Н. Мордюкова и др.). И снова поразил отечественного зрителя в самое сердце. И дело тут не в конъюнктуре, а в подлинном даре, притом редком – в способности эпического включения в судьбу огромного целого, своей страны, своего народа, истории Родины.

Окончив школу в 1937 г., 17-летний Бондарчук поступил в студию Ростовского театра, но началась Великая Отечественная война, и в 1941–1942 гг. он служил актёром в Театре Красной армии в г. Грозном. После войны, уже в 1946 г., демобилизовавшись из армии, он продолжил учебу в Москве на третьем курсе актёрского факультета ВГИК, который окончил в 1948 г.

В 1948 г. Бондарчук сыграл роль Валько у С. Герасимова в прогремевшей «Молодой гвардии». Тогда он и познакомился с молодой актрисой Ириной Макаровой, с которой прожил потом 10 лет в своём первом браке. И дети Бондарчука стали заметными деятелями отечественного кино. В частности, в этом браке родилась в 1950 г. Наталья Бондарчук, известная актриса, кинорежиссёр.

В 35-летнем союзе с актрисой Ириной Скобцевой Сергей Бондарчук обрел не менее талантливых детей: дочь Елена (1962—2009), выпускница Школы-студии МХАТ у Е. Евстигнеева, была одной из ведущих актрис МХАТа имени А. М. Горького, сын Фёдор (1964 г.р.) – известный теперь кинорежиссёр, актёр и продюсер.

Бондарчук заметно проявил себя и как актёр. Назовем несколько: главную роль в фильме С. Юткевича «Отелло» (1956) и в картине А. Михалкова-Кончаловского «Дядя Ваня» (в роли М. Астрова, 1971), а также отца Сергия в одноименном фильме И. Таланкина (1979), Монтанелли в «Оводе» (1980) у Н. Мащенко, Пьера Безухова в «Войне и мире», Андрея Соколова в «Судьбе человека».

Мы признательны кинорежиссеру Бондарчуку и за его «визитную карточку», снимавшуюся три года (1965 – 1967), великую русскую киноэпопею «Война и мир».

Следствием мирового триумфа «Войны и мира» стала работа Бондарчука над международным фильмом «Ватерлоо» (1970), по предложению итальянского продюсера Дино Де Лаурентиса.

С 1971 г. Бондарчук руководил актёрско-режиссёрской мастерской во ВГИКе.

Над тяготением Бондарчука к эпопеям подшучивали. Рассказывают, что когда он в частной беседе раздумчиво высказался, что хотел бы снять лирическую тихую картину, где в кадре сидели бы и беседовали двое, из соседней комнаты Никита Михалков воскликнул: «…а за окном чтобы проходила танковая дивизия!»

К чести Н. Михалкова надо отметить, что он был единственным, кто поддержал седовласого мастера на V съезде Союза кинематографистов в 1986 г., когда Бондарчука буквально согнали с трибуны коллеги, обуреваемые ложно понятой «свободой» и «новизной перемен».

В конце жизни режиссёр фактически стал жертвой западного кинематографа. К апрелю 1993 г. Бондарчук отснял весь материал ко многосерийному «Тихому Дону» по Шолохову и собрался приступать к монтажу, но начались полуторагодичные переговоры с итальянским продюсером; а 20 октября 1994 г. мастер скончался. После чуть ли не десятилетних переговоров права на фильм были выкуплены Россией в 2005 г. Над монтажом авторской версии работал сын Сергея Федоровича – Федор Сергеевич.

Похоронен выдающийся художник кино в Москве на Новодевичьем кладбище.

Пётр Маслюженко