ссылка

Уроки из прошлого, или слово о Сельском Учителе

Увеличить шрифт
А
А
А

Первого сентября в украинские школы пришло около 400 тысяч первоклассников. Каждый из них получил новый "Букварь", побывал на первом в своей жизни Уроке знаний. Праздник окончился, наступили учебные будни. И здесь наиболее зримо выступает на передний план роль педагога с его неизменным желанием научить своих подопечных разумному, доброму, вечному, с его неизбывной тоской о тех уже далеких временах, когда не надо было пускать шапку по кругу во имя просвещения и искать лучшей доли для себя вне учебных аудиторий…

Если задаться вопросом – к чему сводится ударная деятельность учителя как педагога в рядовой современной школе Украины, то можно констатировать: к ловкости обоснования повода для сбора денег с родителей. Собирают на ремонт, охрану, нужды класса (этот пункт содержит бесконечное число подпунктов)… Для безболезненности процедуры, когда речь заходит о суммах значительных, разработана многоходовая технология с использованием достижений психологии… Нет, я не собираюсь ничем подобным возмущаться, я совершенно о другом.
 
О кризисе педагогики
 
За минувшие 20 лет, за годы кризиса в педагогике, учитель как «идеальный человек» уничтожен. Чтобы физически выжить, он был вынужден бежать из школьного класса, как солдат с поля проигранного сражения. Выжившие, нашли себя – кто в торговом деле, кто в управленческой сфере, кто в журналистике, впрочем, иные защитили диссертации, перешли – вследствие естественных подвижек – в высшую школу. Это самые даровитые. Ну а не самые – выживают и замечания в дневники своим подопечным пишут с ошибками.
 
Любопытно, что и в тестах ЕГЭ (Единого государственного экзамена) по литературе можно приметить ошибки. Например, на вопрос «Чем болел князь Мышкин?» предложены варианты ответа (не без «прикола», в соответствии с духом времени): «Эпилепсией», «Идиотизмом», «Насморком», «Циррозом печени». «Циррозом» в тесте – с одним «р» (кому интересно, тесты размещены в интернете).
 
Дипломная работа выпускника Полтавского учительского института, золотого медалиста А.С.Макаренко называлась «Кризис современной педагогики». Тема, судя по дате написания (1917 год), была сверхактуальной. Крайне любопытно было бы её почитать. Но работа считается утерянной, нам неизвестна.
 
О кризисе уже современной нам педагогики писали разные авторы, например недавно ушедший из жизни профессор С.В. Кульневич: «Школа работает в некоем инерционном режиме, продолжая образовательную деятельность по траектории, заданной ей в принципиально иной политико-экономической ситуации…»
 
В педагогике 1917-1987 годов было разное. Был путь, проделанный А.С.Макаренко, – от отрицания многовекового предыдущего педагогического опыта («Мне нет дела до личности, я имею дело с коллективом») до возвращения к этому опыту, к осознанию ценности института семьи (в колонии это разновозрастные группы не более 12 человек каждая), института религии (в духе времени обожествлялся А.Горький), к воспитанию индивидуально-творческого личностного начала…
 
Потом были педагогические школы В.А. Сухомлинского и А.А. Захаренко.
 
Вспомним добрым словом Александра Антоновича. Повод хороший. Сентябрь.
 
О произведении педагогического искусства
 
Школа Александра Антоновича Захаренко в селе Сахновка почиталась «меккой» для учителей одной шестой части планеты. Приезжали и всегда были поражены: увиденное превосходило всё ранее слышанное и читанное о «школе над Росью». Многие даже и вообразить не могли, что подобное возможно: «И это — всё — сами? Своими руками?.. Просто фантастика какая-то!»
 
Сахновку-то и не на всякой карте Черкасской области найдёшь, а там при школе: обсерватория, роскошный дендропарк, два отличных бассейна (в которых все – от первоклассников до учителей – имеют возможность плавать круглый год), современный спортзал (в нём и балетная студия), неординарный музей, фонтан – хлопнешь в ладони, струи брызнут…
 
Много ещё чего было…
 
В 2002-ом Сахновская школа получила официальный статус «Авторская школа А.А. Захаренко», случилось это за три месяца до смерти Александра Антоновича. Авторская – это произведение педагогического искусства.
 
Александр Захаренко материализовал в Сахновке то, что утверждал на словах: «Школа — это постоянное, самостоятельное движение вперёд, идея, которая должна непременно увлечь сразу троих: учителя, ученика, родителя. Если таковой идеи нет, то школа превращается в обычную контору Госкомобразования, где приходят и уходят по звонку…» На практике педагогическая симфония — гармоническое соединение интересов учителя, ребёнка и его домашних — выразилась в том, что каждый день на протяжении трёх десятков лет (!) в жизнь воплощалось какое-нибудь конкретное дело, которое было интересно всем, которое объединяло. Захаренко повернул жизнь в селе так, что всё вдруг сосредоточилось вокруг школы. Детоцентризм — такова идея. Всё работало на воспитание человека. Вот скажем, «живые обелиски», которые потом получили широкое распространение. В Сахновке это розарий: 216 кустов; под каждым земля от порога, который переступил солдат, уходя на войну, и вода при посадке — из родной криницы, и рушник в День Победы из родного дома. На табличке — среди цветов – имя. Когда устраивался обелиск, были живы и вдовы, и родители, и многие помнившие погибших… Это было важно, это глубоко волновало, этим жили.
 
О школе ходила слава и в «детских кругах». Был потрясающий случай, когда из далёкого глухого села пришёл в Сахновку промокший мальчик, пришёл, как в центр культуры (мальчика Ломоносовым прозвали), в телескоп на звёзды смотреть! Ломоносова обогрели, накормили, и он ночь напролёт просидел под куполом обсерватории, разглядывая туманности, наблюдая вращение спутников… не вокруг Земли, вокруг Юпитера! Интересовался…
 
Время шло, в какой-то момент и обсерватория детям прискучила. Но движение — как мы помним — должно быть постоянным, детские глаза должны светиться интересом! Иначе жизнь иным заполнится (ну да мы по нашим «пивным» улицам видим)… И в такой момент возникало в селе новое объявление, будоражащее: «Внимание, внимание!..» Идеи произрастали всё больше из запросов повседневной жизни, поэтому и находили отклик у сельчан.
 
Родился Александр Антонович в 1937 году в Каменке, что над Тясминым, славной именами Пушкина и Чайковского… В Сахновку, в которой после окончания института год проработал учителем физики, вернулся, отслужив в армии, в 1964-м, вернулся из-за… планера. Когда-то он там, на каких-то складах, нашёл самый настоящий планер БРО-17 (на сленге авиаторов «Брошка», конструкция гениального Бронюса Ошкиниса). Доставил планер в село, отремонтировал вместе со школьниками и даже несколько раз взлетал. Планер запускался на длинных резиновых жгутах по принципу пульки из рогатки. Мечтал поставить мотор. Только вот кто ж разрешит подобную самодеятельность! Но главной причиной возвращения в «забитое село» было иное. Он писал из армии: «Я с каждым днём убеждаюсь, что без детей я жить не могу (имею в виду школу)…» Так пришло призвание. Планер сыграл свою роль. В Сахновке Александр Антонович увлёк ребятню мечтой о небе, изготовлением моделей воздушных шаров, самолётов, ракет. Через годы на территории школы появятся два настоящих самолёта — военный и пассажирский…
 
Способность помнить
 
Удивительный факт: отец Александра Захаренко, Антон Иванович, на протяжении многих лет создавал в Каменке книгу «Люби и знай свой род и край!». Это своеобразная сага, написанная сельским интеллигентом, охватывающая период с 1770-го по 1983 годы. Книга содержит сведения о 250 представителях рода. Это каменские «Сто лет одиночества» (да не сто — двести тринадцать!) Антон Иванович собирал рассказы и предания о событиях давних и временах ещё памятных, описал первые десятилетия ХХ века, уклад жизни, места, связанные с Пушкиным и Чайковским… Очевидно, из отцовской книги в Сахновке «выросла» и «Энциклопедия школьного рода», которая содержит сведения о выпускниках сахновской школы с 1937 года, и памятник «Криница памяти», на деревянных стенах которого 1100 имён, погибших от голодомора… Исток в способности помнить.
 
Кажется замечательным, что в перестроечные годы А.А. Захаренко отказался от поста министра образования в союзном правительстве. Он не мыслил себя вне школы, но, вероятно, и не желал участвовать в том, что тогда назвали перестройкой, разрушением его родины. Отказался твёрдо. Это притом что во многом он был безотказен. Являясь депутатом всех уровней, Захаренко с одинаковым чувством вникал в проблемы и тракторной бригады, и учреждений союзного масштаба; его рвали на части. Несколько инфарктов; человек сгорел.
Нынешний Черкасский университет дорожит памятью о своём выдающемся выпускнике, издаёт его труды и книги о нём, здесь проводятся Международные научные чтения, ему посвящённые, защищаются диссертации по теме «Авторская школа Захаренко». Здесь помнят разные периоды его жизни.
 
Ректор ЧНУ им. Б.Хмельницкого, доктор педагогических наук Анатолий Кузьминский: «В 1978 году в обком КПУ, где я работал в отделе науки и учебных заведений, пришла из Москвы разнарядка на награждения. К званию Героя Социалистического Труда нужно было представить одного педагога. Долго искать кандидата не было нужды. Быстро подготовили документы на Александра Антоновича и с лёгким сердцем их отправили. Но за несколько дней до награждения, как снег на голову: кандидатура Захаренко отклонена, нужна женщина-педагог. Тогда, не секрет, случалось, награждали не за реальные достижения, а по разнарядке: столько-то партийных, столько-то колхозников… Видимо, соблюдался и «гендерный принцип». Мы нашли опытного уважаемого педагога. Ей вручили Звезду, Александру Антоновичу — орден Ленина. В Кремле награждённая смущённо подошла к Захаренко: «Простите, Александр Антонович, ваша заслуженная награда досталась мне». А он совершенно искренне замахал руками: «Да что вы, что вы! Именно вы заслужили это высокое звание, я вас сердечно, от всей души поздравляю!» И в этом был весь Захаренко — деликатный, скромный человек, истинный интеллигент…» (1)
 
Пришли иные времена. Новый век ждёт своего учителя.И дай Бог, чтобы учрежденная в 2007 году Министерством образования и науки Украины почетная награда - медаль имени Александра Захаренко нашла своих героев – достойных продолжателей дела замечательного Педагога.
 
____________________
(1) О.Слепынин. Педагогическая симфония Александра Захаренко. // Зеркало недели, №18 (697)17-23 мая 2008.
 
94
Поставить лайк: 211
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/uroki-iz-proshlogo-ili-slovo-o-selskom-uchitele