ссылка

В Крыму под алыми парусами

Увеличить шрифт
А
А
А

23 августа, в день рождения Александра Грина (настоящая фамилия Гриневский, 1880-1932),писателя, создавшего «мир из выдумки и правды, мир блистающий, мир добрый», автора знаменитых «Алых парусов» - бессмертного гимна Любви, в Крыму состоялся традиционный ежегодный праздник «Гринландия-2009» , на который собралось около 150 писателей, художников, бардов, литературоведов из Украины и России. В Старом Крыму, где прошли последние годы жизни писателя, пятый год подряд поднят 4-метровый алый парус над горой Агармыш 

***
 
Впервые в этом году в рамках Литературно-этнографической парусной экспедиции московских школьников «Алые паруса мечты» по Феодосийскому заливу в течение всего дня плавало судно с алыми парусами. В организации экспедиции приняли участие Правительство Москвы, Московский департамент семейной и молодежной политики, Черноморский флот России …
 
Среди московских школьников провели конкурс на лучшее сочинение о творчестве Александра Грина. Определили восемь победителей. Их отправили в Севастополь. Экспедиция проходит под патронатом Черноморского флота России.
 
Победители конкурса, которые прибыли утром 23 августа на бриге под алыми парусами в Феодосию, приняли участие в фестивале искусств «Встреча в Зурбагане», посмотрели музеи города, совершили экскурсии по городу, на автобусе ездили на могилу Александра Грина в Старый Крым и поздно вечером отправились на бриге обратно в Севастополь.
 
***
 
Всю жизнь Александр Грин грезил морем и воспевал его. Еще юнгой он совершил свои первые морские путешествия вдоль берегов Черного моря.
 
«Сочинительство всегда было внешней моей профессией, а настоящей, внутренней жизнью являлся мир постепенно раскрываемой тайны воображения», - писал Грин.
 
Жизнь писателя была тяжела, порой почти беспросветна. Она, казалось бы, сделала все, чтобы убить в нем романтические идеалы, очерствить и озлобить его душу.
 
Установившаяся после 1917 года диктатура большевиков требовала от творческой интеллигенции поддержки пролетарской системы ценностей. Грин же, со своей ирреальной романтикой, экзотическими героями, никак не вписывался в навязываемый творческой интеллигенции соцреализм.
 
Критика той поры травила писателя, называя его перо «неоригинальным», обвиняли в подражании Киплингу, Стивенсону и особенно - Эдгару По.
 
В 1950 году Грин, уже посмертно, обвинялся в «буржуазном космополитизме».
 
Однако в 1956 году, усилиями Константина Паустовского и Юрия Олеши, романтик был возвращен в литературу, и сразу его произведения стали издаваться миллионными тиражами, переводиться, с огромной скоростью распространяясь в мире.
 
Вспоминаются широко известные слова Константина Паустовского:
 
 «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».
 
В своей статье «Жизнь Александра Грина» К.Г.Паустовский писал:
 
 «... Грин создал в своих книгах мир веселых и смелых людей, прекрасную землю, полную душистых зарослей и солнца, - землю, не нанесенную на карту, и удивительные события, кружащие голову, как глоток вина. Мир, в котором живут герои Грина, может показаться нереальным только человеку нищему духом. Тот, кто испытал легкое головокружение от первого же глотка соленого и теплого воздуха морских побережий, сразу почувствует подлинность гриновского пейзажа, широкое дыхание гриновских стран».
 
 
 
***
 
Такой страной обетованной стала для Александра Грина тихая солнечная Феодосия, которую он называл «городом нежных акварельных тонов».
 
Писатель навсегда полюбил причудливые очертания окрестных гор, лазурное море у побережья. Эта любовь питала его творчество, рождала самобытные гриновские сюжеты. Переехал он в Крым в мае 1924 года.
 
 «Ему хотелось жить в тишине, ближе к любимому морю,- писал Паустовский.- В этом поступке Грина отразился верный инстинкт писателя - приморская жизнь была той реальной питательной средой, которая давала ему возможность выдумывать свои рассказы».
 
В Феодосии прошли лучшие творческие годы Александра Грина. В доме № 10 по улице Галерейной, где сейчас находится Литературно-мемориальный музей писателя, им создана большая часть произведений крымского периода. Этот маленький одноэтажный домик неизменно привлекает внимание гостей Феодосии своим внешним видом, морской экзотикой - судовой якорь со штоком, лежащий у входа, дубовая дверь, обитая медью, часть фок-мачты, свисающий фонарь... Экспозиция музея, посвященная жизни и творчеству Грина, оформлена необычно. Это стилизация под старинный парусный корабль. Небольшие комнаты-каюты носят своеобразные названия: «Каюта странствий», «Кают-компания клипера», «Ростральная», «Каюта капитана Геза», «Корабельная библиотека». Музей был открыт 9 июля 1970 года.
 
Романтическое оформление музея помогает многочисленным посетителям лучше понять бессмертные гриновские образы, внутреннюю, духовную жизнь его героев. Надолго останавливаются гости у большой рельефной карты-панно выдуманной страны Гринландии с нанесенными на нее известными нам названиями городов, островов и проливов - Лисс, Гель-Гью, остров Рено, пролив Бурь...
 
 
 
***
 
В 30 километрах от Феодосии находится древний городок Старый Крым. Окружающие его ореховые рощи и окрестные горы, покрытые лесами, бьющие из-под земли ключи очаровали Александра Грина, здоровье которого было подорвано тяжелой неизлечимой болезнью.
 
Писатель переезжает в этот «город цветов, тишины и развалин» в 1930 году. Здесь он продолжает начатую в Феодосии «Автобиографическую повесть».
 
В ноябре 1931 года исполнилось 25 лет литературной деятельности писателя. В своем творчестве Александр Грин был искренен, верен самому себе.
 
 «Когда я осознал, понял, что я писатель, хочу и могу быть им,- говорил он,- когда волшебная сила искусства коснулась меня, то всю последующую жизнь я никогда не изменял искусству, творчеству; ни деньги, ни карьера, ни тщеславие не столкнули меня с истинного пути: я был писателем, им и умру; я никогда не забывал слов Брюсова к поэту: "Да будет твоя добродетель - готовность взойти на костер"» (Из письма Н. Н. Грин).
 
В мемориальной комнате домика-музея Грина в Старом Крыму бережно сохраняется подлинная скромная обстановка ее хозяина: простая железная кровать с барсучьей шкурой на полу вместо ковра, на стене - портрет любимого писателя Эдгара По. В другой комнате – фотографии, рассказывающие о жизни Александра Грина в Старом Крыму, документы, автографы, прижизненные издания.
 
Писатель скончался 8 июля 1932 года в Старом Крыму. До конца своих дней Грин оставался одержимым мечтателем, сохранившим чистоту чувств, добрые глаза и детскую улыбку,
 
«Я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения», - писал он.
 
 
 
***
 
В 2010 году исполняется 130 лет со дня рождения Александра Грина. К этой дате в Феодосии, где прошли наиболее счастливые и плодотворные годы жизни писателя, планируется установить ему памятник. С этой целью Феодосийский исполком городского совета проводит конкурс на лучший проект.
 
Произведения Александра Грина и сегодня любимы читателями, ибо заставляют нас мечтать о прекрасном, учат мужеству и радости жизни.
55
Поставить лайк: 249
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/v-krymu-pod-alymi-parusami