ссылка

Валерий Ганичев: «Я с радостью постигал мир украинской культуры» (I)

Увеличить шрифт
А
А
А

3 августа замечательному русскому писателю-державнику – члену Общественной палаты Российской Федерации, заместителю главы Всемирного Русского Народного Собора, вице-президенту Международной славянской академии, одному из создателей Всероссийского общества охраны памятников и культуры, Фонда «Русская национальная школа», Фонда милосердия и согласия и многих других созидающих организаций, председателю Союза писателей России доктору исторических наук, профессору Валерию Николаевичу Ганичеву исполнилось 75 лет. Творческая жизнь юбиляра как в фокусе отражает вчерашний и сегодняшний день движения современной русской литературы. Он в центре ее событий уже более полувека. О нём и его вкладе в духовное возрождение нашего Отечества сказано и написано немало. Присоединяясь к сердечным поздравлениям и пожеланиям юбиляру, сегодня мы хотим сказать о многолетних крепких связях Валерия Николаевича – его судьбы, творчества, общественной деятельности – с Украиной.

***
 
«Валерий Николаевич родился в Ленинградской области, но первые общечеловеческие, христианские истины усвоил на украинском языке, – отмечают писатели города корабелов Николаева Е.Мирошниченко, М. Ковалевский, В.Пучков, А.Вербец, А.Суров, С.Пискурев, Д.Креминь, В.Качурин, С.Гаврилов, – ибо оканчивал школу на Полтавщине и давно идентифицирует себя как представитель русской и украинской культур».
 
А вот что вспоминает сам Валерий Николаевич о своем детстве и юности на Украине:
 
«Я заканчивал украинскую школу на Полтавщине, Киевский университет и могу, не стесняясь окрика завзятых «патриотов», причислять себя к представителям русской и украинской культуры. Ясно мое преклонение перед великой русской классикой, которую, к сведению галицийцев, признает весь мир, но я с радостью постигал мир украинской культуры, слово, музыку, живопись, быт украинского народа. Кстати, сегодня я перевожу книги украинских писателей на русский. Родители мои с Вологодской земли, вместе с ними я пожил на Новгородчине, в Сибири …
 
После войны отца направили в Полтавскую область, миргородские, гоголевские места. Я овладел украинской мовой. Окончил там среднюю школу. Для нас естественным был переход с русского на украинский и с украинского на русский. Когда я учился, никакого разделения на украинцев и русских (а также евреев, молдаван, поляков) у нас не было. Одни учителя были русские, другие — украинцы, мы их любили одинаково. В школе были две замечательные учительницы: преподаватель русского языка Надежда Васильевна и преподаватель украинского Ганна Никифоровна. Великая русская литература и выдающаяся, замечательная украинская литература входили в наши сердца без всяких директив и указов. Они не противоречили друг другу. И всё в наше сердце вмещалось: Пушкин и Шевченко, Котляревский и Лермонтов, Леся Украинка и Гоголь …  Всех читали, всех ценили. Когда хотел, отвечал по-русски, когда хотел – по-украински.
 
И сколько же было общего у тех, с кем мы общались и работали и на Украине, и в России. Сомнений в единстве, братстве, общности ни у кого не было.
 
Когда несколько лет назад мы с моим одноклассником академиком Цыбом (крупнейшим радиологом мира, возглавляющим крупнейший Обнинский центр медицинской радиологии) приехали на Сорочинскую ярмарку и побывали в своей школе, то побывали у своих старых, мудрых учителей в школе. Учителя нам обрадовались, долго вспоминали прошлое, в школе же было как-то тускло и скучно. Из нынешних учителей и учеников искру не высекли. Сказали об этом нашим учителям.
 
Надежда Васильевна всплеснула руками: «Валерий, не горят глаза-то у них, они ведь не читали письмо Татьяны Евгению, не слышали про Лермонтова, птицу-тройку гоголевскую не ощущают. Ведь Гоголь-то объявляется им «зрадныком» (предателем), ибо писал по-русски». Каждый привёл пример отторжения ценностей культуры и литературы от нынешнего школьника. Александр Семёнович, её муж, блестящий историк, подтвердил: «Они ведь и Есенина не читали вслух, о Тютчеве не слышали, да и украинцев-то только со стороны русофобии изучают. Парни и девушки великих образцов восточнославянской, всей человеческой культуры не знают». В какую же пропасть невежества и бескультурья толкают в последние годы украинские «образованцы», галицийские культургеры всё население Украины, выжигая единокровную русскую культуру, литературу из памяти, из сознания, из истории, разрывая исторические, духовные, душевные связи между составными частями великой восточнославянской цивилизации».
 
…В Киевском государственном университете на истфаке, где преподавали видные историки Советской Украины, Ганичева и его сокурсников учили: «Киевская Русь – колыбель трех братских народов: у нас общая история, общий язык, общая судьба. Киевская Русь – не Россия, но и не Украина, и каждый народ этого гнезда имеет право отсчитывать свою родословную».
 
После окончания Киевского государственного университета Валерий Николаевич жил в Николаеве, где работал преподавателем истории средней школы, активно участвовал в комсомольской работе.
 
«Помню, в 1956 году, – вспоминает он этот период жизни,– участвовал в строительстве шахты. Стране не хватало тогда угля, и срочно потребовалась новая шахта. Каждая область Украины посылала свой отряд. И шахту мы построили, и уголь пошёл на-гора. А сейчас будут искать за границей якобы дешевый вариант, и ничего у себя не строить. Да, померзли мы немного, я радикулит там получил. Но счастье от выполненного дела осталось. Или в Николаеве, когда я видел, как со стапелей корабельного завода сходила наша китобойная матка «Советская Украина». Весь город выходил смотреть на спуск корабля. Я тогда ощутил некоторую гениальность романа Кочетова «Журбины». С такой теплотой он описал жизнь рабочих-судостроителей. Думаю, этот роман еще вспомнят. Сейчас Николаев разгромлен, все заводы стоят...».
 
В Николаеве он познакомился с очаровательной комсомолкой, спутником тех памятных лет Светланой, дочерью репрессированного в 1937-м николаевского рабочего.
 
***
 
Прошли годы. В октябре 2007 года, в ознаменование 190-летия со дня блаженной кончины великого флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова (1744-1817), в городе корабелов Николаеве по инициативе председателя Союза писателей России Валерия Ганичева (уже возглавлявшего ранее в России конкурсы школьников «Гренадеры, вперед!» и другие, в которых неизменно участвуют дети России, Украины и Белоруссии), прошел Форум наследников героической славы украинского и русского народов.
 
Вера. Флот. Отечество. Адмирал Ушаков. Это ключевые слова торжества единения душ, состоявшегося тогда благодаря Союзу писателей России, николаевцам – членам духовно-просветительского Центра имени Феодора Ушакова, адмирала флота (Украина), Николаевскому Морскому собранию и городской русской общине «Русич – Николаев».
 
Участники Форума передали в дар библиотеке имени Кропивницкого, школам города и области книги писателей России.
 
Валерий Ганичев признался в очень теплых чувствах к городу святителя Николая, сказал, что каждый раз с радостью приезжает сюда.  «Николаев всегда был городом моряков. Его улицы постоянно были заполнены людьми в тельняшках. Каждая девушка мечтала выйти замуж за моряка. Люблю этот город и рад, что мы поддерживаем связь», – говорит писатель.
 
В рамках Форума состоялась встреча со студентами-филологами госуниверситета имени В.Сухомлинского.
 
В Николаевском русском драмтеатре прошло награждение победителей регионального этапа конкурса «Гренадеры, вперед!». Руководитель Николаевского Центра адмирала Феодора Ушакова Галина Бушуева, открывая Большой праздник в русском художественном драматическом театре «Сиянье ратной славы», где собралось более шестисот ребят и взрослых, отмечала, говоря о Фаоруме: «Главная цель его по-настоящему благородна и насущно злободневна – укрепление славянского единства на примере духовно-нравственного опыта общей истории народов Украины и России. Доброе дело это получило благословение от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Николаевского и Вознесенского Питирима и одобрено Всемирным Русским Народным Собором. Сама идея этого грандиозного торжества родилась на секции XI Всемирного русского Народного Собора, посвященной Году русского языка. Первым действом к реализации  стало участие Николаевских писателей и школьников в Днях русской литературы в Белгороде, где, собственно, окончательно утвердилось решение о проведении Форума в Николаеве и области… Более 370 мальчишек и девчонок из учебных заведений Николаевской, Херсонской и Одесской областей приняли участие в Конкурсе для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» – «Слава Отечества: Александр Невский и Дмитрий Донской. Минин и Пожарский. Суворов и Кутузов. Нахимов и Ушаков. Ломоносов и Менделеев. Пушкин и Гоголь. Маршал Жуков и адмирал Кузнецов. Королев и Гагарин».
 
«Любимая наша юная поросль! – продолжил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. – А. С. Пушкина: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам ее Бог дал». Невзирая на политические распри последних лет, видимо, на генетическом уровне вы уловили: братьям-славянам нужно жить едино, а не на «тектоническом разломе». Вы, ребята, малые еще, но сумеете делать выводы из нашего общего прошлого…».
 
Тогда же в Николаевском областном музее судостроения и флота на Адмиральской улице прошла Международная научная конференция «Вся жизнь их – подвиг неустанный. Федор Ушаков и будущее наших народов», где с докладами и сообщениями выступили писатели и ученные Украины и России.
 
***
 
В конце 1950-х годов, когда Валерий Николаевич соприкоснулся с прошлым Северного Причерноморья, именем великого русского флотоводца Феодора Ушакова, у него появился глубокий интерес к его личности. «Благодарю Бога, – вспоминает он, – эта счастливая возможность – начало работы над книгами о православном адмирале явилась ко мне впервые в Николаеве, куда я попал в 1956 году после Киевского университета по распределению. Именно здесь заинтересовался Феодором Ушаковым, одним из преобразователей края, одним из создателей русского флота. Мне стало интересно, как за каких-то сто с лишним лет дикий пустынный край превратился в оплот русской державы. Там была дикая степь, поле, где бродили табуны лошадей, орды ногайских татар, И вдруг всё превратилось в цветущий край.
 
Южное окно в Европу — дело рук Екатерины Великой и её орлов. Прежде всего — Потёмкина, прекрасно понимавшего задачи России. Екатерина Великая и отвоевала всю Новороссию. Знала бы она, что все её победы будут так бездарно утрачены...
 
Вся Новороссия застраивалась выходцами из России, ими были созданы такие города, как Одесса, Николаев, Херсон, Екатеринослав, Мариуполь, Мелитополь, Симферополь, Севастополь... Тогда же был создан Черноморский флот. И его командующим стал адмирал Ушаков. Вот его судьбой я и заинтересовался в Николаеве, погрузился в историю Новороссии, Черноморского флота, Ушакова…  Изучение его деяний, его подвигов, его преобразований юга России заняло у меня 30 лет. Я побывал и на Корфу, и в Болгарии, посетил все места его боевой славы. Думаю, что каждый новый факт, новое свидетельство из жизни адмирала, обнаруженные мною в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Саранска, Николаева, Херсона, греческого острова Корфу, сопоставление их, включение в общую историческую панораму, все больше раскрывало истинное значение деяний Ушакова, возвышало его. Может быть, осознание величия адмирала Ушакова и оказалось главным делом моей жизни. У меня к 1995 году вышли и роман «Росс непобедимый», и в серии ЖЗЛ «Ушаков», но, изучая уже последние годы его жизни, когда он постоянно бывал в монастыре, раздавал простым людям все свои земли и богатства, я понял, что он ушел из жизни праведником, нашим православным Святым. И обратился к святейшему Патриарху всея Руси Алексию: «Ушаков – это же святой?» «Да, святой. Мы все это чувствуем. Если наш флот получит такого небесного покровителя, это будет великое благо для нас», — сказал мне Патриарх.
 
Тогда я написал официальное письмо Святейшему Патриарху, произошло широкое обсуждение темы канонизации и в церковных, и в светских, и в армейских кругах, были и молитвы монахов, и разбор материалов канонической комиссией. После чего в 2001 году Феодор Ушаков был прославлен как Святой. Я радуюсь, что это произошло в моей жизни».
 
Теперь у военных моряков России и Украины есть свой Небесный покровитель.
 
Ганичев не только написал замечательные книги о великом адмирале, способствовал его канонизации, но и учредил при Союзе писателей России духовно-нравственный центр имени флотоводца.
 
«…Почти неправдоподобный случай, который надолго, а скорей всего навсегда, останется уникальным, это неземное возвышение своего героя – тоже есть подвиг, и совсем не рядовой, Валерия Ганичева. Написать два блестящих исторических романа, словно бы под один запал, о «временах Очакова и покоренья Крыма» («Ушаков» и «Росс непобедимый») о продвижении Новороссии при Екатерине до самого Черного моря и утверждении господства и на море тоже, да представить эти книги русскому обществу в самую позорную годину нашей истории, когда по пьяной прихоти случайного и дурноватого самодержца эти земли, и не только эти, раздаривались направо и налево», - сказал о В.Н. Ганичеве выдающийся русский писатель Валентин Распутин.
 
(Продолжение следует)
2469
Поставить лайк: 417
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/valeriy-ganichev-ya-s-radostyu-postigal-mir-ukrainskoy-kultury-i