ссылка

Встреча ЕС – Россия в верхах и «украинский вопрос»

Увеличить шрифт
А
А
А

28 января в Брюсселе состоялся саммит ЕС-Россия. Среди ключевых вопросов, которые стороны планировали обсудить на этом мероприятии, – судьбы нового базового соглашения России и Евросоюза, поскольку предыдущее истекло в конце 2007 года, визовый режим между Россией и странами Евросоюза. Львиная доля обсуждений должна была быть посвящена Украине, а в более широком контексте –  «Восточному партнерству». В итоге именно «украинский вопрос» во многом и стал доминирующим.

Ведь именно он в последние полгода был одной из причин осложнения отношений между ЕС и РФ. Целая череда нервных, а местами провокационных заявлений европейских политиков и чиновников относительно позиции России на украинском направлении осложнили и без того непростые взаимоотношения двух геополитических субъектов.

Ключевая для внешнеполитических приоритетов Украины тема возвращения или не возвращения к подписанию Соглашения между Украиной и ЕС стала предметом специальных комментариев двух сторон. Самое главное – Евросоюз в целом согласился, что развертывание программы «Восточного партнерства» в целом и возможное подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в частности затронет интересы Российской Федерации, а поэтому ЕС готов провести с ней отдельные консультации по этому вопросу.

Правда, глава делегации ЕС в России посол В. Ушацкас особо подчеркнул, что «это будут не переговоры. Переговоры ведутся между непосредственными участниками сделки, и переговоры между ЕС, Украиной, Молдовой и Грузией по этому вопросу уже завершены. Тем не менее мы, лидеры стран ЕС, при помощи наших технических экспертов должны показать наше взаимопонимание и желание объяснить России все возможные экономические последствия».

Впрочем, даже это является явной сменой риторики ЕС по отношению к российским интересам в Восточной Европе, поскольку месяц назад тот же Ш.Фюле категорически отвергал вообще саму возможность того, что Россия может стать участником переговорного процесса в любом формате. Но реальность неумолимо диктует свои условия, и ЕС спешно меняет свой подход к этой ситуации, понимая, что без России никаких серьезных геополитических сдвигов (а не «сделки») в этом регионе, скорее всего, не произойдет.

Стороны обсудили и текущую политическую нестабильность в Киеве. На итоговой пресс-конференции глава Европейского Совета Х.Ван Ромпей призвал положить конец насилию на Украине. А глава Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу приветствовал отмену Верховной радой Украины законов, ограничивающих гражданские права. Европейские чиновники еще раз заявили об ответственности официального Киева за события на Украине: «Нынешняя тупиковая ситуация должна быть преодолена в рамках подлинного диалога между властями, оппозицией и гражданским обществом. Власти Украины несут особую ответственность в этой связи», - заявил Ромпей на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

Правда при этом и он, и остальные еэсовские чиновники с упорством, достойным лучшего применения, «забывают» осудить действия экстремистских и националистических сил. На подобную политику «двойных стандартов» обратил внимание и В.Путин во время пресс-конференции: «Призывая украинское правительство и президента Януковича действовать цивилизованными методами, мы должны обратить внимание и на действия его политических противников, призвать и их тоже придерживаться методов цивилизованной политической борьбы».

Кроме того, со стороны европейской делегации еще раз было подтверждено, что в Киев направлена большая делегация во главе с К.Эштон, которая должна выполнить ряд функций, в том числе посредническую функцию между противостоящими сторонами. ЕС вообще проявляет особую настойчивость в том, чтобы стать посредником между оппозицией и властью, надеясь подобным «миротворческим» подходом дополнительно усилить свое и без того более чем заметное присутствие в украинской политике.

При этом европейцев абсолютно не волнует, нуждается ли реально официальный Киев в таких посредниках (рискнем предположить, что в них, на самом деле, не нуждается и оппозиция). По этому поводу В.Путин абсолютно верно заметил: «Я не знаю, нужно ли Украине посредничество. Если им нужно, они должны об этом сказать. Но мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем. Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться».

Не прошла мимо участников саммита и новость об отставке украинского правительства. В то время когда европейцы комментировали эту ситуацию преимущественно в ключе возможного примирения между политическими оппонентами, президент России акцентировал внимание на сугубо практическом аспекте этих изменений: для Москвы главное – конкурентоспособность украинской экономики и способность Киева отдавать долги.

Впрочем, для этого надо провести серьезную экономическую реформу. И этот путь не обещает быть легким: «У нас в России даже была определенная критика в адрес правительства РФ, что правительство разбрасывается деньгами без требования структурных реформ. Такая договоренность у нас с правительством Азарова была. Нам, конечно, небезынтересно, какую экономическую политику будет проводить будущее правительство. Мы, правда, не знаем пока, кто его возглавит и как будет воплощаться эта экономическая политика. Но мы намерены свои обязательства выполнять». Важным для Украины было и подтверждение того, что Россия не намерена менять условия получения 15-миллиардного кредита, поскольку «тот кредит, про который мы говорим, и снижение хотя бы поэтапное и поквартальное цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ».

При этом он отметил, что экономические сложности у Украины уже начались и Россия их ощущает: «Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что только сегодня мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам. Это сложная ситуация для экономики «Газпрома», поскольку эти доходы входят в его инвестиционные планы. Долг Украины за газ за период с августа 2013 года достиг 2,7 миллиарда долларов. Мы договаривались о том, что долг будет погашен… Но пока этого не происходит».

Показательно, что на фоне проявившихся экономических проблем официального Киева ЕС демонстрирует показательную неготовность вести диалог о финансовой поддержке, продолжая говорить про «цивилизационный выбор» и «европейские ценности». Между тем, даже если оппозиции удастся добиться частичного «перехвата власти» (создания либо полностью оппозиционного, либо коалиционного правительства и вернуться к конституционной реформе 2004 года), то и им также понадобятся средства.

Как сказал недавно О.Тягнибок о возможном вхождении оппозиции в Кабмин: «Вы понимаете, что значит сейчас работать в правительстве, притом что государство практически в дефолте, казна пустая?» И вряд ли разговоры о «европейских ценностях» существенно помогут оппозиции решить проблемы выплаты зарплат.

Подводя определенные итоги прошедшей встрече в верхах, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, Евросоюз фактически признал, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС несет для России экономические вызовы и об этом нужно договариваться. Более того, он уже готов приступить к этому процессу, понимая, что без четкой позиции России никакие масштабные проекты на постсоветском пространстве не будут возможны в полном объеме.

Во-вторых, ЕС продолжает навязывать себя в качестве «переговорщика», невзирая на то, что официальному Киеву это не особо интересно. Эта тенденция, видимо, будет долгосрочной, и чем более проевропейским будет руководство на Банковой или на Грушевского, тем сильнее будет давление со стороны Евросоюза.

В-третьих, ЕС демонстрирует очевидную неготовность помимо «моральной помощи» говорить про помощь экономическую, что может поставить украинскую власть и оппозицию в крайне неудобное положение. Последовательная же «экономизированная» позиция России может весьма существенно повлиять и на позиции тех политических сил, которые придерживаются проевропейского вектора развития.

* * *

Не исключено, что после возможного прихода оппозиции в Кабинет министров Украины и осознания того, в каком сложном экономическом стоянии Н.Азаров был вынужден искать решения экономических проблем государства, ей придется идти тем же самым путем. А это приведет к существенным для оппозиционеров репутационным потерям.

Если же экономическая ситуация будет усугубляться (а к этому есть и объективные предпосылки, особенно если не будут запущенны кооперационные проекты, согласованные президентами Украины и России 17 декабря), то в 2015 году мы сможем увидеть весьма неоднозначную политическую борьбу, итог которой может совершенно не понравиться Западу.

39
Поставить лайк: 61
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору