Я. Схеффер, прямая речь

Вечером 17 июня был опубликован текст Интернет-конференции Я. Схеффера, организованной ресурсом «Корреспондент. net»: (http://ua.korrespondent.net/ukraine/495729 - украинский язык; http://korrespondent.net/ukraine/politics/495688 - русский язык).

Генсек НАТО отвечал на вопросы о дрейфе украинских политиков в НАТО. Часть из ответов (приводятся ниже) как будто специально предназначены для прояснения вопросов, крайне важных для российско-украинских отношений и сформулированных в моей статье "Вопросы без ответов".

Представляется полезным ознакомление с позицией генсека Альянса в режиме «прямой речи», а не по содержанию многочисленных комментариев. На основе сравнения текстов на украинском и русском языках в ответы на вопросы мною были внесены незначительные поправки. Базовым (смысловым) при этом является текст на украинском языке.

***

Угрожает ли присоединение Украины к НАТО безопасности России?

Я думаю, что все могут предвидеть мой ответ. Безусловно, нет. Я могу объяснить. Какая-либо страна, которая присоединяется к Альянсу, всегда делает это по собственному желанию. Ни одну страну не принуждали присоединиться к НАТО.

Следующее. НАТО, его расширение, которое мы наблюдаем на протяжении последних лет, никогда не было направленно против какой-либо страны. НАТО - это военно-политическая организация. Как вы видите, она имеет свои преимущества, которые привлекают страны. Украина также выразила свое желание присоединяться к Альянсу. И это решение будет приниматься самими украинцами. Если украинцы решат присоединяться, тогда уже НАТО будет решать, станет ли Украина членом организации. Следовательно, ни одна другая страна не будет принимать участие в том, станет ли Украина членом Альянса или нет.

Вы можете дать честный ответ на вопрос о том, зачем Украина нужна НАТО?

Все мои ответы честные. По крайней мере, я всегда стараюсь быть честным. Я думаю, что в существующих отношениях между Украиной и НАТО есть множество позитива, поскольку украинские военные, которые принимают участие в операциях НАТО, демонстрируют очевидные плюсы. Везде, где бы я ни был, будь то Афганистан или Косово, Балканы, или наши тренировочные миссии в Ираке, везде, где я наблюдал за украинскими военными, они демонстрировали нам позитив. В этом смысле наши отношения успешны. И так считаю не только я как Генеральный секретарь, но и те представители 26 стран-членов НАТО, которые сегодня приехали в Украину и проводят встречи в регионах с целью пообщаться с украинцами о НАТО и обсудить вопросы, которые волнуют украинцев. Дело в том, что сегодня мы проходим этап интенсивного взаимодействия по результатам решения, которое приняли государства-члены НАТО в Бухаресте относительно ПДЧ Украины. Я надеюсь, это честный ответ. И пусть тот, кто считает его нечестным, скажет мне об этом открыто.

Господин Схеффер, лично я не верю в военную агрессию России против Украины. Но, как говорят: «Хочешь мира – готовься к войне». Вот лично Вы как гражданин страны-члена НАТО в случае военной агрессии России против территории Украины пошли бы защищать Украину?

Этот вопрос состоит из очень многих «если». Я рос во времена холодной войны, но она давно закончилась. Какой смысл допускать, что Россия может проявить какую-либо агрессию против Украины? Давайте останемся в этом виртуальном мире, в котором мы с вами сейчас находимся, и не будем превращать эти «если» в реальность.

Какова роль Украины при возможном вступлении в НАТО? Получат ли наши предприятия ВПК и им подобные новые рынки сбыта для своей продукции? (например, Антонов, самолеты производства которого арендует НАТО для своих операций)?

Я очень рад слышать этот вопрос (я дуже щасливий почути це запитання – так изложено в тексте на украинском языке), потому что тут имеет место один миф, который я часто слышу, что если Украина приблизится к НАТО, это принесет вред экономике и, особенно, оборонной промышленности. Наоборот. Существенная часть украинской оборонной промышленности – военно-транспортная авиация. Украина является одним из ведущих государств в мире, которое ее производит. Я считаю, что Украина и ее ВПК будут достаточно конкурентоспособными по сравнению с европейскими и американскими производителями. Сейчас НАТО использует украинскую авиацию для своих операций. Именно сейчас, когда мы с вами разговариваем. Так что это – миф, а правда – противоположна. Я бы хотел развенчать этот миф. И мифов вокруг НАТО очень много.

Что Вы хотите пожелать простым украинцам как генсек НАТО?

Мое пожелание, чтоб эта страна и дальше развивала свой внутренний курс, как суверенная независимая страна Украина, полностью демократическая страна, где внешнеполитический курс формируется по правилам, которые должны доминировать в демократических обществах. И я вас не удивлю, если скажу, что наше сотрудничество между НАТО и Украиной будет становиться более интенсивным.

Mr. Sheffer, в аналогичном интервью, проведённом в 2005 году, Вы не ответили на конкретно поставленный вопрос: «Что даст НАТО рядовому гражданину Украины?». Мне бы очень хотелось услышать ответ. Нам всем, рядовым гражданам, хотелось бы.

НАТО даст Украине, в первую очередь, членство в уникальной семье демократических стран. НАТО раскинуто по двум берегам Атлантики, обеспечивает связь между Канадой и США и членами НАТО в Европе. Членство в НАТО – это не только преимущества, но и обязанности. Те преимущества, которые получит Украина, состоят в возможности объединить усилия. Украина получит место за большим столом, возможность влиять на принятие решений в этой уникальной семье. Тот факт, что так много стран хотят присоединиться к НАТО, свидетельствует о том, что НАТО является той организацией, которая пользуется спросом.

Чи потрібне мені НАТО і навіщо? (Я нужен НАТО? Почему? – так в тексте на русском языке)

ОК, господин или госпожа Аноним, вы нужны мне, если вы готовы пойти за мной и обсуждать со мной честно и открыто вопрос вступления Украины в НАТО. И если бы этот аноним сказал, что он выступает против НАТО, то это было бы лучше. У нас были бы более убедительные и основательные дебаты. Поэтому да, господин или госпожа Аноним, вы нужны мне.

***

Какие напрашиваются выводы?

Генсек НАТО говорил то, что нужно было сказать, а не отвечал на вопросы участников интернет-конференции.

Внешеполитический курс Украины будет таким же, как в «демократических обществах» (то есть прозападным, проамериканским).

Виртуальный мир, в котором без устали говорят о пользе НАТО для Украины, в результате методического промывания мозгов должен стать реальным тогда, когда Украину сделают военным союзником Альянса с вытекающими отсюда последствиями.

Украина в случае ее вступления в НАТО будет выполнять в американской внешней политике роль «перекрытия» геополитического пространства над Европой «США, Канада – Европа – Украина» («место за большим столом»).

Не Украине нужно НАТО, а Соединенным Штатам нужно, чтобы Украина с ее геополитическими ресурсами была поставлена под командование Северо-Атлантического альянса.

И самое главное, прямая речь генсека НАТО подтверждает сказанное ранее в статье «Вопросы без ответов», а именно: самая главная проблема заключается в том, что народы России и Украины вместо созидания, вместо использования своих преимуществ на ниве взаимного сотрудничества, братских, родственных, семейных отношений становятся заложниками той политики, творцы которой, делаясь вдруг косноязычными, не хотят отвечать на прямо задаваемые им вопросы и при этом бестрепетно разрывают семьи-родини, превращая близких людей в потенциальных военных противников.
46