6 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

6 декабря 1927 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье кинооператора родился Владимир Наумович Наумов (1927-2021) – режиссёр, сценарист, педагог, Народный артист СССР (1983), лауреат Государственной премии СССР (1985), лауреат различных международных кинофестивалей, награждён многими орденами и медалями. В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Савченко. Как ассистент режиссёра работал с ним при съёмках фильмов «Третий удар» и «Тарас Шевченко». После смерти Савченко вместе с Александром Аловым завершил картину о Шевченко. Их совместным дебютом стала  снятая на Киевской киностудии лента «Тревожная молодость» о гражданской войне в России. Затем был фильм «Павел Корчагин», который принёс Алову и Наумову широкую известность. В 1957 году молодых режиссёров пригласили на киностудию «Мосфильм», где вскоре они поставили фильм «Ветер» и антифашистскую ленту «Мир входящему». С Аловым они сняли фильмы  «Скверный анекдот», «Бег», «Легенда о Тиле», «Тегеран-43»,  «Берег». Среди известных работ Наумова последующего времени – фильмы «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки», «Белый праздник», «Часы без стрелок», «Тайна Нардо, или Сон белой собаки», «Джоконда на асфальте», «В России идет снег», «Сказка о царе Салтане».

6 декабря 1991 года Верховная рада Украины приняла законы «О Вооружённых Силах Украины» и «Об обороне Украины». С 1993 года 6 декабря отмечается как День Вооружённых сил Украины. Среди республик СССР Украина стала первой «приватизировать» советское военное наследство. 24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял решение о переводе под свою юрисдикцию всех военных формирований Вооружённых сил СССР на территории Украинской ССР и о создании Министерства обороны Украины. В это время на её территории располагались Закарпатский, Киевский и Одесский военные округа численностью более 700 тыс. военнослужащих. Под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, 4 танковые, 3 артиллерийские дивизии, 8 артиллерийских бригад, 4 бригады специального назначения, 2 воздушно-десантные бригады, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, три воздушные армии (около 1100 боевых самолётов) и отдельная армия ПВО. От СССР Украина унаследовала четвёртую по величине армию в мире, оснащённую ядерным оружием и современными образцами вооружения и военной техники. Всего Украине отошло до 8700 танков, 11 000 БМП и БТР, 18 000 единиц реактивной и ствольной артиллерии и 2800 летательных аппаратов. Стратегические ядерные силы, дислоцированные на территории Украины, насчитывали 176 межконтинентальных баллистических ракет и около 2600 единиц тактического ядерного оружия.

Дальнейшее развитие ВС Украины – до госпереворота 2014 года – проходило под влиянием разных факторов, главными среди которых были евроатлантическая ориентация и внеблоковый статус страны.

После госпереворота 2014 года ВСУ незаконно использовались в так называемой АТО (антитеррористической операции) и ООС (операции объединённых сил) против жителей Донбасса, которые не были согласны с государственным переворотом в Киеве, антиконституционным захватом власти «революционерами» при поддержке Запада и последующими изменениями законодательства Украины (также незаконными). В дальнейшем  ВСУ взяли под своё крыло многие нацистские карательные батальоны «добровольцев», несмотря на их преступления против гражданского населения. Начиная с 2014 года ВСУ служили интересам англосаксов и НАТО на Украине.

С 24 февраля 2022 года на Украине началась Специальная военная операция ВС РФ, в результате которой потери ВСУ, по последним данным, составляют около 400 тысяч человек. Праздновать, собственно, нечего.

39
Поставить лайк: 14