ссылка

Белое золото Новороссии: история и перспективы хлопководства на юге России

Увеличить шрифт
А
А
А

Экономическая интеграция новых регионов России предполагает развитие сельскохозяйственного производства с учётом экономической востребованности, природно-климатических факторов и исторических традиций.

Хлопководство в Южной России, включая Крым, Херсонское Приазовье и Причерноморье (а также Нижнее Поволжье и Северный Кавказ) активно развивалось с середины 1930-х и затем со второй половины 1940-х годов. Согласно исследованию 2015-2016 гг. Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (Астраханская область), «в Южной России (РСФСР), включая Крым, Ростовскую область, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье – как и в Молдавии, на юге, юго-западе Украины и в  Армении – в 1930-х – 50-х гг. существовали значительные посевы хлопчатника. Там же были созданы сорта, пригодные для возделывания-переработки в этой обширной зоне».

Советский плакат о хлопкоробах Крыма
Советский плакат о хлопкоробах Крыма

Более того:  сорта белого золота Крыма, Херсонщины и ряда других упомянутых регионов «успешно  возделывались, наряду с местными сортами,  в конце 40-х – начале 60-х и  в Румынии, Болгарии, Венгрии»!  А станция метро «Киевская» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена и сегодня украшена панно о хлопководстве в Херсонской области и в Крыму.

То самое панно на станции метро «Киевская» В 1952-1962 гг. был построен Херсонский хлопчатобумажный комбинат – крупнейший в советском Приазовье и Причерноморье, перерабатывавший белое золото Херсонщины, Крыма, а также Азербайджана и Узбекистана. К 90-м годам это предприятие стало восьмым по мощности среди текстильных комбинатов всей Европы!
То самое панно на станции метро «Киевская» В 1952-1962 гг. был построен Херсонский хлопчатобумажный комбинат – крупнейший в советском Приазовье и Причерноморье, перерабатывавший белое золото Херсонщины, Крыма, а также Азербайджана и Узбекистана. К 90-м годам это предприятие стало восьмым по мощности среди текстильных комбинатов всей Европы! 

К сожалению, во времена хрущёвского лихолетья на рубеже 1950-х – 1960-х гг. хлопководство в южных советских регионах директивно упразднили, освобождая соответствующие площади под «царицу полей» – кукурузу. Не последнюю роль сыграло и лобби ряда среднеазиатских республик.
Чем завершились эти мероприятия – известно. Директивное прекращение хлопководства в близлежащих регионах и сокращение импорта сырья привели к постепенному упадку Херсонского ХБК, производство на котором было остановлено в 2011 г. (21 мая 2013-го проводилась акция «прощания с комбинатом»)…

ото: Украинская самостийность сгубила и Херсонский ХБК…
Фото: Украинская самостийность сгубила и Херсонский ХБК…

Для текстильной же отрасли РСФСР (после 1991 г. – РФ) это обернулось растущими инвалютным импортом хлопка-сырца из Турции, КНР, Пакистана, Бразилии и ряда других стран, вплоть до Америки. С 1991 г. Россия более чем на 95% стала зависеть от ввоза хлопка-сырца и его полуфабрикатов. Импорт оплачивался в валюте, ибо поставки из бывших южных республик с 1991-1992 гг. перешли на доллары (как и из дальнего зарубежья). Более того, с середины 2010-х годов Узбекистан и другие республики Центральной Азии прекратили экспорт сырца, развивая его собственную переработку.

В 2022 г. РФ договорилась с Узбекистаном о поставках этого сырья, но проблемы остаются. Как рассказал недавно президент СОЮЗЛЕГПРОМа РФ Андрей Разбродин, «поставки российских химволокон в Узбекистан позволили бы получить в обмен необходимый российскому легпрому объём хлопка. Россия по-прежнему на 100% зависит от его импорта».

По воспоминаниям министра хлопковой промышленности Украинской ССР в 1950-54 гг. Евгения Алексеевского (1906-1979), «многие специально выведенные сорта хлопка  в 1930-х – 1950-х неплохо прижились на юге Украины, в Молдавии, Крыму, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и на юге Армении. В основном, они там же перерабатывались. Но по экономическим и климатическим причинам этот хлопок, в сравнении со среднеазиатским и азербайджанским, имел высокую себестоимость и уступал по ряду качественных параметров». Хотя, по мнению Е. Алексеевского, «для мало- и среднемощных текстильных фабрик вблизи посевов хлопка в тех же регионах, целесообразно было бы использовать местное хлопкосырье».

На XIX съезде КПСС (в октябре 1952 г.) в докладах А. Н. Косыгина, министра текстильной промышленности СССР, и главы председателя Госплана СССР М.З. Сабурова, отмечалось, что к 1956 г., на основе проведённых исследований и их апробации, урожайность сырца в Средней Азии возможно довести до 27-28 ц/га, в Казахстане – до 22 ц/га, в Азербайджане – до 19 ц/га, на юге РСФСР, включая Крым, на Украине, в Армении и Молдавии – до 13-15 ц/га. Но не случилось

Специалисты Московского НИИ хлопчатобумажной промышленности, исследовавших еще в 2002-2004 гг. анализ опытных хлопкопосевов в бывших хлопковых регионах РСФСР и Украины, пришли к однозначному выводу: эти регионы, в том числе Крым и южные районы Херсонской области, могут возделывать сырец высоких сортов. Тем более что почва и солнечная активность в регионе изначально стимулируют должное качество хлопкового сырья. Причём возделывание хлопка в Крыму и Херсонщине на пригодных для этого почвах может на 20-30 процентов превышать его сбор в опытных хозяйствах в Астраханской области или Калмыкии. В перспективе же, возделываемый в этих регионах хлопок может в целом на 13-15% обеспечить среднегодовой спрос на данное сырьё в РФ. Схожие оценки содержаться и в упомянутом исследовании Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Разумеется, развитие хлопководства возможно, по тем же оценкам, при обильном орошении соответствующих площадей, для чего целесообразно использовать в Крыму и Херсонской области часть водных ресурсов Северо-Крымского канала и/или дополнительных водоотводов c этого канала или с нижнего течения Днепра. Здесь вполне можно согласиться с мнением кандидата экономических наук Мадины Гукежевой из Финансового университета при правительстве РФ: «В Крыму в 2018-2019 гг. пытались вырастить хлопок, но низкая урожайность, в 5–6 ц/га, снова показала необходимость постоянного орошения хлопковых полей. Если бы проблема дефицита воды была решена, и, соответственно, проблема искусственного орошения, в Крыму можно засевать хлопком большие площади».

Карта районов неорошаемого хлопководства
Карта районов неорошаемого хлопководства

Прежние климатические условия в Крыму и Херсонском регионе позволяли возделывать хлопок без требуемых сегодня крупных объёмов орошения. Однако с учётом современных технологий и возобновления работы Северо-Крымского канала (и его ответвлений) эти проблемы вполне решаемы.

Вероятно, восстановление хлопководства в Крыму и на Херсонщине востребует местную переработку этого сырья, если не в оккупированной пока киевским режимом части области, то, по крайней мере, в близлежащих Мелитополе (действующие трикотажная, швейная фабрики) и / или на текстильных предприятиях Крыма.

В более же широком контексте восстановление и развитие этой отрасли в данных регионах будет способствовать хотя бы частичному замещению дорожающего валютного и санкционно уязвимого импорта из «дальнего» и «ближнего» зарубежья. Возможные проекты в этом направлении придадут дополнительный импульс многоотраслевой экономики Новой России, позволят сократить площадь неиспользуемых сельхозугодий, доля которых в Херсонском и Крымском регионах сегодня составляет не менее 35% (в общей площади их сельхозземель). Помимо новых стабильных рабочих мест, с учётом стратегической важности хлопкового сырья, речь идёт об актуальных вопросах безопасности, в том числе военной.

1513
Поставить лайк: 87
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору