ссылка

Белорусские «Полонезы» могут появиться на Кубе?

Увеличить шрифт
А
А
А

События на международной арене демонстрируют ускорение процессов глобальной трансформации мира. Поэтому неслучайно Белоруссия, против которой страны Запада развернули настоящую гибридную войну, старается найти своё место в новой системе международных отношений, в том числе за счёт налаживания связей со странами, находящимися за тысячи километров от республики. В первую очередь речь идет о государствах Латинской Америки, где Минск в последнее время активизировал свои действия не только в торгово-экономической сфере.

Ключевыми партнерами в Латинской Америке сегодня в Белоруссии считают Кубу и Венесуэлу. И если в последнем случае Минск и Каракас и ранее связывали довольно близкие отношения, то интенсификация сотрудничества с Островом свободы началась недавно. Об этом свидетельствуют и нынешние встречи высших государственных деятелей Белоруссии с представителями кубинских властей. Например, переговоры Александра Лукашенко с премьер-министром Кубы Мануэлем Марреро Крусом, которые прошли 10 ноября. А сегодня стало известно, что стороны решили вывести отношения на совершенно новый уровень, который вряд ли понравится странам Запада и США в первую очередь.

В частности, 28 ноября начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии Валерий Ревенко сообщил, что представители вооружённых сил двух стран на встрече в Гаване согласовали проект Соглашения о военном сотрудничестве и План двусторонних мероприятий на 2024 год. Это произошло в ходе визита военной делегации Белоруссии на Кубу, во время которой белорусские военные посетили танковую дивизию, бригады ПВО западного военного округа Кубинской Республики, а также встретились с начальном Генштаба Революционных вооружённых сил Кубы генералом Роберто Легра Сотолонго.

Несмотря на то, что данный визит белорусских военных прошел для многих незаметно, в нём есть одна важная особенность. В составе делегации был начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил Белоруссии — начальник управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба республики Руслан Чехов. Именно его подразделение отвечает за использование белорусской ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез», которая совсем недавно прошла модернизацию, позволившую ей поражать цели на расстоянии порядка 300 км.

Появление Чехова в составе делегации может свидетельствовать о том, что Куба имеет интерес к белорусской разработке, которой Минск готов поделиться. Если это произойдёт, то обороноспособность Кубинской Республики резко возрастет, так как «Полонез-М» накроет собой весь Мексиканский залив, где сегодня флот США чувствует себя в абсолютной безопасности. Более того, дальности стрельбы белорусской РСЗО вполне будет достаточно для поражения американских баз во Флориде, в том числе штаба Южного командования, баз береговой охраны, корпуса морской пехоты США и пр. Проще говоря, появление «Полонезов» на Кубе способно изменить расстановку сил в данном регионе, о чем в Гаване мечтают уже не первое десятилетие.

В настоящее время нет достоверной информации о том, ведутся ли переговоры о поставках «Полонезов» на Кубу и насколько это будет возможно сделать, не создав очередной кризис в Карибском регионе. Однако в любом случае появление белорусских военных на Острове свободы свидетельствует о том, что в Минске решили действовать в Латинской Америке более решительно, без оглядки на США и их союзников.

535
Поставить лайк: 337
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Запад снова придумал «белорусскую освободительную армию» – совсем как Третий рейх

Лукашенко озвучил опасные планы Запада: сценарии смены власти в Белоруссии и провокация Польши

Что в Белоруссии: небывалая динамика экспорта в РФ впечатляет, у КГБ – улов агентуры беглых

Милорад Додик в Минске: новая страница отношений Белоруссии со странами Балкан

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

Что в Белоруссии: шакалы воют, а караван идёт

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

Минск стремится стать частью международной антинатовской коалиции

Литва замахнулась на «железный занавес» на границе с Белоруссией

https://odnarodyna.org/article/belorusskie-polonezy-mogut-poyavitsya-na-kube