ссылка

Что в Белоруссии: оборона – реальная и информационная

Увеличить шрифт
А
А
А

Более тесное сотрудничество с Россией в последнее время помогает Белоруссии держать в тонусе промышленность, особенно оборонную.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прекрасно понимает, что сейчас как раз тот момент, когда промышленный сектор «набирает жирок» и может позволит себе развитие производственной базы, освоение новых видов продукции.

Не так давно белорусский лидер посетил завод «Легмаш» в Орше, которая является крупным логистическим центром страны.

Посещая этот завод, Лукашенко заявил: «Мало ли, чего у нас не было. Не будем же мы все время «лапти плести». Надо производить и серьёзную продукцию».

Военные заказы, которые сейчас поступают в большом количестве из РФ, как раз и помогают осваивать новые виды изделий. «Легмаш» выпускает их и для военного сектора, и для гражданского. Это и чугунные сковороды, и различные приспособления для нефтегазовой отрасли. Кстати, Лукашенко на память заводчане подарили казан.

Президент Белоруссии отдельно подчеркнул, что на фоне большого потока военных заказов, производство мирной и востребованной продукции не должно отойти на второй план. «Если есть спрос, надо делать. Есть навыки, школа, люди, и они должны это делать», – отметил он

Более того, президент напомнил чиновникам, что Белоруссия очень богата лесными ресурсами. А вот инвентаря своего не хватает. Топоры и бензопилы для профессионалов закупают за рубежом. Хотя часть топоров профессионального класса уже пробуют выпускать сами. Как раз на «Легмаше». Лукашенко пообещал их опробовать и дал ещё одно поручение вице-премьеру организовать производство инвентаря «в течение этого года». «Еще это не хватало покупать», – сказал глава белорусской республики.

Общение с коллективом – это для Лукашенко обязательная часть почти всех посещений промышленных предприятий. Источник: president.gov.by
Общение с коллективом – это для Лукашенко обязательная часть почти всех посещений промышленных предприятий. Источник: president.gov.by

Конечно, было и общение с работниками предприятия. «Сказать, что я доволен на сегодняшний день вашей работой, – абсолютно нет. Поэтому и приехал. Недоволен я и работой начальников. Больше всего – центральных органов. Сегодня я делаю все для того, чтобы вас вернуть на высоконаучное, высокопроизводительное точное и прибыльное производство. Я прежде всего говорю о производстве изделий для ВПК. Вы понимаете, о чём идет речь. Вам не безразлично, будет у нас серьёзная оборона в стране или нет. Для меня тем более. То, что вы здесь делаете, это нам в государстве и за рубежом нужно всегда. Эти изделия нужны будут всегда», – сказал А.Г. Лукашенко.

Он обратил внимание и на то, что белорусский ВПК сейчас работает не только на экспорт. Времена непростые, и нужно обеспечить себя всем необходимым на случай нападения. Поднял Лукашенко и вечный жилищный вопрос.

Напомним, что сейчас в Белоруссии ряд предприятий испытывают настоящий бум. Открываются новые цеха, набирается персонал. Естественно, «военки» это касается в первую очередь. Появляется всё больше объявлений о вакансиях, как правило, с довольно привлекательными зарплатами. Но кроме хорошего заработка нужна ещё и крыша над головой.

Поэтому Лукашенко считает, что надо делать упор на жилищное строительство там, где развиваются и создаются новые производственные мощности: «…тогда люди придут. Так было в советские времена. Поэтому мы продвинемся в этом направлении и будем поддерживать не только вас, но и все предприятия, которые будут строить, развиваться».

Пообещал он расширять и продолжать кредитную программу «На родныя тавары» для физлиц. Она позволяет покупать многие виды отечественной продукции, от велосипедов до газовых плит, в кредит всего лишь под 4% годовых. Это тоже драйвер для промышленности, который заодно помогает и торговле.

Затронул белорусский лидер и космическую тему. Он смотрит вперёд и нацеливает промышленников на то, чтобы поучаствовать в создании российской орбитальной станции.

«Мы производим много для космоса, особенно сейчас. Начиная от микроэлектроники, чипов, помогая нашей космонавтике, которая осталась в России. В советские времена мы многое делали, начиная от приборов до обшивки космических летательных аппаратов», –напомнил президент.

Важным событием конца мая стал медийный форум с участием Лукашенко. Источник: president.gov.by
Важным событием конца мая стал медийный форум с участием Лукашенко. Источник: president.gov.by

Ещё одно заметное событие весны 2024 года – это Форум медийного сообщества Белоруссии, который состоялся в Могилёве. Туда съехались сотни журналистов и блогеров. Принял в этой встрече участие и Лукашенко. Это был своеобразный смотр «журналистской армии» в преддверии президентских выборов 2025 года. Сейчас в медиасфере относительное затишье, но уже совсем скоро все ресурсы беглой оппозиции будить «спящих» сторонников внутри страны.

«В данной реальности вы – и бойцы, и защитники, и стратеги, и тактики, а информация – это и ресурс, и товар, и оружие… Вы глубоко понимаете тему гибридной агрессии, которой мы противостоим с того момента, как начали делать первые суверенные шаги…Мы живём под огнем постоянной критики, лжи, абсурдных обвинений. Это терабайты сфабрикованных и щедро проплаченных медийных фальшивок под красивой оберткой», – заявил на форуме Лукашенко.

Также Лукашенко обратил внимание на то, что сейчас широко используются термины «информационная война», «ментальная война», «фейки», «постправда». Есть свои особенности у нынешней эпохи в этом плане, но ведь похожие явления были и в прошлом. И самый главный урок минувшего, исходя из выступления Лукашенко, состоит вот в чём. Информационная война – это прелюдия к горячей фазе.

Противник пытается ввести другую сторону в заблуждение, погрузить в туман бесполезных сведений. Он хочет заставить людей сомневаться в своих ценностях, убеждениях, силах.

В этом совпадение белорусской и российской повесток. Белоруссия, в отличие от России, конечно, не участвует в активных боевых действиях. Но  коллективный Запад и Украина тем не менее назначили страну «соагрессором». Поэтому «информационный фронт» у России и Белоруссии – общий.

323
Поставить лайк: 57
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Минобороны Белоруссии: в случае необходимости мы готовы применить ядерное оружие

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-oborona-realnaya-i-informacionnaya