ссылка

День капитуляции Берлина

Заглавное фото. Немецкие солдаты сдаются в плен в Берлине
Увеличить шрифт
А
А
А

Страшная берлинская мясорубка мая 1945 года унесла жизни сотен тысяч немецких и советских солдат, превратила величественную столицу Германии в руины и стала реквием по Третьему рейху. Погибая, он принёс в жертву молодежь, воспитанную на идеалах фашизма.

Ко второму мая силы обороны Берлина были полностью исчерпаны. В ходе Берлинской наступательной операции советские войска заняли большую часть города, разгромили немецкие части, находящиеся в окрестностях столицы и взяли город в кольцо. Наступала кульминация агонии столицы рейха.

Комендант Берлина – генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг – к тому времени лишь частично контролировал ситуацию в городе. Его благоразумные предложения о прекращении огня сталкивались с фанатизмом подчинённых, многие из которых собирались умереть в городе. Не зная о смерти Гитлера, они всё ещё были уверены, что продолжают защищать своего фюрера и его окружение.

В ночь с первого на второе мая коменданту всё же удалось убедить командиров большинства частей в бессмысленности сопротивления. Маршал Георгий Константинович Жуков в своих мемуарах оставил воспоминания об этом моменте: «Ночью 2 мая, в 1 час 50 минут, радиостанция штаба берлинской обороны передала и несколько раз повторила на немецком и русском языках: “Высылаем своих парламентёров на мост Бисмаркштрассе. Прекращаем военные действия”».

Ранним утром второго мая немецкий командующий сдался советским офицерам, а потом по радио обратился к защитникам города: «30 апреля фюрер покончил с собой и, таким образом, оставил нас, присягавших ему на верность, одних. По приказу фюрера мы, германские войска, должны были ещё драться за Берлин, несмотря на то, что иссякли боевые запасы и несмотря на общую обстановку, которая делает бессмысленным наше дальнейшее сопротивление. Приказываю: немедленно прекратить сопротивление».

К сожалению, на этом эпопея борьбы за Берлин не закончилась. В плен действительно сдалась большая часть гарнизона и войска СС, охранявшие резиденцию Гитлера, однако часть фанатиков решила прорываться из города. Скопившись в районе цитадели Шпандау, они вырвались из города по мосту через реку Хафель. Их целью было достижение Эльбы и сдача в плен американцам. В последующих боях эти части были почти полностью уничтожены преследовавшими их бойцами Красной армии.

В самом Берлине зачистка продолжалась вплоть до пятого мая, когда последние очаги сопротивления были подавлены. Чаще всего не желали сдаваться в плен молодые бойцы гитлерюгенда, чьё сознание было полностью переформатировано пропагандой. Их сопротивление было бессмысленным и только умножило жертвы.

Падения Берлина стало символическим завершением войны, хотя далеко не на всей территории рейха немцы сложили оружие. Город был взят, но он представлял собой груду руин. Советскому командованию в срочном порядке пришлось организовать доставку продовольствия для гражданского населения и приступить к разбору завалов. В скором времени население столицы Германии убедилось в том, что небылицы Геббельса о невероятной кровожадности русского солдата – это пропагандистские домыслы,  а воевали они все эти годы с людьми, которые героически защищали свою Родину.

Заглавное фото. Немецкие солдаты сдаются в плен в Берлине

304
Поставить лайк: 41
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Жизнь и смерть партизана Ивана Копёнкина

Третий штурм Севастополя

Подвиг капитана Ивана Криклия

«Матч жизни» в блокадном Ленинграде

«Ночные ведьмы» в борьбе за мирное небо

Брянские партизаны против гитлеровского «Цыганского барона»

Триумф победившей Родины

Как Красная армия Белоруссию от гитлеровцев защищала

Партизанский кулак в Белоруссии крепко бил гитлеровцев и их пособников

https://odnarodyna.org/article/den-kapitulyacii-berlina