ссылка

Донбасский фронт: Дорога на Часов Яр для ВС России открыта

Увеличить шрифт
А
А
А

Срочное сообщение с северного фланга АРТЁМОВСКОГО направления от военкора Тимофея Ермакова:

«Сообщается, что штурмовым группам армии России удалось дойти до центра н.п. Богдановки. Идёт интенсивный бой, ждём подробностей с мест. Враг утратил контроль над участком автомобильной дороги, соединяющей Артёмовск с Часовым Яром».

* * *

Телеграм-канал «Военная хроника» также пишет о ситуации на АРТЁМОВСКОМ направлении.

Приходят сообщения о продвижении ВС России на северном фланге Артёмовска и о прорыве обороны ВСУ в Богдановке (6 км от Артёмовска). Подтверждений с мест пока нет, но если события развиваются именно так, то оборонительные рубежи ВСУ между Берховкой и Дубово-Васильевкой в ближайшее время ждёт проверка на прочность.

Сама по себе Богдановка – это село протяжённостью в 3 километра, где ВСУ усиленно окапывались после отступления из Артёмовска. Меньше, чем в двух километрах западнее находится Часов Яр.

Это основной укрепрайон ВСУ, вокруг которого сосредотачивалась украинская пехота, техника и артиллерия после падения Артёмовска в мае 2023 года.

Вражеские силы пытаются сохранить канал Северский Донец – Донбасс в качестве основной линии обороны, чтобы не дать нашим войскам расширить территорию к Часову Яру и Константиновке.

Для нас и для противника Часов Яр становится узлом, который открывает путь на Константиновку, Славянск и Краматорск.

* * *

Фронтовая сводка на утро 30 ноября от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России при поддержке артиллерии вели штурмовые действия у Новомихайловки, в Марьинке, у города Красногоровка, Первомайского, в промзоне на юго-восточных окраинах Авдеевки и у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). Незначительное продвижение за железнодорожной веткой есть на последнем из перечисленных участков. Также они атаковали у Северного (населённый пункт к северо-западу от Горловки). Цель – подавить активность ВСУ у терриконов. Под обстрелами украинские позиции в Победе, Георгиевке, Невельском, Нетайлове, Очеретине, Сухой Балке, Нью-Йорке и Торецке. Российские – в Александровке, Старомихайловке, Донецке, селе Красногоровка и Горловке.

На БАХМУТСКОМ направлении ВС России при поддержке артиллерии атаковали к северо-востоку от Клещеевки, пытаясь продвинуться к высотам. Без успеха. Чуть севернее российские войска взяли Хромовое – важный логистический населённый пункт.

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление.

Северный участок фронта в эпицентре боестолкновений.

У Степового продолжаются штурмовые мероприятия по расширению территории и уничтожению противника.

На южном фланге без особых изменений. По промзоне работают миномётные расчёты противника и дроны-камикадзе.

ВС России ведут зачистку и усиливают присутствие на этом участке, сообщает Телеграм-канал «Дневник Десантника».

Также ВС России продолжают наступление в районе н.п. Новокалиново и к западу от авдеевского террикона.

На юге фронт вплотную приблизился к н.п.Северное, идут бои в районе н.п. Тоненькое.

* * *

По ситуации на АВДЕЕВСКОМ направлении от канала «Негуманитарная помощь».

На северном фланге наши войска выбили противника из лесопосадки к югу от н.п. Новокалиново.

ВС России продолжают наносить удары по живой силе противника на территории АКХЗ, а также в районах н.п. Новокалиново, Степовое.

* * *

Армия России продвигается на ХАРЬКОВСКОМ направлении, захватывая позиции врага.

На КУПЯНСКОМ направлении в районе Лимана Первого российские войска продолжают штурмовые действия в направлении железной дороги и Синьковки. Украинские ресурсы признают успехи наших войск, отмечая, что ВС России удалось закрепиться в лесном массиве, продолжая атаки южнее Лимана Первого.

Так же поступают сообщения о том, что противник на левом берегу Оскола покинул ряд населённых пунктов и переселился в окрестные леса из-за обильных и регулярных обстрелов ВС России по позициям ВСУ, пишет Телеграм-канал «На самом деле в Харькове».

* * *

Наши бойцы усилили атаки в районе Синьковки на КУПЯНСКОМ направлении. С мест приходит информация, что российские войска вошли на территорию села, приближаясь к его центральной части и заняли почти половину населённого пункта.

Противник же, в некоторых случаях, почти без боя сдаёт позиции и выходит из Синьковки.

Ранее появлялась информация, что это село перешло под контроль ВС России. Поэтому хочу внести уточнение: позиции в этом районе переходили из рук в руки, в полной мере Синьковку никто не контролировал. Сейчас же наши бойцы начали уверенный штурм населенного пункта, пишет военкор Евгений Лисицын.

* * *

Зеленский якобы приехал на КУПЯНСКОЕ направление.

Есть народная примета: где ситуация хуже всего, туда приезжает Зеленский с наградами. После чего украинские войска оттуда уходят. Надеемся, что и в этот раз примета сработает.

Нельзя не обратить внимания на то, какой вид у Зеленского обречённый и очень помятый. Конец близок, уверен военкор Андрей Руденко.

* * *

Солдаты ВСУ грабят и мародерствуют в КУПЯНСКЕ, рассказывают местные жители.

«Тащат вообще всё. Жаловаться некому и некуда. Любое сопротивление на месте может закончиться расправой»,

– рассказал житель Купянска.

По его словам, далеко не все жители смогли покинуть город, а оставшиеся, по сути, находятся в заложниках у ВСУ.

«К нам отношение как к сепаратистам. Не людям»,

– добавил мужчина.

При этом местные жители отмечают, что при российской власти ничего подобного и близко не было. В настоящее время российские войска активно продвигаются на КУПЯНСКОМ направлении, пишет канал «Иди и смотри».

* * *

ГОРЛОВСКИЙ участок фронта. Высокая нагрузка для наших бойцов в последние дни стала нормой – противник, не имея успеха в контрнаступлении на Запорожском фронте, попытался активизироваться на Артёмовском. Но и там их орудиям пришлось смолкнуть. Последний рывок – Горловка – попытка атаковать с хорошо оборудованных ещё с 2014-го года позиций. Но и здесь наши войска дают достойный отпор, пишет военкор Денис Кулага.

Для противника создаются максимально невыносимые условия – когда снаряды летят сразу и по северо-восточной, и по северо-западной части фронта (видео).

* * *

О ситуации на ЛУГАНСКОМ направлении – Телеграм-канал воинов ВДВ «Крылатые».

Наступательные действия наших сил продолжаются.

Несмотря на непогоду и снижение боевой активности, наши части продолжают добиваться успехов на направлении.

Под Купянском, южнее Лимана 1-го, проведены успешные наступательные действия, враг выбит из ряда лесополос, нашим воинам удалось зайти в село Синьковка. Параллельно с этим, наши части успешной атакой вклинялись в оборонительную линию врага в районе села Загоруйковка. Вынудив противника задействовать резервы для укрепления второй линии обороны. Под Кременной, в районе н.п. Терны, враг выбит с нескольких опорных пунктов.

* * *

За Кременной ЛУГАНСКОЙ области в Серебрянском лесничестве наши войска за последние сутки значительно продвинулись в деоккупации территорий. Серебрянское лесничество – это очень большой лес, в котором тяжело сражаться. От края леса до Северска примерно 4 км.

Если посмотреть на фронт, то продвижения начинаются на каждом участке, то есть похоже, что мы начинаем перехватывать инициативу. Но это только значит, что надо не останавливаться, а с ещё большей энергией помогать нашим бойцам. Когда фронт начинает двигаться, наша поддержка им нужна гораздо больше, уверен военный волонтёр Роман Алехин.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделениями «Западной» группировки войск отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Синьковка Харьковской области.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» отразили атаку ВСУ в районе н.п. Ямполовка ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск отразили две атаки штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Марьинка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение живой силе 72-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой, 58-й мотопехотной бригад ВСУ в районах н.п. Новомихайловка, Константиновка и Новоукраинка ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 30 ноября 2023 г.).

* * *

Киевские боевики обстреляли Калининский район города Донецка.

В результате террористического обстрела Калининского района киевскими боевиками произошло прямое попадание в кровлю здания автотранспортного предприятия по улице Сеченова, жертв нет. Так же, при этом обстреле один из боеприпасов попал в частный дом по улице Красина. Домостроение разрушено. Жительница дома получила ранения и доставлена в медицинское учреждение, сообщает пресс-служба УНМ ДНР.

* * *

Дончанка получила тяжёлые ранения при обстреле Калининского района – дома у неё остались дети.

Очередной удар боевиков ВСУ этим утром пришёлся на стык Калининского и Будёновского районов столицы ДНР. Ракета от РСЗО «Град» попала в дом, отчего тот мгновенно загорелся. На кадрах видно, что от крыши почти ничего не осталось.

В результате прилёта пострадала хозяйка – её с тяжёлыми ранениями забрала скорая. Дом до сих пор тушат, но второй этаж и крышу уже не спасти. Внутри жилого помещения у раненой женщины остались дети, пишет канал Readovka.

5880
Поставить лайк: 630
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: бои за Работино

Восточный фронт: ВС России продвигаются в посёлке Первомайское

Южный фронт: Эпицентра вражеского «плацдарма» в Крынках больше нет

Восточный фронт: Победа – наша!

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-doroga-na-chasov-yar-dlya-vs-rossii-otkryta