ссылка

Донбасский фронт: ВС России ломают пальцы ВСУ на горле Донецка

Увеличить шрифт
А
А
А

Российские войска начали продвижение на АВДЕЕВСКОМ направлении после массированной артподготовки.

В настоящее время бои идут в районе н.п. Бердычи. Ключевая цель ВС России – отрезать от снабжения группировку ВСУ в Авдеевке.

С ночи российские авиация и артиллерия наносят массированные удары по украинским укрепрайонам в Авдеевке.

Освобождение этого населённого пункта имеет не только важное стратегическое, но и психологическое значение. Именно оттуда наносится значительная часть ударов по мирному населению и гражданской инфраструктуре Донецка, пишет Телеграм-канал «Иди и Смотри».

В Очеретино (к северо-западу от Авдеевки) разрушен железнодорожный вокзал. Также зацепили силы противника, которые перебрасывались через Очеретино на Авдеевское направление.

По Коксохимическому заводу в Авдеевке ВС России нанесли удар.

На территории завода противник разместил технику и личный состав, сообщает «Дневник десантника».

* * *

Очень сильные кадры работы наших пилотов боевых вертолётов на АВДЕЕВСКОМ направлении.

Вертушки прикрывают штурмовые группы. Машины зависли в небе и прицельно бьют по позициям врага. Такая работа очень опасна, но лётчики понимают, что от их работы зависят жизни на земле и поэтому рискуют своими, пишет Даниил Безсонов.

* * *

С самого утра на АВДЕЕВСКОМ направлении невероятно жарко. Работают все калибры ствольной артиллерии, РСЗО, авиация. Выглядит как самая мощная артподготовка за весь период боёв. Не будем делать преждевременных заявлений, а просто пожелаем удачи нашим парням на передовой.

Репортаж военкора Алексея Гавриша.

* * *

После выдохшегося украинского «контрнаступа» так и напрашивался ответный удар русской армии, но мало кто ожидал, что он начнётся так скоро, пишет Телеграм-канал Readovka.

Кроме того, надо учитывать, что Авдеевка – это один сплошной укрепрайон, в котором противник закапывался в бетон ещё с 2015 года. Наступление на этом участке будет медленным и тяжёлым, даже если у русской группировки будут безлимитные снаряды.

Возможно, цель операции против Авдеевки состоит не столько в том, чтобы занять сам город – сколько в том, чтобы вынудить противника прикладывать чрезмерные усилия для его удержания и постепенно перемалывать вражеские резервы, чтобы к началу зимнего наступления ВС России ещё сильнее истощить противника.

Оставить Авдеевку враг не может – ведь тогда он лишится возможности наносить террористические удары по Донецку силами ствольной артиллерии и «Градов». Авдеевка – последняя позиция, с которой ВСУ терзают Донецк годами. То, что летело на город в последние два года, – летело из Авдеевки.

Авдеевка – пальцы на горле Донецка. Пора их сломать.

* * *

«Авдеевское направление – одно из направлений основного удара нашей Армии, о котором враг даже подумать не мог. По нашей информации, операция готовилась более двух месяцев, в войсках была жесточайшая экономия б/к. Зато сейчас, наши артиллеристы бьют из всего, что есть (а есть, поверьте, немало), истребляя врага, который десять лет терроризировали мирных жителей Донецка»,

сообщает Телеграм-канал военнослужащих 105-го стрелкового полка НМ ДНР.

Во второй половине дня ВС России прорвали оборону ВСУ на северном фланге в районе населённого пункта Бердичи на Авдеевском направлении. Российская армия ведёт бои на окраине населённого пункта, противник отступает.

«На данный момент российские подразделения продвигаются северо-западнее Авдеевки в районе Красногоровки с целью усложнить снабжение украинского гарнизона. Сейчас говорить о каких-то котлах и глубоких прорывах преждевременно, однако определённые успехи есть»,

– пишет «Военный Осведомитель».

* * *

Видим серьёзное повышение активности частей и подразделений Армии России на АВДЕЕВСКОМ направлении. Но ни с выводами, ни с реляциями предлагаю не спешить, считает военкор Евгений Поддубный.

Массированное и комплексное огневое поражение воодушевляет жителей родного Донецка, и это понятно, донецкие натерпелись от врага, который использовал Авдеевку для постоянных обстрелов города и спутников (Ясиноватая, Макеевка). Но сам факт мощнейших авиационных и артиллерийских ударов ещё не говорит о том, что оборона противника сломлена. Авдеевка ещё тот укреп. Сколько лет враги готовили город и сам Коксохим к обороне. Понятно, и это видно по действиям наших войск, что в лоб осиное гнездо никто штурмовать не будет. Но охват группировки врага – задача тяжелейшая именно здесь. Предположу, что именно Авдеевское направление – это наиболее укреплённый рубеж киевского режима в Донбассе. Именно поэтому не стоит спешить с оценками, отмечает военкор.

* * *

Из фронтовой сводки на утро 10 октября от Телеграм-канала WarGonzo.

На БАХМУТСКОМ направлении – ожесточённые встречные бои за железнодорожную ветку у АНДРЕЕВКИ и КЛЕЩЕЕВКИ. У первого из перечисленных населённых пунктов этот район частично в «серой зоне». ВС России контратаковали со стороны Дубово-Васильевки в сторону Богдановки.

На ЛУГАНСКОМ направлении российские войска начали масштабные наступательные действия. Они атакуют ВСУ в Макеевке, Ивановке и Синьковке. Задействованы мощные бронегруппы.

* * *

Командир взвода рассказал, как его расчёт РСЗО «Торнадо-Г» уничтожил скопление пехоты ВСУ на КУПЯНСКОМ направлении.

Корректировка огня осуществлялась с помощью беспилотных летательных аппаратов. После выполнения огневой задачи артиллеристы оперативно сменили позиции.

* * *

Гвардейцы Первой танковой армии продолжают уничтожать противника на КУПЯНСКОМ направлении.

Огонь из самоходной артиллерийской установки «Мста-С» корректируется военнослужащими батальона разведки с помощью квадрокоптеров.

«Мы заметили пикапы – видимо, противник пытался провести ротацию. Она была сорвана»,

– рассказал командир разведгруппы с позывным «Стрела».

Также гвардейцы сообщили, что на данном участке фронта противник активно использует дроны-камикадзе. Один из них разведчики смогли посадить с помощью противодронного ружья.

Подробнее – в репортаже военкора Александра Симонова.

* * *

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении противник стягивает дополнительные силы.

В район Серебрянского лесничества и населённого пункта Белогоровка отмечено прибытие дополнительных сил ВСУ. Прибывают колонны как с бронетехникой, так и с личным составом. Исходя из численности и состава подразделений, можно сделать вывод, что они могут быть задействованы как в оборонительных, так и в наступательных действиях, пишет военный эксперт Андрей Марочко.

* * *

Тульские артиллеристы уничтожают позиции боевиков ВСУ на Артёмовском направлении.

Расчёты 152-миллиметровых гаубиц Д-20 ведут огонь на дальность более 17 километров при полном заряде. Скорость стрельбы – до пяти выстрелов в минуту. В ходе контрбатарейной борьбы артиллеристы ВДВ уничтожают реактивные системы залпового огня, миномётные расчёты противника и другие цели, которые передают разведчики и операторы БПЛА. После завершения боевой работы, расчёт гаубицы оперативно замаскировал орудие и убыл в укрытие, сообщает Телеграм-канал ZvezdaNews.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск отразили две атаки украинских подразделений в районе н.п. Клещеевка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли огневое поражение украинским подразделениям в районах н.п. Новомихайловка, Никольское и Старомайорское ДНР.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр» отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в районах юго-восточнее н.п. Кузьмино и Червоная Диброва ЛНР.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск отразили четыре атаки штурмовых отрядов ВСУ в районе н.п. Лиман Первый Харьковской области, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 10 октября 2023 г.).

* * *

Американский институт изучения войны в своём ежедневном отчёте пишет, что ВС России наступают в Харьковской области, ЛНР и ДНР. Западные поставки вооружения не помогли киевскому режиму в их контрнаступлении. Теперь же российские силы успешно перешли к ответным действиям.

ВСУ переходят к обороне фактически по всей линии фронта.

Подразделения ВС России нанесли серию ударов в районе Купянска и Лимана, действуя на стыке ЛНР и Харьковской области. Им удалось захватить несколько опорных пунктов ВСУ в лесополосах в районе Синьковки и Лимана Первого.

Российские военные атаковали в районе Макеевки, продвинувшись по флангам и захватив несколько опорных пунктов противника, пишет Телеграм-канал ANNA_NEWS.

* * *

Украинский Телеграм-канал «Резидент» сообщает со ссылкой на свой источник в офисе президента, что Залужный доложил Зеленскому о тяжёлой ситуации под Авдеевкой, там сегодня утром противник перешел в наступление. Главком считает, что российская армия открывает новый фронт для своего наступления и снова просит Президента отдать приказ об остановке приазовской операции.

Заглавное фото: По Коксохимическому заводу в Авдеевке ВС РФ нанесли удар. На территории завода противник разместил технику и личный состав.

3956
Поставить лайк: 97
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Шумы на пути к Дзержинску

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-lomayut-palcy-vsu-na-gorle-donecka