ссылка

Донбасский фронт: ВС России продвигаются с боями

Увеличить шрифт
А
А
А

По сообщениям с ЛБС, ВС России продвинулись на юго-западе Артёмовска, заняв ряд позиций ВСУ на территории городских дач.

По данному направлению стоит отметить, что именно здесь пролегает прямая и самая быстрая дорога в село Красное (важная точка обороны ВСУ к западу от города, расстояние менее 1,5 км).

Тем не менее, впереди остаётся садовое товарищество «Чернобылец» и территория не используемого по назначению Бахмутского аэродрома, пишет Телеграм-канал «Вести с фронта».

* * *

На АРТЁМОВСКОМ направлении противник публикует истерические сообщения о нашем мощном давлении и успехах на северном фланге. Можно считать, что после взятия посёлка Артёмовского (Хромово) линия обороны противника по направлению на Часов Яр и Константиновку значительно пошатнулась.

За последние несколько дней армия России подготовила почву для активных штурмовых действий в районе Богдановки и Григоровки, продвинувшись до окраин населённых пунктов, периодически прощупывая почву непосредственно в посёлках. В ближайшие несколько дней ожидаются интенсивные бои за данные посёлки, после взятия которых мы выходим в тыл основным силам противника на Артёмовском направлении (Часов Яр и Константинова), сообщает канал «Сводки и аналитика».

* * *

Фронтовая сводка на утро 5 декабря от Телеграм-канала WarGonzo.

На УГЛЕДАРСКОМ участке – атаки ВС России с юго-запада на Старомайорское. ВСУ удерживают позиции.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВСУ стремятся перехватить инициативу в Марьинке. ВС России атакуют у Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки) и на юго-восточных подступах к городу. На северном фланге украинские войска пытаются контратаковать у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). Со стороны Новокалинова также напрягают фланг ВС России.

На БАХМУТСКОМ направлении российские войска атаковали в Андреевке, с северо-востока у Клещеевки и в районе Богдановки. ЛБС существенно не изменилась.

 * * *

По ситуации на АВДЕЕВСКОМ направлении.

Противник продолжает перебрасывать резервы на южный фланг авдеевского направления, в частности, в район промки и СНТ «Виноградники» переброшена механизированная рота из состава 116 омбр ВСУ.

Полевая артиллерия и миномёты врага усилили плотность огневого воздействия. Командование ВСУ вновь передало на Авдеевский участок, в ущерб другим участкам фронта, не менее 5000 FPV-дронов.

Также, по нашим позициям в районе промзоны пытается наносить удары авиация противника, эффективность сомнительная по причине низкой квалификации украинских пилотов, но выбора у них нет.

С нашей стороны вчера по объектам противника в СНТ «Виноградники» были нанесены массированные удары батареей миномётов особой мощности 2С4 «Тюльпан». Весь сегодняшний день силы противника разбирали завалы и вывозили своих 200-х.

Мы продолжаем работать и готовиться к будущим победам, пишет Телеграм-канал «Негуманитарная помощь».

* * *

На Авдеевском направлении продолжаются ожесточённые бои. Клещи вокруг вражеского гарнизона неотвратимо сжимаются.

На вчерашний вечер Степовое (Петровское) на северном фланге практически полностью перешло под наш контроль.

Идёт интенсивная обработка позиций противника в Бердычах.

На остальных участках есть успехи в районе Северного, АКХЗ и промки.

Все действия Украины, как на фронте, так и в прессе говорят об одном: враг подготавливает почву к сдаче Авдеевской агломерации, не сомневаются бойцы 105-го полка НМ ДНР.

* * *

О ситуации на КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении пишет основной канал ВДВ «Крылатые».

Идут встречные бои. Линия фронта изменений не претерпела.

ВСУ в составе штурмовых групп 63 и 67 механизированных бригад понесли потери на Краснолиманском направлении при пяти попытках атаковать рядом с Ямполовкой ДНР и Червоной Дибровой ЛНР. Все атаки подавлены. Потери противника на данном направлении составили до 280 военнослужащих, пять боевых бронированных машин «Козак» и три автомобиля, сообщают «Крылатые».

* * *

Тульские десантники на мотовездеходе уничтожили группу пехоты украинских националистов из ПТРК «Фагот» в районе СОЛЕДАРА.

Разведка с помощью средств объективного контроля обнаружила группу пехоты противника численностью до 10 человек, которая укрывалась в опорном пункте в непосредственной близости от российских позиций. Координаты боевиков были тут же переданы на пункт управления.

К цели выдвинулась мобильная противотанковая группа на мотовездеходе, оснащённом ПТРК. Осуществив пуск управляемой ракеты из «Фагота», установленного непосредственно на квадроцикле, десантники уничтожили опорный пункт и личный состав, попав в боекомплект, предназначенный для ствольной артиллерии. После поражения объекта, во избежание ответного огня со стороны вражеских подразделений, расчёт немедленно свернул пусковую установку и сменил огневую позицию, сообщает канал ZvezdaNews.

* * *

Ракетчики Западной группировки войск уничтожили мост, через который регулярно производился подвоз продовольствия и боеприпасов украинским националистам на КУПЯНСКОМ направлении.

Ранее уже был уничтожен мост, по которому осуществлялось снабжение украинских частей. Противник в этом месте навёл переправу. Но после точного попадания она сложилась как карточный домик, отмечает Телеграм-канал «Работайте, братья!».

* * *

На КУПЯНСКОМ направлении: противник по-прежнему испытывает серьёзные трудности в плане снабжения. Основной замысел киевского генштаба состоит в удержании здесь крупных сил ВС России, в то время как переброска даже части из них южнее способна осложнить положение ВСУ под Бахмутом (Артёмовском). В районе Синьковки нашими силами занят ряд опорных пунктов противника. У ВСУ по-прежнему остаётся одна единственная артерия, снабжающая группировку на левом берегу Оскола, состав частей не менялся, поскольку резервы сюда давно не перебрасываются (основной упор ВСУ на Авдеевку).

На линии СВАТОВО-КРЕМЕННАЯ: отмечается частичное продвижение наших войск в районе Торского и Ямполевки, где в данный момент сосредоточены подразделения 1 танковой бригады им.Ивана Богуна, которые недавно переброшены на данный участок из района н.п. Редкодуб, где сформирован бронетанковый кулак ВСУ. На участке Серебрянки, Григоровки и Белогородовки также активные бои. Ударам подверглись представленные здесь подразделения бывшего батальона «Донбасс», а также полка СпН «Азов» в составе НГУ, сообщает канал «Multi_XAM».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделениями «Западной» группировки войск отражены три атаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Ивановка и Синьковка Харьковской области. Кроме того, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах н.п. Песчаное, Берестовое Харьковской области и Невское ЛНР.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделениями группировки войск «Центр» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Червоная Диброва ЛНР и Серебрянского лесничества.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск отразили четыре атаки противника, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Богдановка, Клещеевка и Торецк ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Новомихайловка и Урожайное ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 5 декабря 2023 г.).

* * *

ВСУ терпят поражения на линии фронта и пытаются это компенсировать обстрелами гражданских объектов и охотой на мирных жителей в ДНР.

В последние два дня число обстрелов гражданских объектов на Донецком, Горловском и Ясиноватском направлениях в ДНР выросло в несколько раз. За последние сутки, по данным СЦКК ДНР, оно достигло 230 прилётов.

Два человека в Куйбышевском районе Донецка – женщина 1991 г.р. и мужчина 1955 г.р. получили ранения от сброса боеприпасов с украинских беспилотников. Это не что иное, как целенаправленная охота за мирными гражданами.

Два человека пострадали в Горловке от использования ВСУ кассетных боеприпасов. Сдетонировали суббоеприпасы кассетного снаряда и ранения получили двое мужчин 1951 и 1955 г.р.

В Петровском районе Донецка и Никитовском районе Горловки три мирных жителя получили ранения от обстрелов ВСУ с применением снарядов натовского калибра, сообщает Родион Мирошник.

* * *

Репортаж военкора Зенина с Донецких окраин:

«Побывал на Промке. Окраины Донецка. Кость в горле с 2014 года. Взяли, освободили. Наша теперь! Хорошие парни работают. Минобороны. Штурмовая бригада «Ветераны». Всегда на передке. Каждый день – движение вперёд. Дух боевой. Невообразимый боевой дух. Храни их Господь!».

* * *

Группа солдат украинской армии, намеревавшихся сдаться в плен, была уничтожена своей же артиллерией, передаёт Телеграм-канал ANNA_NEWS.

Об этом журналистам рассказал заместитель командира 1-й стрелковой роты стрелкового батальона 110-го полка ВС России с позывным «Купол».

По словам офицера, украинские военнослужащие вышли на связь и запросили возможность сдачи в плен.

«Но, видимо, киевскому режиму это невыгодно, и он уничтожил своих военнослужащих», – рассказал «Купол».

Ранее в зоне СВО была выделена радиочастота для украинских военных, которые намереваются сдаться в плен. Для этой цели украинским солдатам необходимо вызвать «Волгу» на частоте 149.200.

1137
Поставить лайк: 95
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: бои за Работино

Восточный фронт: ВС России продвигаются в посёлке Первомайское

Южный фронт: Эпицентра вражеского «плацдарма» в Крынках больше нет

Восточный фронт: Победа – наша!

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-prodvigayutsya-s-boyami