ссылка

Единая Русь Ярослава Мудрого

Заглавное фото: Художник Владислав Анатольевич Нагорнов - Смерть Ярослава Мудрого
Увеличить шрифт
А
А
А

20 февраля 1054 года в стольном городе Киеве умирал великий князь всея Руси Ярослав Владимирович Мудрый. Он оставлял своим сыновьям великую державу, собранную ратными трудами и простиравшуюся от Карпат до Залесья.

Ярослав Мудрый был сыном несчастной полоцкой княгини Рогнеды и крестителя Руси Владимира Святославича. С раннего детства он участвовал в отцовских походах и отличался государственным умом. Когда Владимир умер, то молодой князь победил в тяжёлом противостоянии своего сводного брата Святополка, взошёл на киевский престол и начал расширять рубежи Руси.

Своим возвышением Ярослав был обязан новгородским и ростовским дружинам, которые привёл из северной Руси. Он никогда не забывал о том, что Русь – это единый организм, а все славянские племена имеют единый корень. Среди городов, которые построил Ярослав Владимирович, большинство находится не на Украине, а в Белоруссии, Эстонии и России. Один из них, Ярославль, назван в честь великого князя.

Список ратных дел великого князя впечатляет. Он долго и успешно воевал с поляками, смирял гордые балтийские племена и громил кочевья страшных степных врагов Руси – печенегов. Соседние правители считали за честь породниться с киевским князем, который по праву считался самым могущественным правителем Европы.

Современные украинские националисты, пытаясь присвоить исключительно себе историю древней Руси (вернее, отдельных частей этой истории), всячески умаляют  деятельность киевских князей за пределами нынешней Украины. Дело доходит до абсурда – огромный пласт истории древнерусского государства намеренно замалчивается, а границы великой державы сужаются до необходимых пропагандистам пределов. К исторической правде это не имеет ни малейшего отношения.

На самом деле, невозможно отделить Новгород от Киева, а Ростов от Чернигова. Тем более что старшие сыновья киевских князей всегда первым делом занимали новгородский стол и лишь после смерти отца возвращались в Киев. Огромное значение имеет и тот факт, что вся Русь была православной, а вера в те времена объединяла людей сильнее, чем география.

К сожалению, после смерти Ярослава Мудрого его государство начало постепенно распадаться. Сыновья князя (Изяслав, Всеволод и Святослав) неоднократно вступали друг с другом в конфликты, в битвах лилась братская кровь. Пользуясь усобицами, на Русь опять начали нападать кочевники, смирённые тяжёлой рукой Ярослава, но воспрявшие при известии о его смерти.

Впрочем, русское единство до конца так и не было разрушено. «Слово о полку Игореве» однозначно свидетельствует о том, что люди со всех концов Руси оставались друг другу братьями, разделёнными лишь призрачными границами княжеств. Вплоть до тяжёлого монгольского нашествия православное и культурное единство русских земель оставалось таким же, как и во времена Ярослава. Это говорит о том, что любые попытки лишить русских древнерусского прошлого являются лишь политической демагогией, специально разделяющей братские народы.

Заглавное фото: Художник Владислав Анатольевич Нагорнов - Смерть Ярослава Мудрого

174
Поставить лайк: 18
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору