ссылка

Ещё раз о французских наёмниках на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Как известно, МИД Франции выразил дипломатический протест России в связи с гибелью двух французских «волонтёров» в гБериславе Херсонской области в результате российского ракетного удара 1 февраля сего года.

Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне сыграл перед журналистами ловкую комедию, назвав удар «актом варварства» и обвинив Кремль в системной антифранцузской пропаганде.

16 января Минобороны России отчиталось об уничтожении нескольких десятков французских наёмников в результате удара по гостинице в Харькове. Судя по тому, что вслед за этим Москва вызвала для объяснений французского посла Пьера Леви, факт гибели французских граждан действительно имел место.

Политический аналитик Ксавье Моро в эфире российского телеканала Russia Today предупредил, что Париж не будет делать официальных заявлений по поводу смерти французов, потому что официально на Украине французских наёмников нет. Моро оказался прав: Елисейский дворец лишь заявил, что погибшие не могут быть французскими гражданами, поскольку Париж не отправляет наёмников на Украину.

Но после гибели двух французов в Бериславе Париж пошёл в дипломатическую контратаку. Слишком уж явно просвечивался факт присутствия французов в «стране 404». В конце февраля запланирован визит президента Эммануэля Макрона в Киев, и этот вояж нужно соответствующим образом подготовить в информационном плане. Этой цели как раз послужат демонстративный вызов российского посла в МИД Франции и отрицание факта массового присутствия французских наёмников на Украине.

Иностранные волонтёры на Украине  – это, как правило, люди с военным прошлым либо сотрудники СМИ, ведущих информационную войну против России. Франция, кстати, в структуре НАТО отвечает за разработку стратегии информационной безопасности и пропаганды.

Иностранными спецслужбами разработан целый алгоритм легализации погибших на Украине инструкторов и наёмников, отправленных на войну по приказу вышестоящего командования. Это необходимо и для оперативного прикрытия, и для того, чтобы объяснить семьям, что случилось с их родственниками.

Задним числом в прессе всплывают некрологи, в которых нейтрализованные российской армией наёмники оказываются погибшими в дорожно-транспортных происшествиях, умершими от внезапных болезней и прочих причин, никак не связанных с боевыми действиями.  

Париж придерживается стратегии нанесения ущерба России в её ближнем приграничье. Например, с приходом к власти в Армении премьер-министра Никола Пашиняна, связанного с Фондом Джорджа Сороса и другими западными неправительственными организациями, французские спецслужбы отвечают за реформирование спецслужб и разведки Армении.

С приходом к власти на Украине Зеленского Париж бросился снабжать его оружием и военными специалистами. Для Франции это вполне привычный манёвр. В 1919 – 1921 годах известный французский политик и президент генерал Шарль де Голль в качестве военспеца участвует в советско-польской войне. На стороне поляков, разумеется, которые пригрели у себя украинских националистов во главе с Симоном Петлюрой.

В польской армии того времени и в подчинённых ей отрядах украинских националистов инструкторы и оружие были из Франции. Сегодня ситуация похожая. Париж снабжает режим Зеленского ракетами, гаубицами, колёсными танками, снарядами и, конечно, специалистами военного дела и информационной войны, маскирующимися под волонтёров.

По состоянию на ноябрь 2023 г. Франция оказала Зеленскому помощь на 3,2 млрд евро и обучила 7 тысяч украинских солдат. В Фонд поддержки Украины Париж внёс 200 млн евро и намерен сохранять поставки вооружения и военного оборудования до 2027 г. Кроме того, Макрон уговорил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана снять вето на выделение Брюсселем Киеву 50 млрд помощи.

Заявления Парижа, будто помощь Киеву  является ответом на «агрессию» России – часть дипломатической игры. Украина для Парижа – всего лишь один из плацдармов НАТО против России, как это было в 1920 г. Другим плацдармом является Армения, третьим – Африка, где бывшие французские колонии выходят из-под влияния Парижа и развивают сотрудничество с Москвой (Мали, Нигер, Буркина-Фасо, ЦАР).

В долгосрочной перспективе африканское направление имеет для французов приоритетное в цивилизационном контексте направление. Без Украины Франция может быть великой, но без Африки, как говорил генерал де Голль, – нет. Присутствие в Африке позволяет Парижу участвовать в мировых геополитических процессах, влиять на принятие решений, важных для международной политики.

Без Африки за Францией остаётся только Французская Полинезия, где Париж проводит испытания атомного оружия. Но Полинезия – небольшой регион у границ Австралии. Владение Полинезией крайне важно для Франции, но не делает её мировой державой. Мировой державой Францию делает присутствие в Африке. Чем меньше французского влияния в Африке, тем меньше во Франции от мировой державы. Поэтому присутствие французских наёмников на Украине не должно никого удивлять.

243
Поставить лайк: 20
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Франция говорит «Украина», подразумевая «Африка» и «Океания»

Война вьетнамская и война украинская

У США виникла ідея обміняти природні ресурси України на зброю

В США возникла идея обменять природные ресурсы Украины на оружие

Как независимая УНР платила немцам и полякам за признание и помощь

В состоянии ли Германия давать Украине гарантии?

Смерть Навального: кому выгодно и почему сейчас?

Как Зеленский в родственники шведам напрашивался

«Генерал 200» протирает штаны на «Рамштайне» на фоне краха ВСУ в Авдеевке

https://odnarodyna.org/article/eschyo-raz-o-francuzskikh-nayomnikakh-na-ukraine