ссылка

Геополитика Великой Победы

На заглавном фото: Мариуполь, памятник азовстальцам, погибшим и пропавшим без вести в период Великой Отечественной войны
Увеличить шрифт
А
А
А

Победа, одержанная советским народом в 1945 году над человеконенавистнической идеологией европейского фашизма, имела свой геополитический характер и смысл.

1930-е годы были периодом сооружения коллективным Западом вокруг СССР «коричневого пояса» из стран с фашистскими и нацистскими режимами либо идеологически им близкими.

Германия, Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария, Япония сразу избрали путь нацизма, фашизма и милитаризма. Испания, Хорватия, Словакия, Иран присоединились к этой банде позже. Португалия, Швеция, Турция, Афганистан официально соблюдали нейтралитет, а на деле помогали гитлеровской коалиции как могли. Португалия – добровольцами, Швеция – добровольцами и ресурсами для гитлеровской военной промышленности. Турция и Афганистан держали на границе с СССР войска, угрожая вторжением и отвлекая советские подразделения с фронта.

Советский Союз обложили с четырёх сторон. На западных рубежах образовался антисоветский «санитарный кордон» от Балтики до Чёрного моря. Под милитаристским давлением находился Дальний Восток. В южном подбрюшье лязгали штыками турецкие, афганские, иранские войска. Под потенциальным ударом находились сразу четыре стратегически важных макрорегиона Советского Союза – Украина, Белоруссия, Молдавия и Прибалтика на западе, тихоокеанское побережье на востоке, республики Средней Азии на юге и Заполярье на севере.

Несущим хребтом фашистского блока была геополитическая ось Берлин – Рим – Токио. Территориально она проходила через территорию СССР, нанизывая его с двух сторон, словно шашлык на шампур. По первоначальному замыслу Берлина и Токио, немецкие и японские войска должны были одновременно ударить по Советскому Союзу с запада и востока и встретиться возле Уральских гор.

Всё, что лежало на запад от Урала, отходило Германии. Всё, что на восток – Японии. Турции обещали Закавказье, Афганистану – Узбекистан, Таджикистан и Туркмению. Финляндии – Карелию и Ленинград, Словакии и Венгрии – по кусочку Украины. Румынии – Молдавию и тоже часть Украины. По границам нового рейха фюрер намеревался установить огромные статуи немецких солдат, чтобы гитлеровские владения были видны издалека.

Завоёванные страны покорно поставляли пушечное мясо в немецкую армию. Из французов, люксембуржцев, австрийцев, голландцев, бельгийцев, датчан, шведов, норвежцев, чехов, албанцев формировались национальные подразделения СС. Экономика покорённых стран тоже исправно служила делу рейха.

В 1941 г. Гитлер и его союзники разгромили всю Европу, захватили часть Азии и Африки. Многие латиноамериканские режимы негласно поддерживали фюрера. От покорения Советского Союза зависели планы Гитлера о будущем господстве над одной половиной земного шара и планы Японии о господстве над другой его половиной. Берлин объявил зону своих захватнических аппетитов территорией, свободной от коммунистической деспотии. Токио объявил зону своих интересов так называемым ареалом тихоокеанского процветания. На словах у захватчиков всё выглядело благородно.

В 1930-1940-х, в преддверии нападения на Советский Союз, Берлин, Токио и их союзники при содействии британских и американских спецслужб развязали целый ряд вооружённых конфликтов у советских рубежей, вынуждая Кремль реагировать соответствующим образом – Афганский поход РККА (1930), бои у о. Хасан (1938), бои в Монголии на о. Халхин-Гол (1939), Польский поход РККА (1939), Финская война (1940), Румынский поход РККА (1940). Шли бои советских добровольцев с франкистами в Испании (1936-1939) и японскими интервентами в Китае (1937-1940).

После распада СССР Запад действовал согласно той же геополитической рецептуры, только теперь плацдармами для покорения бывшего советского пространства выступали не соседние страны, как при Гитлере, а бывшие советские республики с националистическими режимами.

Первые три присоединились к современному «четвёртому рейху», то есть НАТО, предоставив свою территорию для размещения натовских войск, состоящих всё из тех же немцев, французов, румын, голландцев, датчан, люксембуржцев и т. д. Только вместо Берлина ими управляет другой претендент на мировое господство - Вашингтон.

Снова, как и накануне Великой Отечественной войны, Афганистан превратился в военную угрозу для Средней Азии (нападения талибов на Таджикистан, Узбекистан, Киргизию в 1990-е и Туркмению в 2016-м), Румыния – для Молдавии (война в Приднестровье в 1992-м) и все вместе – для России.

Потом были попытки Турции руками Азербайджана вытеснить Россию из Закавказья (войны в Нагорном Карабахе), нападение Грузии при поддержке бандеровской Украины на российских миротворцев в Южной Осетии (2008), агрессия Украины против Донбасса (2014) и предотвращённое российской спецоперацией нападение Украины на Донбасс и Крым в 2022-м. Всё это время за спинами исламистских и русофобских режимов маячат те, кто маячил за спиной Гитлера во время его прихода к власти – Вашингтон и Лондон.

Сегодня геополитическая обстановка у границ России сродни геополитической ситуации у рубежей СССР в 1940-х. Она усугублена соучастием в антироссийских авантюрах НАТО ряда бывших братских республик, особенно в этом «отличилась» Украина. 

С 1990-х по периметру российских кордонов прополыхали около десятка локальных войн и конфликтов. В 2022 г. блок НАТО вплотную подошёл к подготовке самой главной войны постсоветского пространства – нападению Украины на республики Донбасса и Россию.

Сменив идеологию нацизма и фашизма на идеологию евроинтеграции и ЛГБТ, переименовав словосочетание «Великогерманский рейх» на «Европейский союз», оскверняя по всей Европе памятники солдатам Красной армии и устанавливая памятники гитлеровским коллаборационистам, Запад мечтает довершить то, что не удалось сделать фюреру.

Поэтому для нас 9 Мая и победа над фашизмом – это не только о прошлом. Это о настоящем и о будущем.

На заглавном фото: Мариуполь, памятник азовстальцам, погибшим и пропавшим без вести в период Великой Отечественной войны

394
Поставить лайк: 157
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Триумф победившей Родины

Парады Победы – от первого берлинского до карнавального лондонского

Ржевская битва: укрощение «Тайфуна» и залог наших дальнейших побед

Партизаны против бандеровцев

Приближая Победу: «Создать невыносимые условия для германских интервентов»

Великая Отечественная война советского народа против фашистской агрессии 1941-1945 годов

Приближая Победу: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна…»

Приближая Победу: «Десять сталинских ударов»

Два года назад началась Специальная военная операция ВС РФ

https://odnarodyna.org/article/geopolitika-velikoy-pobedy