ссылка

Рельсовая война: три «Концерта» для оккупантов

Заглавная иллюстрация: немецкий паровоз, уничтоженный путём взрыва его котла. Последствия применения угольной мины
Увеличить шрифт
А
А
А

На момент вторжения в СССР 22 июня 1941 года мобильность армии Германии обеспечивалась более чем 750 тысячами лошадей (их имелось в 1,42 раза больше, чем в РККА, где их было 526,4 тысячи), примерно 150 тысячами автомашин, множеством колёсных бронеавтомобилей.

Но качественных автомобильных дорог, особенно с твёрдым покрытием, да и всесезонных гужевых в Советском Союзе было мало в отличие от стальных магистралей, которых имелось 54, а их протяжённость составляла на тот момент более 106 тысяч километров (второе место в мире после США).

Схема железных дорог СССР на начало 1941 года
Схема железных дорог СССР на начало 1941 года

На их использование для переброски войск, снабжения их боеприпасами, техникой и всем прочим необходимым вермахт очень даже рассчитывал, накопив до начала операции «Барбаросса» около 20 тысяч своих паровозов, захватив за первых полтора месяца войны примерно тысячу советских, и ещё около 2,5 тысячи подогнав на Восточный фронт из покорённой Европы.

Вагонов, только советских, трофейных, у них имелось (за всё время войны) 428 тысяч, ещё большим количеством подвижного состава (собственного и конфискованного у побеждённых государств) немцы располагали сами.

Для переброски тяжёлой бронетехники немцы использовали исключительно железнодорожные платформы
Для переброски тяжёлой бронетехники немцы использовали исключительно железнодорожные платформы

Война действительно покатилась по рельсам: к Ленинграду, Москве, Сталинграду и Крыму. Немцы везли на платформах танки – идя своим ходом, они исчерпали бы свой моторесурс много раньше, чем на полдороге.

В цистернах транспортировали бензин и масло, ибо одна заправка «Тигра», к примеру, требовала 530 литров бензина, а его расход при движении по шоссе составлял 270 литров на 100 километров, по грунтовой дороге – 480.

Столько же горючего требовалось для одной заправки «Юнкерса-87», а с двумя подвесными баками по 330 литров каждый, более чем вдвое больше: канистрами не наносишься.

Немецкие солдаты в железнодорожном вагоне
Немецкие солдаты в железнодорожном вагоне

Исключительно по железной дороге немцы перевозили тяжёлую артиллерию и снаряды к ней, в основном вагонами – личный состав, ибо длительный переезд на машинах вымотал бы его до потери боеспособности, а на телегах перемещение стало бы крайне долгим, предельно изнурительным, особенно в дожди, метели или под палящим солнцем.

Вот почему самый первый залп «Катюш» 16 июля 1941 года был осуществлён по железнодорожной станции Орша, где скопились многочисленные эшелоны с техникой и живой силой противника. Равным образом на уничтожение железнодорожных путей и подвижного состава были ориентированы также диверсионно-разведывательные группы, забрасываемые во вражеский тыл, либо создаваемые на оккупированной немцами территории партизанские отряды, чему примером может служить первый ДРГ-отряд «Митя» под командованием Д.Н. Медведева, начавший действовать далеко за линий фронта, в ряде районов Орловской и Брянской областей РСФСР и Могилёвской области Белорусской ССР в начале сентября.

С первых дней войны немцам пришлось столкнуться с диверсиями на дорогах, срывавшими их перевозки
С первых дней войны немцам пришлось столкнуться с диверсиями на дорогах, срывавшими их перевозки

Сколь ни разобщены и эпизодичны были акции РККА и партизан в то время, тем не менее они уже тогда произвели ощутимый эффект: отнюдь не склонный к аффектации командующий группой армий «Центр» Фёдор фон Бок 7 декабря 1941 года отметил в своих записках: «...паралич железных дорог. Нехватка автомашин, вагонов, локомотивов и обученного персонала. Недостаточная приспособленность локомотивов и автомашин к условиям русской зимы...» И это были только «цветочки».

Весь 1942-й и первую половину 1943 года шёл постоянный рост числа и численности партизанских отрядов и соединений на оккупированной территории СССР;  на момент прекращения деятельности (после освобождения Украины и Белоруссии осенью 1944-го) их насчитывалось свыше 6200, а в их рядах пребывало свыше миллиона человек.

Центральный штаб партизанского движения размещался в Москве в гостинице «Москва». Здесь послевоенное фото здания, в 1942-м его фотографировать было, безусловно, запрещено
Центральный штаб партизанского движения размещался в Москве в гостинице «Москва». Здесь послевоенное фото здания, в 1942-м его фотографировать было, безусловно, запрещено

С целью координации их деятельности, материального снабжения всем необходимым для успешной боевой работы в Москве 30 мая 1942 года был образован Главный (позже – Центральный) штаб партизанского движения при Ставке Верховного главнокомандования (ГШПД). Его возглавил бывший первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии и глава правительства республики П.К. Пономаренко, после войны вернувшийся на эти должности.

В структуре ГШПД имелась группа по применению и внедрению методов партизанской борьбы и современных диверсионных средств, которую возглавил ветеран войны в Испании И.Г. Старинов, снискавший прозвища Дедушка русского спецназа и Супердиверсант Сталина.

П.К. Пономаренко (слева) и И.Г. Старинов
П.К. Пономаренко (слева) и И.Г. Старинов

Благодаря ему только на украинском направлении удалось настолько оживить диверсионную работу, что количество крушений поездов в 1943-м возросло здесь по сравнению с предыдущим годом в 17 с лишним раз: с 202 до 3500 соответственно. Не менее плодотворной была его работа на белорусском и российском направлениях.

Помимо теоретического обоснования такого рода деятельности Стариновым были разработаны в содружестве с инженерами 46 конструкций минно-взрывных устройств, буквально на все случаи жизни: от магнитных и угольных мин, взрывавшихся в топках паровозов, морских или речных судов, до радиофугасов, приводимых в действие по сигналу с радиостанции, находившейся в сотнях километров от объекта диверсии: так был взорван, в частности, 14 ноября 1941 года немецкий штаб в Харькове, при этом погибли начальник немецкого гарнизона генерал-майор Георг фон Браун, два других немецких офицера и 13 солдат, охранявших резиденцию.

Угольная мина для паровозов и колючки-ерши, использовавшиеся для выведения из строя лошадей противника на грунтовых дорогах
Угольная мина для паровозов и колючки-ерши, использовавшиеся для выведения из строя лошадей противника на грунтовых дорогах

Оперативным отделом ГШПД был разработан ряд увязанных с действиями РККА масштабных партизанских операций, первой из которых стала «Рельсовая война», осуществлённая в контексте Курской битвы. Началась она на два дня раньше Курской стратегической оборонительной операции, 3 августа 1943 года, и завершилась на три недели позже, 15 сентября. Событию ныне исполнилось 80 лет.

«Рельсовая война» разразилась на огромной площади протяжённостью тысячу километров по фронту: с севера (исключая Карелию) до юга (без Крымаи на 750 километров в глубину захваченных немцами территорий УССР, БССР и части РСФСР. В ней приняло участие свыше 100 тысяч партизан, подпольщиков и специально обученных диверсантов, а это более семи полновесных дивизий РККА, огромная сила.

Уничтоженный партизанам немецкий эшелон. 1943 год
Уничтоженный партизанами немецкий эшелон. 1943 год

За полтора месяца проведения этой операции было подорвано около 215 тысяч рельсов. Уничтожено, только снабжавших армию «Центр», 836 эшелонов и 3 бронепоезда. Взорваны станционные сооружения и мосты.

Движение на железных дорогах Украины и Беларуси было задержано в разных местах на срок от трёх дней до полумесяца, отдельные магистрали не работали весь август. Грузоперевозки вермахта сократились на 40 процентов.

Немцам пришлось отвлечь с фронта значительные силы для охраны тыловых железнодорожных коммуникаций, ремонта повреждённых рельсов (везли из Европы, главным образом Бельгии и Голландии), восстановления мостовых переходов и водокачек. По обе стороны рельсового пути на 100-200 метров вырубали лес и кустарники, где могли прятаться партизаны, создавали минные поля на подходах к рельсам, патрулировали пути.

Партизаны минируют мост. БССР, осень 1943 года
Партизаны минируют мост. БССР, осень 1943 года

Не давая врагам передышки, уже через четыре дня после завершения предыдущей, с 19 сентября 1943 года ГШПД начал новую операцию рельсовой войны, получившую название «Концерт», что более точно отражало её суть: каждый партизанский отряд и диверсионная группа получили свою «партитуру» (конкретное задание), инструменты для её исполнения (мины, другое оружие и боеприпасы), дирижёром выступил ГШПД, тесно взаимодействовавший с Генштабом РККА.  

География «Концерта» стала шире, захватив на сей раз Карельский перешеек и Крымский полуостров, и многолюднее: к прежним 100 тысячам бойцов добавилось ещё 20 тысяч. Рельсов в ходе её проведения было подорвано несколько меньше (150 тысяч); немцы, кстати говоря, научились их чинить не только путём замены, но и накладывая переходные мостики. Зато мостов через реки и глубокие овраги уничтожено больше (только белорусские партизаны взорвали их 72, а ремонт таких сооружений занимал зачастую не одну неделю), попутно партизаны разгромили 58 немецких гарнизонов.

Когда взрывчатки не было, железную дорогу просто разбирали
Когда взрывчатки не было, железную дорогу просто разбирали

Параллельно с «Концертом» в те же сроки и теми же силами проводилась операция «Пустыня», целью которой ставился вывод из строя системы водоснабжения железнодорожных станций. Поставленных задач – уничтожения 232 водокачек на всех магистралях – достичь не удалось из-за недостатка взрывчатки: погода резко ухудшилась и доставить её самолётами с Большой земли не представлялось возможным.

Но 43 водокачки всё же взлетели на воздух. Кроме того, партизаны разрушили 6 напорных водопроводов, одну плотину, 6 водонапорных башен и 4 гидравлические колонки. Что, вместе взятое, опять-таки на 35-40 процентов вновь снизило пропускную способность железных дорог, находящихся под контролем вермахта, только что восстановленных.

Группа подрывников у взорванного ими моста на Украине, который был подорван в момент прохождения по нему вражеской техники. Январь 1944 г., операция «Зимний концерт»
Группа подрывников у взорванного ими моста на Украине, который был подорван в момент прохождения по нему вражеской техники. Январь 1944 г., операция «Зимний концерт»

Третьим, заключительным, стал «Зимний концерт», состоявшийся вслед за предыдущим (с конца октября 1943-го и продлившийся в первые месяцы следующего года). Особо впечатляющих результатов ввиду вышеуказанных причин (невозможности достаточного снабжения партизан спецсредствами для ведения рельсовой войны из-за сложившихся метеоусловий) он не дал, но тоже внёс свой вклад в копилку Победы.

Общие итоги проведения партизанами трёх рельсовых войн-«концертов», а также сольных выступлений отдельных исполнителей и «концертных бригад» в лице отрядов и соединений народных мстителей таковы: за годы войны они пустили под откос порядка 20 тысяч эшелонов противника и 58 бронепоездов, взорвали или вывели из строя иным способом 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов, платформ и цистерн, уничтожили свыше 12 тысяч мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах.

Автор крупнейшей диверсии на железной дороге периода Великой Отечественной войны Фёдор Андреевич Крылович
Автор крупнейшей диверсии на железной дороге периода Великой Отечественной войны Фёдор Андреевич Крылович

Рельсовые войны явили миру множество своих героев. Крупнейшей из успешно проведенных диверсий не только Великой Отечественной, но и, вероятно, всей Второй мировой войны стала устроенная 30 июля 1943 года на узловой станции Осиповичи в Белоруссии электриком Ф.А. Крыловичем.

Отправившись на ремонт им же повреждённого светофора, подпольщик по ходу следования установил две магнитные мины: в начале и конце эшелона с бензином, сделавшем остановку на станции.

Заминированный им состав  оказался рядом с тремя другими эшелонами, гружёнными боевой техников и боеприпасами, из-за чего в результате взрывов магнитных мин на нефтеналивном составе сначала полыхнули 25 цистерн с бензином и 8 цистерн с авиационным маслом, а от них сдетонировали 65 вагонов с боеприпасами.

Картина о событиях «Огненной ночи» 30 июля 1943 года из музея СШ № 2 г. Осиповичи.
Картина о событиях «Огненной ночи» 30 июля 1943 года из музея СШ № 2 г. Осиповичи.

Это, в свою очередь, уничтожило на платформах 8 танков (из них 5 типа «Тигр»), 7 бронетранспортеров, 5 паровозов, 12 вагонов с продовольствием и разнесло в пыль станционные постройки. Фёдор Андреевич ушёл после этого в лес, в партизаны. Был награждён за свой подвиг орденом Ленина, после войны работал на возрождённой станции Осиповичи – тоже электриком.

Позже, комментируя это награждение, П.К. Пономаренко сказал: «Знал бы я, какой эффект произведёт эта диверсия в Берлине, непременно добился бы присвоения Крыловичу звания Героя Советского Союза».

В действительности героями Советского Союза стали свыше 250 партизан и подпольщиков, многие из которых проявили себя, массово уничтожая именно паровозы, подвижной состав и железнодорожные пути сообщения, используемые противником.

«Константин Заслонов. Изготовление угольных мин». Белорусский художник Владимир Хрусталёв
«Константин Заслонов. Изготовление угольных мин». Белорусский художник Владимир Хрусталёв

Таковым был, к примеру, К.С. Заслонов. Созданная им подпольная группа путём применения «угольных мин» за три завершающих месяца 1941 года подорвала 93 немецких паровоза, более ста эшелонов пустила под откос, привела в негодность сотни вагонов и цистерн.

Заглавная иллюстрация: немецкий паровоз, уничтоженный путём взрыва его котла. Последствия применения угольной мины

539
Поставить лайк: 111
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Освобождение Белоруссии – одна из важнейших стратегических побед Красной Армии

Т-34 Кобзаря против панцерваффе Гитлера

Вставай, страна огромная

Жизнь и смерть партизана Ивана Копёнкина

Третий штурм Севастополя

Подвиг капитана Ивана Криклия

«Матч жизни» в блокадном Ленинграде

«Ночные ведьмы» в борьбе за мирное небо

Брянские партизаны против гитлеровского «Цыганского барона»

https://odnarodyna.org/article/relsovaya-voyna-tri-koncerta-dlya-okkupantov