ссылка

Героическая оборона Одессы в 1854 году

Заглавная иллюстрация: Литография Ф.И. Гросса «Вид пожара английского парохода-фрегата „Тигр“, перед взрывом его, в виду стоящих вне выстрела двух отбитых английских пароходов, у дачи Картаци (близ Одессы) 30 апреля 1854 года».
Увеличить шрифт
А
А
А

Крымская война хорошо известна нам благодаря героической обороне Севастополя, однако в её истории ещё предостаточно эпизодов славного сопротивления русских солдат и офицеров иностранному вторжению. Стойкая оборона Петропавловска- Камчатского, жестокие бои на Кавказе, защита Соловецкого монастыря – все эти малоизвестные события вошли в летопись русских побед, позволивших России выстоять против многочисленного и опытного врага. Не осталась в стороне от защиты Родины и «жемчужина у моря», которая отразила нападение англо-французского флота, пытавшегося высадить в Одессе десант.

В 1854 году Одесса являлась крупнейшим гражданским портом России на Чёрном море. В военном отношении город был укреплён слабо, ведь его главным назначением оставалась торговля. В пору военных невзгод одесситы всецело полагались на Черноморский флот, который из Севастополя мог в любой момент прийти им на помощь.

Англо-французская эскадра, намеревавшаяся противостоять русскому флоту,  появилась в Чёрном море зимой 1854 года. Командовал ею Фердинанд Альфонс Гамелен – французский вице-адмирал, прославившийся войнами против африканских пиратов. Союзники действовали чрезвычайно самонадеянно, не предполагая, что им окажут серьезное сопротивление. Это стало большой ошибкой не только Гамелена, но и многих других англо-французских командиров.

Одесса стала первым русским городом, которому предстояло столкнуться с иностранным вторжением. Командовавший гарнизоном генерал Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен отправил в Севастополь сообщение о прибытии вражеских кораблей и приготовился к обороне. При этом он с сожалением констатировал, что состояние бастионов оставляет желать лучшего, а количество боеприпасов незначительно. В спешном порядке жители города начали ремонтировать укрепления города, готовясь к отражению десанта.

Находясь неподалёку от Одессы, Гамелен отправил в её бухту фрегат Furious, команда которого на словах должна была эвакуировать из города сотрудников посольств, а на деле изучала подступы к городу. Остен-Сакен объяснил капитану фрегата, что дипломаты уже давно покинули город, однако тот нарочито медлил оставить одесскую бухту, выполняя указания начальства. Когда поведение союзников стало откровенно вызывающим, по Furious был открыт огонь береговых батарей. Он был призван лишь отогнать назойливый фрегат, однако Гамелен увидел в самом факте стрельбы повод для открытия боевых действий.

22 апреля соединённый англо-французский флот появился возле Одессы и открыл по ней ураганный огонь. Непосредственно в бомбардировке участвовали   Furious, Retribution, Tiger, Terrible, Samson, Caton , Descartes, Vauban и  Mogador. Не удовольствовавшись обстрелом, союзники постарались высадить на берегу морской десант. Русские батареи отразили двойное нападение, заставив врага ретироваться. Особенную доблесть проявила команда прапорщика А.П. Щеголева, награждённая позднее императором Николаем I. При этом сама Одесса серьёзно пострадала от ядер, сгорели многие склады и торговые корабли, стоявшие в бухте.

Не сломив город, вражеская эскадра ушла в Крым, оставив несколько кораблей для блокады побережья. В мае 1854 года русским силам удалось захватить пароходофрегат  Tiger, севший на мель рядом с городом. Это событие изрядно подняло настроение жителям города.

В последний раз вражеская эскадра появилась возле Одессы осенью 1855 года. По счастью, вражеское командование посчитало, что новая бомбардировка города не имеет смысла и оставило одесситов в покое. Так слабый Давид победил могучего Голиафа, показав миру стойкость и мужество русских войск.

Заглавная иллюстрация: литография Ф.И. Гросса «Вид пожара английского парохода-фрегата „Тигр“, перед взрывом его, в виду стоящих вне выстрела двух отбитых английских пароходов, у дачи Картаци (близ Одессы) 30 апреля 1854 года».

108
Поставить лайк: 28
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору