ссылка

Год спецоперации ВС РФ на Украине: подсчитываем потери

Увеличить шрифт
А
А
А

Спецоперация ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины приближается к своей годовщине. Время подвести итоги.

Китайское издание The Global Times в связи с этим считает, что Москва уже достигла большинства стратегических целей в этой войне: военно-промышленный и экономический потенциал Украины разрушен, линия боевого соприкосновения отодвинута на запад, 260-тысячная армия, с которой Украина вступала в войну, полностью уничтожена менее чем за год боевых действий.

Бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор, ссылаясь на свои источники, говорит о гибели 257 тысяч солдат ВСУ. По его словам, именно такие данные тайно сообщил Вашингтону главнокомандующий ВСУ генерал Залужный.

Анализируя статистику потерь, журнал The American Conservative указывает на случайность цифр, озвучиваемых Киевом и Вашингтоном в отношении потерь РФ. Цифры называются самые разные, по принципу «кто больше». Это говорит о том, что у США и Украины отсутствует общая методология подсчёта, каждая сторона рисует цифру, которая ей больше нравится.

«С начала конфликта Украина, по-видимому, намного переоценила потери россиян. В первые десять дней Украина заявляла о гибели 11 тысяч русских и ранении многих тысяч из них. Если бы такие темпы продолжались, потери русских только погибшими превысили бы 380 тысяч», – пишет Брэдли Девлин (Bradley Devlin) в статье «Украина: подсчитываем погибших» (Counting the Dead in Ukraine).

Он обращает внимание на то, что с продолжением войны бои, как правило, теряют интенсивность, но это не случай СВО. Здесь после первых десяти дней напряжённость боестолкновений не снижалась, а повышалась. Были штурмы Мариуполя, Северодонецка, Попасной, Соледара, порывы ВС РФ к Киеву, Харькову, Чернигову, Херсону, Запорожью. Потери российской армии должны были расти, но по статистике самой же Украины эти потери удивительным образом уменьшаются, никак не соответствуя  динамике, заявленной с самого начала.

Совсем особняком стоят данные российских потерь, приведённые Великобританией – минимум 20 тысяч (у Киева и Вашингтона цифры едва ли не на порядок больше). Ясно, что ни Киев, ни Вашингтон, ни Лондон толком не знают, сколько погибло российских военнослужащих. Зато мы знаем, сколько погибло украинских (257 тысяч), так как эта цифра озвучена американским военспецом высокого ранга.

«Страны, которые врут о собственных потерях, врут и о потерях, которые они нанесли противнику», – объясняет Девлин путаницу в украинских отчётах.

Косвенным свидетельством высочайших потерь ВСУ является повальная мобилизация всех мужчин в возрасте от 18 до 64 лет. Если бы большая часть из вступивших в войну 260 тысяч украинских солдат были живы, а режим Зеленского утверждает именно так, зачем грести в армию всех прохожих с улицы? Зеленский, получивший до своего президентства четыре повестки на фронт в 2015-2019 гг. и ни разу не явившийся в военкомат, приказывает сегодня забирать украинских граждан на войну силой.

«Привычка Украины врать о потерях чётко задокументирована ещё до российского вторжения, – продолжает журналист. – В 2014-2015 годах украинское правительство постоянно лгало о потерях на Донбассе, вызывая гнев медиков, солдат и волонтёров с места событий… Украинские власти продолжали отрицать эти данные, как и цифры, зафиксированные Национальным музеем военной истории, когда на февраль 2015 г. минобороны Украины признало гибель 1750 военнослужащих. По данным ООН, с 2014 года до 24 февраля 2022 ВСУ потеряли на Донбассе минимум 4,4 тысячи солдат… Американские политики знают: Украина лгала и продолжает лгать»…

Пресс-бюро Службы внешней разведки России сообщает, что в период с декабря 2021 г. страны НАТО передали ВСУ 1170 комплексов ПВО, 440 танков, 1510 БМП, 655 РСЗО. Киевский режим получил от натовских государств 9800 ракет к РСЗО, 609 тысяч противотанковых выстрелов и 1 млн 206 тысяч снарядов. Большая часть из предоставленной Киеву западной техники уже уничтожена российскими войсками.

В то же время хвастливые утверждения Киева об уничтожении 509 российских танков при помощи гранатомётов – это попытка выдать желаемое за действительное.

Журналист Петер ван Бурен (Peter van Buren) сравнивает: в ходе первой войны в Персидском заливе в 1991 году в танковом сражении при точке 73 восток (73 Easting) между танковыми армиями США, Великобритании и Ирака, которое считается последней великой танковой битвой ХХ века, американцы и британцы смогли подбить только 160 устаревших иракских танков несмотря на применение самого компьютеризированного оружия и самых мощных танков М-1, оснащённых приборами ночного видения и роботизированными системами.

В пятинедельной битве при Вердене зимой 1944/45 гг.немцы и антигитлеровская коалиция потеряли 700 танков. Как же ВСУ смогли одними гранатомётами, без артиллерии, уничтожить сразу полтысячи российских танков?

Победоносные реляции Зеленского и Байдена об ужасающем положении российской армии опровергают журналисты, бывшие политики и эксперты Рон Пол (Ron Paul), Патрик Бьюкенен (Patrick Buchanan), Скотт Риттер (Scott Ritter), Майкл Трейси (Michael Tracey), Уилл Шрайвер (Will Schryver), Аарон Матэ (Aaron Maté), Катилин Джонстоун (Catilin Johnstone) и многие другие,но западные и украинские СМИ их игнорируют, пытаясь скрыть правду.

ВС России не спешат штурмовать один город за другим. Главная цель - не взять максимально большое количество квадратных километров, а перемолоть противника. Макгрегор, рассуждая о грядущих поставках натовских танков Украине, приводит исторические параллели: в июне 1941 г.около полумиллиона гитлеровских солдат, вторгшихся в Советский Союз, были приписаны к бронированным соединениям – главной ударной силе вермахта, легко опрокинувшей армии Польши, Бельгии, Нидерландов, Франции, Великобритании, но не Советского Союза.

Оправившись от первых неудач, Красная армия к октябрю перебила 55 тысяч лучших немецких офицеров, самых опытных командиров во всей Европе, которые победоносно прошли через множество сражений на трёх фронтах – в Западной Европе, Средиземноморье и в Восточной Европе. Через два года, в 1943-м, бронированный кулак вермахта и его командирский состав были избиты настолько сильно, что об организации полномасштабного наступления на советские позиции не могло быть речи.

ВСУ сегодня находятся в положении вермахта образца 1943 года. Через два года немецкий нацизм был полностью разгромлен. Напрасно украинские нацисты питают надежды, что их ждёт другая участь.

6836
Поставить лайк: 385
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

Южный фронт: ВС РФ идут вперёд на Запорожском направлении

В зоне СВО: «Крепость Авдеевка» ВСУ пала под натиском Армии России

Южный фронт: ВСУ заныли о грядущем наступлении ВС РФ

Восточный фронт: В Авдеевке события развиваются стремительно

https://odnarodyna.org/article/god-specoperacii-vs-rf-na-ukraine-podschityvaem-poteri