ссылка

Июнь 1942-го: Массовое убийство фашистами детей в Воронеже

Заглавное фото. Мемориал в память о погибших детях Воронежа
Увеличить шрифт
А
А
А

Уже давно и хорошо известно, что для немецких фашистов не существовало ничего святого. Сложно понять, как культурный народ, давший миру множество писателей и философов, смог оскотиниться до такой степени, чтобы травить людей в газовых камерах и с готовностью поддерживать любые преступления своего правительства. Воронежская трагедия июня 1942 года, когда ас люфтваффе за один день убил множество детей, собравшихся на праздник – это яркий пример бессмысленной жестокости, не имеющей оправдания. Каждый житель Воронежа знает об этой трагедии, свидетельствующей о звериной сущности фашизма.

В июне 1942 года Воронеж чувствовал себя в относительной безопасности. Город уже давно не бомбила немецкая авиация, поэтому население пыталось жить обычной жизнью. Были открыты многие кинотеатры и парки, работали школы и магазины, люди гуляли по летним улицам. К сожалению, эта иллюзия мира оказалась обманом, дорого стоившим Воронежу.

Сад Пионеров был местом, где часто устраивались общественные мероприятия. 12 июня, по случаю окончания учебного года, городские власти запланировали проведение праздника, на который были приглашены взрослые и дети. По странному стечению обстоятельств меры безопасности приняты не были, хотя в военное время в любой момент можно было ожидать подлости от жестокого врага. Более того, при приближении вражеского самолёта не были включены воздушные сирены, это не позволило быстро эвакуировать людей из опасного места.

Позже выжившие участники праздника рассказывали страшные подробности того, что случилось. Они вспоминали, что в самый разгар представления в воздухе появился немецкий лётчик, который сбросил на собравшихся три бомбы. Многие погибли мгновенно, а другие получили тяжёлые травмы и стали инвалидами. В начавшейся панике далеко не сразу получилось эвакуировать раненых, а  успевшие спастись долго опасались покидать укромные места, куда спрятались. До сих пор остаётся лишь гадать о том, для чего фашисты совершили этот налёт на парк, который не представлял для них военной цели.

До сих пор точно не установлено количество людей, погибших в тот день. Изначально называлась цифра в 300 человек, позже она была пересмотрена и уменьшена. В настоящий момент наиболее вероятно, что немецкие бомбы унесли жизнь более ста воронежцев.

В начале 90-х годов общественные организации Воронежа добились от властей разрешения на создание памятника жертвам трагедии. Он был торжественно открыт 13 июня 1993 года при большом собрании народа. С тех пор у этого гранитного камня ежегодно проводятся митинги, на которых озвучиваются имена павших и подробности той трагедии. В настоящий момент идея памятника приобрела новое значение в свете войны, развязанной нацистским киевским режимом с Донбассом в 2014 году. Не случайно люди, приходящие к мемориалу, поминают не только жертв 13 июня, но и других русских детей и взрослых, которые больше никогда не увидят солнца.

Заглавное фото. Мемориал в память о погибших детях Воронежа

47
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору