ссылка

Как Испания воюет с Россией на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

После очередного заседания контактной группы по милитаризации преступного режима Зеленского в формате «Рамштайн» Минобороны Испании заявило о подготовке нового пакета военной помощи ВСУ. Киевский агитпроп дежурно возликовал, однако без детализации, на что были причины.

Видеоконференция «Рамштайн-22» 20.05.2022: Минобороны Испании получает ценные указания из Пентагона / Мария Хосе Эстевес/MDE
Видеоконференция «Рамштайн-22» 20.05.2022: Минобороны Испании получает ценные указания из Пентагона / Мария Хосе Эстевес/MDE

В официальном сообщении испанского министерства от 20 мая отмечено, что «Рамштайн-22» в режиме видеоконференции «происходит в критические моменты на фронте в результате российского наступления». Министр обороны Маргарита Роблес выразила коллективное обязательство «продолжать в максимально срочном порядке оказывать поддержку, которую Украина заслуживает и в которой нуждается» в условиях критической ситуации на местах, т. е. на том самом «поле боя», на котором глава дипломатии ЕС призывал победить Россию (но что-то пошло не так).

Далее министр обороны Испании продолжила сорить красивыми словами. Роблес напомнила про «значительные усилия, уже предпринятые Испанией, особенно в области обучения кадров» и сообщила о «прогрессе, достигнутом в подготовке существенного пакета помощи, который будет предоставлен Украине при участии испанской оборонной промышленности». И здесь бы хотелось поподробнее, однако с этим как раз возникла проблема.

«Среди прочего Роблес упомянула о второй партии боевых танков Leopard, подтвердив, что они будут поставлены в конце следующего месяца. Она также объявила о поставке в указанные сроки различных видов боеприпасов, включая 155-мм артиллерийские орудия и новую партию зенитных ракет Patriot, а также систем защиты от беспилотников, оптико-электронных систем наблюдения и слежения, дистанционных оружейных турелей и других материалов», – сказано в официальном сообщении.

Сколько танков, какой модификации, в каком состоянии – по одной только этой позиции возникли закономерные вопросы. Возможно, не тратившие особо много в прежние десятилетия на армию испанцы отправят на украинскую утилизацию Leopard-1. Испанская армия хранит под открытым небом много оружейного хлама возрастом от полувека и более.

Небольшая партия 155-мм снарядов не спасёт ВСУ. Испания не сможет поставить много не только из-за жадности, но и из-за элементарных опасений разорительных трат на замещение в скудных арсеналах. Проблема не только в том, что новые снаряды таких же характеристик теперь стоят в разы дороже. Проблема ещё и в том, что снарядов этих нет физически из-за ликвидированных ещё в прошлом веке производственных мощностей.

Поэтому и в случае со снарядами Роблес воздержалась от конкретных цифр. Аналогично с ЗУР для ЗРК MIM-104 Patriot, неназванными системами борьбы с БПЛА, интегрированными системами наружного наблюдения (SIVE) и боевыми модулями дистанционного действия.

Зато было заявлено: «Долгосрочная поддержка Украины со стороны Испании будет подкреплена подписанием в будущем двустороннего соглашения о безопасности с этой страной».

Нет оружия и боеприпасов – так хоть на словах поддержим. Бумага тоже подорожала, как и всё после вхождения Испании в Евросоюз, однако хотя бы нет её дефицита.

Бумага всё стерпит. Где Испания и где Украина, где неизвестно, что будет завтра. Пока дойдёт дело до выполнения неких обязательств, то может отпасть сама их необходимость. Строго говоря, таковой нет и сейчас – Украина ведь не член НАТО и не член ЕС.

Может быть и стоит Мадриду подписать с нынешним официальным Киевом нечто вроде «обязательств». Британия ведь подписала – да так ловко, что Украина в её нынешнем состоянии обязана защищать англичан больше, чем «трансатлантические друзья и партнёры» её.

Все помнят, как армия и флот Её Величества помогли Польше в 1939 году. Всё было сделано согласно «обязательствам» Лондона перед Варшавой. Нынешняя официальная Варшава не в претензии.

Несомненно, армия и флот испанского королевства будут столь же полезны Зеленскому и Сырскому, как Британия и Франция незадачливому польскому правительству в 1939-м. Что в наше время расстояния, состояние военно-транспортной техники взявших на себя обязательства сторон и прочие логистические мелочи? Смело можно подписывать, не сомневаясь.

Относительно упомянутой Роблес помощи Киеву «в области подготовки кадров» также есть нечто сказать. Во-первых, подготовка в Испании действительно проводилась. Случаи запросов политического убежища среди прибывших украинцев не были столь многочисленными, как в учебных центрах Германии и Британии.

Во-вторых, количество подготовленных и качество подготовки засекречены. Косвенно об успехах возможно судить по упоминанию в цитируемом сообщении Минобороны Испании об «условиях критической ситуации на местах». Было бы иначе – не было бы критической ситуации.

Минобороны Испании уточнило 22 мая, что готово «обучить ещё 400 украинских солдат». Без конкретики по специальностям и источникам финансирования, что намекает на освоение «Европейского фонда мира» (EPF).

Испанский военный интересуется, что ещё смешного расскажет Рустем Умеров 2.05.2022 / Iñaki Gómez/MDE
Испанский военный интересуется, что ещё смешного расскажет Рустем Умеров 2.05.2022 / Iñaki Gómez/MDE

В-третьих, Роблес откровенно соврала, утверждая, что ранее королевство предприняло «значительные усилия» на ниве военного снабжения киевского режима. Важен результат, а не «значительность усилий».

На самом деле статистика Кильского института демонстрирует обратное. Испанская господдержка режима Зеленского за вышеуказанный период обозначена Кильским институтом на 25-м месте в рейтинге 41 государства-донора по ассигнованиям от размера ВВП. Прибалтийские лимитрофы обошли Испанию.

ТОП-10 государств-доноров Украины подоле своего ВВП / Кильский институт
ТОП-10 государств-доноров Украины подоле своего ВВП / Кильский институт

Королевство заняло 16-ю позицию в рейтинге государств-доноров режима Зеленского по всем визам помощи за период 24.02.2022 – 29.02.2024. Общий объем испанских ассигнований составил 0,930 млрд евро или 0,07% ВВП (27-е место). При этом на гуманитарную помощь потрачено 0,085 млрд евро (17-е место), или 0,006% ВВП (33-е место), финансовую – 0,520 млрд евро (11-е место,) или 0,039% ВВП (13-е место), военную – 0,325 млрд евро (20-е место), или 0,024% ВВП (27-е место).

Маргарите Роблес на «Рамштайн-22» ассистировал генсек по оборонной политике адмирал Хуан Франсиско Мартинес Нуньес. Есть в этом особый символизм, памятуя, что из себя представляет испанский флот и какую помощь может оказать формально существующему, но почему-то не принимающему участия в СВО военно-морскому флоту Украины.

Минобороны Испании на видеоконференции «Рамштайн-22» 20.05.2022 / Мария Хосе Эстевес/MDE
Минобороны Испании на видеоконференции «Рамштайн-22» 20.05.2022 / Мария Хосе Эстевес/MDE

Важен контекст происходящего. Сегодня деятели США и ЕС, призывавшие и до сих пор призывающие победить Россию «на поле боя», упрекают Москву в нежелании прекратить боевые действия и устремиться к миру. Разговоры о мире от желающих военной победы над Россией выглядят абсурдно. Особенно с учётом того «мира», который предусматривает российскую капитуляцию. Такой «мир», прописанный в пресловутой «формуле Зеленского», побеждающей России совсем не нужен. Даже если «просроченный» продвигает кастрированную формулу с тремя пунктами вместо прежних десяти.

Потерпев фиаско в санкционном удушении России, опозорившись с поставками «миллиона снарядов» и рекламацией западных производителей военной техники,  так называемый коллективный Запад предпринимает тщетные попытки нанести поражение Москве хотя бы на информационном фронте.

Мадрид давно не тот, он не может бросить вызов Вашингтонскому обкому. Мир становится многополярным и понимающие это стремятся выйти из чужой игры с минимальными издержками. Испанские вложения в украинскую авантюру минимальны, потому что не участвовать невозможно и выходить из проекта ещё рано.

80 лет назад Испания вышла из проекта гитлеровской Германии, причём безубыточно. «Голубая дивизия» воевала с Красной армией на Восточном фронте – туда диктатор Франко отправлял уголовников и прочий сброд как «пушечное мясо». Испанские дельцы неплохо заработали на поставках товаров и услуг для военных нужд Третьего рейха. Изменилась ситуация – и Франко сказал Гитлеру: «...давай, до свидания».

Могила легионера испанской «Голубой дивизии» в СССР / Виртуальный музей «Человек на войне».
Могила легионера испанской «Голубой дивизии» в СССР / Виртуальный музей «Человек на войне».

 

657
Поставить лайк: 68
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина – жертва румынского неонацизма

Байден напоследок списывает миллиарды на «помощь Украине»

За что воюет Украина?

Запад интересует выгода от конфликта на Украине, жертвы ему безразличны

Для чего Запад готовит украинское «правительство в изгнании»

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Почему Западу не нужен мир на Украине

Байден удовлетворил Зеленского на $225 миллионов

Зеленский становится для Запада токсичным

https://odnarodyna.org/article/kak-ispaniya-voyuet-s-rossiey-na-ukraine