ссылка

Кругом враги: Киев обвинил Financial Times в работе на Россию

Увеличить шрифт
А
А
А

Киев обиделся и обвинил британское издание Financial Times в работе на Кремль – по давней украинской традиции объявлять всех, кто вдруг случайно напишет или скажет правду, «агентами Путина».

Что же такого необычного написали в Лондоне?

Казалось бы то, что все и так знают – на Украине выведены из строя или утеряны вместе с территориями более половины всех украинских электростанций, что и спровоцировало веерные отключения электроэнергии по всей стране. Если ещё три года назад украинская энергетика была одной из крупнейших в Европе, то сегодня она находится в катастрофическом состоянии. ВКС России наносят удары не только по ГЭС и ТЭС, но и по подземным хранилищам природного газа, которым пользуются потребители Евросоюза, что ставит под вопрос безопасность хранения европейского газа на территории Украины, отмечает издание.

«Один чиновник украинского правительства назвал российские удары разрушительными, а другой сказал, что в результате украинцам придётся проводить значительную часть дня без электричества. Оба чиновника говорили на условиях анонимности, поскольку не уполномочены общаться с прессой. На вопрос, чем чреват такой ущерб в предстоящие месяцы, один из чиновников ответил без обиняков: «Мы должны учиться жить в холоде и темноте». «Это наша новая нормальность», сказал второй чиновник, указывая на тьму за окном, которая сгустилась над Киевом в ходе недавнего аварийного отключения света. По прогнозам других чиновников, в январе электричество будет подаваться населению лишь на два-четыре часа в сутки», – говорится в статье.

Статья очень не понравилась Министерству энергетики Украины, хотя ранее представители ведомства не раз призывали граждан Незалежной запасаться свечами, фонариками, дровами и электрогенераторами. Однако на этот раз в министерстве объявили: Financial Times работает на Россию.

В заявлении Минэнерго говорится, что статья под названием «Россия уничтожила более половины энергетики Украины», опубликованная в британской газете Financial Times, «имеет признаки информационно-психологической операции (ИПСО), носит манипулятивный характер и продвигает нарративы врага».

В частности прогнозы о том, что электроэнергия будет подаваться населению всего на два – четыре часа в сутки, а также слова анонимного чиновника о том, что необходимо подготовиться к жизни в холоде и темноте, по мнению Минэнерго, может вызвать панику среди граждан Незалежной. Непонятно только, где граждане смогут ознакомиться с британской прессой – статьи Financial Times на сайте издания можно читать только после оплаты. И если бы не гневные заявления министерства, то и на саму публикацию на Украине вряд ли бы обратили внимание. К тому же сложно представить, что у украинцев сегодня жизнь без электричества может вызвать панику.

«Чтобы придать материалу видимость достоверности, в статье смешиваются правдивые и фальшивые данные и содержатся апелляции к эмоциям читателя. Сейчас в украинском инфопространстве значительно увеличилось количество информационных вбросов, связанных с темой энергетики, которые имеют признаки ИПСО и направлены на создание социальной напряжённости, запугивание украинцев и формирование недоверия к действиям власти в сложный период. Просим не распространять ложные нарративы и дезинформацию, подыгрывая врагу, и не спекулировать на чувствительной для общества теме», – цитирует заявление Минэнерго украинский телеграм-канал «Резидент».

Не совсем понятно, чем недовольны в Минэнерго, если всего пару дней назад премьер-министр Шмыгаль признал, что жить в условиях строжайшей экономии электроэнергии, в которую входят и веерные отключения, Украине придётся долго.

«Экономия электроэнергии будет частью нашей повседневной жизни на  ближайшие годы», – объявил Шмыгаль.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко говорит о том же: отключения света затянутся на несколько лет и призывает привыкать к новой реальности.

По его словам, отключения электроэнергии будут зависеть от многих параметров – погоды, температуры, времени года, самыми сложными месяцами будут июль и первая половина августа. По его прогнозам, в среднем по всей стране отключения будут длиться до шести часов в сутки, в Киеве – до восьми часов. Видимо, правительство Украины тоже работает на Кремль, кроме Минэнерго, где агентов Кремля изобличают.

В украинских СМИ уже называют наступившее лето «чёрным», как и грядущую зиму, из-за проблем с энергетикой. При этом энергетические проблемы гарантированно ускорят обветшание и без того изношенной критической инфраструктуры, которая начнёт повсеместно рушиться, порождая всё новые и новые нерешаемые проблемы, предупреждают эксперты.

Ремонт энергообъектов, пострадавших от ракетных ударов, практически невозможен: во-первых, у Киева нет ни технологий, ни ресурсов, во-вторых, разрушения настолько масштабные, что проще построить всё заново, но всё упирается в те же технологии и ресурсы, отмечает депутат Верховной рады Сергей Нагорняк. По его прогнозам, без электричества украинцам придётся быть не менее десяти часов в сутки. Причём повышение тарифов на электроэнергию хоть в два, хоть в десять раз не поможет. Агент Кремля?

Кстати, погружению Украины в темноту немало способствует и мобилизация, которая оставила украинскую энергетику без квалифицированных специалистов и работников электростанций. О чём и объявил глава правления Ассоциации солнечной энергетики Украины Владислав Соколовский на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, на некоторых предприятиях не хватает 30-35% специалистов призывного возраста – кого-то отправили воевать, кто-то успел сам уволиться и спрятаться.

«Мы в ассоциации знаем большую проблему с нехваткой персонала. То есть, в частности, может быть такая ситуация, что мы получим деньги, получим оборудование, возможно из Евросоюза, при помощи государства, но нам будет тяжело установить эти солнечные станции. По нашим данным, уже есть дефицит опытных монтажников мобилизационного возраста. Это дефицит в 30-35% и этот процент будет только расти при том, что необходимые нам специалисты в основном мужчины, причём достаточно молодые. Поэтому есть вполне реальные опасения того, что работа по установке новых солнечных электростанций может прекратиться в любой момент», – заявил Соколовский. И этот льёт воду на мельницу Путина!

Напомним, солнечная энергетика является частью всей энергосистемы Украины. На сегодняшний день повреждено не менее 15% промышленных солнечных станций. Солнечная энергетика хотя и считается будущим энергетической безопасности Украины, но требует иностранных инвестиций, что в настоящее время нереально, напоминает всё та же газета Financial Times, которую уже занесли в список «российской ИПСО».

Осталось совсем немного подождать и в этот список начнут заносить лидеров стран Евросоюза, обвиняя их в продвижении «тезисов российской пропаганды».

Количество врагов у Украины растёт с каждым днём. А если список врагов растёт, следовательно, список друзей всё меньше. Недалёк тот день, когда весь окружающий мир станет враждебен киевскому режиму.

 

88
Поставить лайк: 21
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору