Культ генерала Безручко и Владимирский университет в Киеве

Владимирский университет в Киеве

Мэр города Ровно Александр Третьяк по итогам встречи с руководителем харцерского клуба «Волынь» (Wołyń) Александром Радицей и духовником Пластунского центра № 33 им. Самчука Виталием Проворчуком одобрил идею проведения турнира по мини-футболу по случаю 138-й годовщины со дня рождения Марка Безручко.

Безручко нынешняя украинская историография гордо именует начальником оперативного отдела Генштаба Украинской Народной Республики (УНР). В жизни же Безручко был обыкновенным предателем, перебежавшим к полякам, и потенциальным фашистом. Почему потенциальным? Потому что на начало гитлеровской агрессии против СССР был пожилым человеком, отошедшим от дел, и умер в 1944 г. в Варшаве, где скрывался от советского правосудия. Но до этого Безручко успел побывать начальником штаба корпуса сечевых стрельцов под командованием Евгена Коновальца – будущего союзника гитлеровцев. В лихую для Советской Украины годину Великой Отечественной войны сечевые стрельцы скопом записывались в ОУН-УПА* и дивизию СС «Галичина». До самой смерти Безручко не раскаялся в совершённых подлостях, хотя в 1944 году наверняка знал о позорной службе сечевых стрельцов Третьему рейху.

Харцерские клубы – это польские патриотические молодёжные организации, действующие, как правило, при поддержке польского правительства. Безручко нравится Польше тем, что в советско-польскую войну 1920 года его отряды вместе с поляками оккупировали Киев. Безручко служил польским оккупантам, он нужен Польше как пропагандистская фигура для создания ложного мифа о будто бы существовавшем польско-украинском боевом братстве.

В Красной армии служили миллионы украинцев, в шайках Безручко – несколько тысяч. Варшава силится навязать мнение, что это меньшинство и есть настоящие украинские герои. Война 1920 года закончилась захватом Польшей Западной Украины и Западной Белоруссии, а захват этих земель закончился поголовным уничтожением православных храмов и репрессиями против верующих (так называемая кампания ревиндикации). Поляки-участники войны 1920 года получали здесь от государства бесплатно огромные земельные наделы – в разы большие, чем разрешалось иметь украинцам и белорусам. Вот кого привёл иуда Безручко на эти земли! И его день рождения администрация Ровно и польские агенты влияния намерены отпраздновать спортивным мероприятием!

Превращение Безручко в культовую культуру поможет Варшаве оправдать оккупацию западных украинских территорий и заодно осудить Польский поход РККА 1939 года, в результате которого польские захватчики были выдворены за пределы Западной Украины, воссоединившейся с Украинской ССР.

На фоне суеты с организацией футбольного турнира в память о Безручко и прочих политических событий на Украине незамеченной осталась важная дата – 187-летие открытия Императорского университета Святого Владимира в Киеве. В конце XIX века польские кадры занимали весьма высокое положение в Российской империи, несмотря на два польских мятежа (1794 и 1830 гг.) и массовое участие поляков в агрессии Наполеона против России в 1812 году. Российский МИД возглавлял Адам Чарторыйский.

Ему удалось придать системе российского образования на территориях, некогда захваченных Речью Посполитой, ярко выраженный пропольский характер. Выпускники учебных заведений, опекаемых Чарторыйским, чуть ли не поголовно участвовали в польских мятежах и были носителями польско-католического шовинистического духа.

В этих заведениях периодически зрели политические заговоры по свержению царской власти и оккупации Западной Украины, тут же пропагандировалась идея переименования малороссов в украинцев. Учащиеся делились строго на две группы – русскую и польскую. Украинской группы не было, потому что не было украинцев, все считали себя русскими. Закончилось всё тем, что российские власти переформатировали систему местного образования, лишив Чарторыйского и его людей рычагов влияния, и учредив университет Св. Владимира.

Сегодня университет Св. Владимира носит название Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. Это одно из элитных учебных заведений самостийной Украины, но власти крайне неохотно говорят об истории университета. Факт основания в Киеве царскими властями вуза, который стал опорой сопротивления окатоличиванию и полонизации местного населения, напрочь опровергает гнусные выдумки о Малороссии как о колонии царской России. Разве колонизаторы строят высшие учебные заведения для туземцев? Разве стремятся дать им возможность получить высшее образование? Русские и украинцы (малороссы) – это один народ, а не колонизаторы и туземцы!

Университет св. Владимира спас Украину от польской оккупации. Культ предателя Безручко её навлечёт.

545
Поставить лайк: 295