ссылка

Минск и Москва назвали действия Запада на евразийском пространстве «театром абсурда»

Увеличить шрифт
А
А
А

Геополитическая обстановка на евразийском континенте демонстрирует, что прежняя модель международной безопасности окончательно перестала действовать. Ярким тому подтверждением является ситуация на Украине, где стремление стран Запада нанести стратегическое поражение России может привести к непоправимым последствиям. В этой связи Минск и Москва всячески стремятся не допустить самого негативного развития событий, в том числе через формирование новой модели сотрудничества на евразийском пространстве. Подтверждением этому стало прошедшее 21 июня в Алматы заседание Совета  министров иностранных дел стран Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ).

В ходе саммита главы МИД Белоруссии и России сделали ряд важных заявлений, в той или иной мере связанных с построением новой архитектуры международной безопасности. В частности, глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Алейник заявил, что в настоящее время «сторонники однополярного мироустройства всеми силами пытаются сохранить за собой ускользающую из их рук гегемонию», а потому «на смену европейской модели безопасности, которая так и не сумела доказать свою состоятельность, должна прийти евразийская архитектура безопасности с новым поколением организаций».  В этой связи он напомнил, что Минск уже запустил процесс по обсуждению перспективного построения архитектуры евразийской безопасности в ходе прошедшей в октябре 2023 года международной конференции «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире» и рассчитывает на дальнейшие предметные дискуссии по этой тематике в ходе второго аналогичного мероприятия осенью текущего года.   

Кроме того, важным стало заявление Алейника и относительно ситуации, которая складывается вокруг Украины. По его словам, «участие США и большинства европейских стран в так называемой мирной конференции по Украине в Швейцарии, проведенной без участия ключевого игрока – России, выглядит как театр абсурда, особенно на фоне накачки Киева вооружениями и военной техникой». При этом он особо подчеркнул, что произошедшее является «весьма странным подходом к мирному урегулированию, ведущим на самом деле к дальнейшей эскалации», а также напомнил, что «любые обсуждения вопросов европейской и евразийской безопасности без России и Белоруссии совершенно бесперспективны».  

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что «развязанный Западом конфликт на Украине, использование киевского режима в качестве инструмента агрессии против Российской Федерации представляет собой очень серьёзную угрозу». По его словам, западные страны хотят приватизировать вопросы безопасности на евразийском пространстве и разрушить существующие там структуры. Поэтому Лавров считает, что появившиеся угрозы для безопасности на континенте «в подавляющем большинстве случаев исходят от НАТО».

Как отметил глава МИД России, в сложившихся обстоятельствах в ОДКБ уже договорились работать над формированием новой евразийской архитектуры безопасности, «взамен тех схем обеспечения стабильности, которые имели евроатлантическое измерение и которые себя дискредитировали». По его словам, стороны приняли решение развивать эту тему в работе аналитических подразделений, в том числе через проведение регулярных консультаций в рамках ОДКБ, а также условились «наращивать сотрудничество и совместные практические проекты с СНГ и ШОС».

Таким образом, сегодняшнее заседание СМИД ОДКБ ещё раз продемонстрировало, что Россия и Белоруссия окончательно встали на путь формирования новой архитектуры международной безопасности. При этом в Минске и Москве рассчитывают, что к данному процессу подключатся не только страны Организации Договора о коллективной безопасности, но и другие игроки, как минимум, на евразийском пространстве.

187
Поставить лайк: 37
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору