ссылка

Мировые СМИ: Украина не соответствует критериям Евросоюза

Увеличить шрифт
А
А
А

Французский журналист, эксперт в области международных отношений Жан-Поль Верноше (Jean-Michel Vernochet)  опубликовал статью на французском сайте Центра анализа политической стратегии Stratpol о том, что ни в коем случае не следует даже говорить о возможном членстве Украины в ЕС. По его мнению, сегодня в этой стране установлена настоящая диктатура, а Украина не соответствует ни политически, ни экономически европейским критериям. К тому же предстоящие выборы в Европе и в Соединённых Штатах могут оказать на Украину большое влияние. Он приводит в пример Францию, которая сегодня занимает ведущую роль в поддержке Украины среди стран ЕС, однако в скором времени «может изменить свой внешнеполитический вектор».

«Изменение политического контекста во Франции, безусловно, способно поменять позицию Парижа вокруг украинского конфликта. Позиция нынешнего президента Макрона не популярна среди французов. Рейтинг его одобрения составляет не более 15 процентов. У него крайне шаткое положение, так что вместе с уходом Макрона могут измениться и приоритеты во внешней политике страны. Инициатива президента Франции по отправке войск на Украину также не нашла широкой поддержки в Европе. При этом очевидно, что у самой Франции нет никаких военных возможностей для участия в конфликте против России. Более того, у Франции нет экономических возможностей. Сегодня экономика России находится в лучшем положении, нежели экономика Франции. Европа заняла суицидальную позицию. Уничтожение Северного потока парализовало энергетику Европы. Сегодня нет места интересам Европы, есть только гегемонистские интересы США. Международные финансовые группы, которые осели в лондонском Сити, сегодня играют ключевую роль в этом конфликте»,

– объясняет  Жан-Поль Верноше.

Автор критикует европейских политиков, которые в последнее время, желая поддержать Зеленского, наперебой обещают скорое членство Украины в Евросоюзе. Так, например, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил, что Украина «со скоростью света движется в Евросоюз». Однако все эти политики прекрасно знают, что происходит на Украине в реальности: в этой стране президент своим указом отменил выборы, ввёл самую настоящую цензуру всех СМИ, а также полностью уничтожил всю оппозицию, бросив её представителей в тюрьмы, напоминает автор.

А если ещё вспомнить об экономической ситуации и коррупционных скандалах, которые не являются секретом для европейских политиков, то можно прийти к выводу – Украина не является демократическим государством. Не является она и экономически успешной страной, а о прогрессе и говорить нечего, отмечает Stratpol. Здесь можно вспомнить ещё о коррумпированности Украины – весь мир знает, что семья президента США Байдена была вовлечена в коррупционные связи этой страны, которая находится под влиянием финансовой группы BlackRock, чей интерес – исключительно украинские чернозёмы.

«Современная Украина не соответствует никаким критериям членства, ни политическим, ни экономическим. Это де-факто диктатура. План Запада в отношении Зеленского прост – держать его как марионетку как можно дольше, вплоть до момента, когда он окончательно потеряет популярность. Его ждёт судьба полковника Каддафи – от него избавятся те, кто сегодня им пользуется. Он уже потерял популярность в ходе конфликта, отправив на верную смерть многих представителей молодёжи»,  – объясняет автор.

В то же время украинский конфликт вызвал ослабление позиций США на международной арене, и чем дольше Вашингтон поддерживает Киев, тем сильнее становятся антиамериканские тенденции во всём мире. Из этого следует, что Америка не сможет обеспечить долгосрочную поддержку Киева, даже если будет напрягать весь свой военно-промышленный потенциал. Это значит, что дальнейшая судьба Украины незавидна – страна не сможет существовать без американской поддержки. Но и Европе Украина не нужна и очень скоро это будут говорить открыто, констатирует Stratpol.

Не очень-то ждут Украину и в альянсе, как бы в Киеве ни мечтали. Десятки экспертов по внешней политике даже подписали письмо с призывом не принимать Украину в НАТО, так как этот шаг поставит под угрозу и США, и их союзников, а также может привести к гибели всего военного блока.

 «Чем ближе НАТО подходит к обещанию, что Украина присоединится к альянсу после окончания конфликта, тем больше у России стимула продолжать боевые действия. C вызовами, которые представляет собой Россия, можно справиться, не вводя Украину в состав НАТО. Продвижение Киева к членству будет иметь неприятные последствия, это не только превратит Украину в арену затяжного противостояния между ведущими ядерными державами мира, но и будет лить воду на мельницу Владимира Путина с его риторикой о том, что Москве противостоит весь Запад», – цитирует это письмо американское издание Politico.

Инициаторами письма выступили президент Американского института экономических исследований Уильям Ругер и старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир* (организация, выполняющая функции иностранного агента) Стивен Вертхайм.

Но не все аналитики согласны с содержанием этого письма. На членстве Украины в НАТО настаивают корпорация RAND и Атлантический совет, утверждая, что это послужит Киеву «доказательством непоколебимости Западной поддержки», отмечает автор статьи Мэтт Берг (Matt Berg).

Вот только ни аналитические центры, ни эксперты не относятся к тем, кто принимает политические решения в НАТО.

По мнению автора, уже появились первые признаки того, что на письмо экспертов в Брюсселе не обратят никакого внимания – члены НАТО поддержали просьбу Столтенберга сохранить военное финансирование Киева в 2025 году на том же уровне в 43 миллиарда долларов. Между тем Украина всё так же настроена максималистски и готова воевать до тех пор, пока не отвоюет назад всю свою территорию, и не согласна менять территории на членство в альянсе, хотя некоторые западные чиновники и советуют Зеленскому согласиться на условия России, отмечает Politico.

Ну а пока Запад колеблется и не горит желанием принимать Украину в свои ряды, в Киеве решили, как можно крепче привязать себя к Европе – железнодорожными путями, пишет американский журнал Foreign Policy.

«С начала войны на Украине железнодорожные пути в стране приобрели важное стратегическое значение в военных действиях: по ним к линии фронта перевозили военных и вооружение, в Киев доставляли сотни иностранных дипломатических делегаций, а из Киева – большое количество грузов. В связи с этим на Украине назрела необходимость на расширение и модификацию железнодорожной инфраструктуры с прицелом на Европу. И работа в этой области далека от завершения – амбиции Киева осложняются унаследованной инфраструктурой. Многие локомотивы и вагоны, которые до сих пор используются, были изготовлены в странах бывшего Советского Союза, а те, что производятся на Украине, были созданы для эксплуатации на постсоветских рельсах, колея которых более широкая по сравнению со странами Европы. Это означает, что поезд, следующий, например, из Варшавы в Киев, должен регулировать ширину оси между колесами при пересечении границы, что может увеличить продолжительность поездки по железной дороге на несколько часов», – пишет Foreign Policy.

Поэтому в Киеве было решено начать модернизовать железнодорожную колею и проложить, по крайней мере в западных регионах, европейскую колею. В Европейском инвестиционном банке уже провели расчёты – перевод 1 километра железнодорожных путей на европейскую колею будет стоить около €8 млн. Эти расчёты говорят о том, что украинские планы являются нереальными и финансово нецелесообразными, особенно если учесть, что сегодня Украина находится на западном иждивении.

Но в Киеве не сдаются и объясняют, что Украине просто необходима новая железнодорожная колея, чтобы избегать задержки на границе в несколько часов при транспортировке военных грузов. Но при том что у Украины нет денег даже на выплату пенсий своим старикам, заплатить за новый грандиозный украинский проект должны будут западные партнёры, предупреждает Foreign Policy.

443
Поставить лайк: 37
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/mirovye-smi-ukraina-ne-sootvetstvuet-kriteriyam-evrosoyuza