ссылка

Мировые СМИ: встреча в Швейцарии – не более чем селфи на фоне украинской агонии

Увеличить шрифт
А
А
А

Американская политическая газета The Hill задалась вопросом – чем закончится вооружённый конфликт на территории Украины?

Автор статьи Мик Малвейни (Mick Mulvaney), бывший конгрессмен от Южной Каролины, решил на этот вопрос ответить. Для этого он на протяжении двух недель беседовал с политическими и деловыми лидерами по всей Европе и Ближнему Востоку. Всем он задавал один вопрос – чем завершится украинский кризис? По его словам, собеседники отвечали на удивление одинаково, независимо от национальности или политических убеждений. При этом никто не предполагал, что Украина победит, а Россия проиграет. Наоборот, ответы оказались куда менее однозначными: конфликт закончится тем, что Украина навсегда уступит России некоторую часть своей территории – возможно, Донбасс и южное побережье Чёрного моря до Крыма. Некоторые даже допускали, что России действительно удастся захватить всю Украину вместе с Киевом, отмечает автор.

Но ни один не сказал, что Украина сможет выйти на границы 1991 года, заставив русских оставить Донбасс и Крым.

«Если самым вероятным исходом на Украине, по общему признанию, представляется раздел страны в той иной форме, вплоть до полной победы России, то почему же сейчас мы не ведём реальных дискуссий о прекращении конфликта? И если именно этот исход для Украины предвидит так много людей по всему миру и со столь разными политическими убеждениями, то отчего же мы затягиваем конфликт? Где же призывы к прекращению огня или мирным переговорам? Кто всерьёз обсуждает эту тему с Владимиром Зеленским или Владимиром Путиным? Развернувшаяся битва за Харьков лишь усугубит патовую ситуацию. А это таит в себе риск эскалации и дальнейших человеческих страданий. Есть мнение, что мирные переговоры обычно начинаются лишь тогда, когда обе стороны убедятся окончательно, что дипломатия обеспечит лучший исход, чем дальнейшие военные действия», – говорится в статье.

Мик Малвейни напоминает, что вся эта украинская история началась не в 2022 году, а десять лет назадв 2014 году. И история эта не так однозначна, как это представляют западные СМИ. Поэтому сегодня есть не слишком большой выбор: мир с территориальными уступками России или долгая война с полным крахом Украины. Из этих вариантов наименее худшим представляется первый. Осталось объяснить это Зеленскому, делает вывод Малвейни.

Но Зеленский всё ещё мечтает о том, как «западные партнёры» поставят свои подписи под требованием вернуть Украине Крым и Донбасс и Россия тут же выполнит это. По крайней мере, для этого собирается большая конференция в Швейцарии. Но мечты останутся мечтами, а результатом швейцарской встречи станут только многочисленные селфи её участников на фоне красивых гор и чудесного озера, пишет хорватское интернет-издание Geopolitika.news (GN).

Примерно за месяц до начала встречи в Швейцарии, которая начнётся 15 июня, в прессе стали появляться первые сообщения о том, что тот или иной политик не примет участие в «саммите мира» (так сперва называли эту встречу). Сначала отказались приехать лидеры стран Глобального Юга, и главной причиной отказа стал тот факт, что на встречу не пригласили Россию – вторую сторону конфликта, что вызвало у многих справедливое возмущение, отмечает Geopolitika.news.

Кроме того, появилась информация, что в Швейцарию не приедет и Джо Байден, хотя ранее планировал.

«Никто не сомневается, что главной целью этого саммита была демонстрация изолированности России. Если бы в Швейцарию приехали лидеры важнейших государств глобального Юга, Вашингтон тем самым показал бы, что они всё больше отворачиваются от Москвы. Тогда на деле была бы доказана растущая изоляция Российской Федерации внутри международного сообщества. В таком случае им удалось бы сообща оказать сильное давление на Москву, чтобы она согласилась на переговоры о завершении вооружённого конфликта, но уже на условиях Киева (читай –Запада).  А эти условия известны – требование о полном отходе российских войск с украинских территорий и о возвращении к границам 1991 года, то есть, и уход из Крыма. Также Украина включила в план требование о выплате Россией военных репараций на восстановление Украины. После того как Москва согласилась бы на все эти требования, начались бы переговоры. Правда, неясно, зачем они тогда вообще были бы нужны», – пишет автор статьи Зоран Метер (Zoran Meter).

По его мнению, «формула мира» Зеленского является на самом деле классическим ультиматумом, а не основой для переговоров. Такого рода «предложения», как правило, победители навязывают побеждённой стороне.

Но проблема Киева в том, что Россия сегодня далека от поражения, тогда как украинская армия выдыхается, и ей не может помочь даже всё вооружение Запада, вместе взятое. Украина никогда не сможет победить ядерную державу Россию, и это понимают все, кто должен понимать. В итоге грядущая встреча в Швейцарии уже заранее многими воспринимается как посредственный спектакль, и участвовать в нём готовы далеко не все. Пикантности этой ситуации добавляет то, что Зеленский потерял свою легитимность – в мае истёк срок его мандата, а новых выборов президента на Украине не было.

Поэтому и Джо Байден поступил разумно, отказавшись от участия в этой сомнительной конференции – у него и так достаточно ошибок, чтобы накануне выборов совершать ещё одну, отмечает Geopolitika.news.

Зоран Метер видит единственный выход для Киева – взять инициативу в свои руки, перестать идти на поводу у Запада и понять, что договариваться с Россией всё равно придётся. И лучше это сделать раньше, чем позже.

 А ежедневная арабская газета  Al Khaleej, издаваемая в ОАЭ, уверена, что «саммит мира» в Швейцарии не имеет права носить такое название. По мнению редакции издания, это «бессмысленное и априори обречённое на провал» мероприятие будет на самом деле политической демонстрацией Украины и её союзников против России.

«Международная конференция, которую организует Швейцария 15-16 июня в роскошном отеле на Люцернском озере, будет посвящена поиску «всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине». Россия, одна из сторон конфликта, не была приглашена, что делает это мероприятие бессмысленным, несмотря на то, что его широко разрекламировали. Пекин не будет участвовать в «саммите мира», так как это может негативно сказаться на стратегических отношениях с Россией. Отказ КНР от участия в конференции разозлил Зеленского: он прямо обвинил Китай в том, что он старается сорвать саммит, ведь сам глава киевского режима делал ставку именно на присутствие Пекина. Но китайские власти считают необходимым организовать мирную конференцию, которую в равной степени будут признавать и Россия, и Украина. Текущий кризис вышел за пределы этих двух стран и затронул не только большинство западных государств, но и весь мир. Обсуждение предложений одной стороны и игнорирование позиций других участников конфликта не приведёт к его урегулированию, а, скорее, усложнит дело», – говорится в статье.

К тому же Швейцария не имеет права быть площадкой для подобного саммита, так как она больше не является нейтральной страной, встав на сторону Украины и помогая киевским властям.

Поэтому сегодня можно с полным правом утверждать: встреча на берегу швейцарского озера не может называться «саммитом мира», поскольку собрание стран, подразумевающее объединение против третьей стороны, не имеет никакого отношения к миру, констатирует Al Khaleej.

1190
Поставить лайк: 58
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору