ссылка

Молдавские наёмники на Украине – герои Майи Санду

Увеличить шрифт
А
А
А

На днях президент Молдовы Майя Санду восхитилась «молдавскими добровольцами, которые воюют в Украине». Об этом глава государства заявила 14 июня после посещения премьеры пропагандистского фильма «Путь войны. Ирпень» снятого Виорикой Тэтару и Андреем Каптаренко, о «зверствах русских» и «подвигах ВСУ».

Санду написала в Твиттере: «Я восхищаюсь мужеством и героизмом молдавских добровольцев, которые воюют в Украине и своими решительными действиями защищают не только соседнюю страну, но и мир у нас».

Санду на премьере киноагитки
Санду на премьере киноагитки

Стоит напомнить молдаванке с румынским паспортом на американском поводке, что согласно статье 23 Закона о гражданстве Республики Молдова, в полномочия президента входит рассмотрение вопроса о лишении гражданства лица, завербовавшегося добровольно в вооружённые силы другого государства. Это деяние законом приравнивается к «приобретению гражданства обманным путем» или «совершению особо тяжкого деяния, нанесшего значительный ущерб государству». Наёмничество в Молдове наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет, вербовка наёмников – от пяти до десяти лет. Теперь выходит, что первым нарушителем молдавских законов является президент Молдовы.

До Санду молдавских наемников публично поддержал спикер парламента Молдавии и лидер правящей партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу. 10 ноября прошлого года на заседании парламента он сказал под аплодисменты однопартийцев: «Хочу пожелать «молдавским легионерам» вернуться домой здоровыми и живыми».

Кстати, после выходки Гросу вице-председатель парламента Молдавии Влад Батрынча обратился в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку восхвалению наёмничества, нарушающего законы Молдавии. Однако всё осталось на своих местах. Рулят не законы, а правители.

Молдаване появились на Украине еще в 2014 году, причём по обе стороны фронта. Теми, кто воевал за Донецкую и Луганскую Народные Республики, интересовалась молдавская Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ). В дальнейшем некоторые (по данным офицера по связям с общественностью СИБ Даниэллы Мынзат, 15 человек) были даже осуждены на родине. Собственно при Санду наемниками считают лишь тех, кто воюет на стороне России, в ДНР и ЛНР.

В состав украинских добровольческих батальонов шли бывшие военные и добровольцы, воевавшие в Приднестровье, а также молодёжь с правыми взглядами. Организацией отправки молдавских наемников занималась, в том числе и Ассоциация украинцев Молдавии, которую возглавляет Михаил Багас.

Молдавские наёмники не скрывают, что получают на Украине боевой опыт для дальнейшей зачистки Приднестровья от русских.

Информации о молдаванах, которые воюют за СУГС, очень мало, однако они есть. Ориентировочное количество – 40-50 человек, хотя в декабре прошлого года Минобороны РФ идентифицировала лишь двоих. Надо признать, что сами молдаване не афишируют своего участия в войне против России.

Сосредоточение – батальон «Карпатская Сечь», «Грузинский (!) легион», «Интернациональный легион», где, по свидетельству румынского наёмника Стойка Овидиу, молдаване воюют вместе с румынами, якобы несколько человек есть в запрещённом России «Азове»*. Боевое слаживание молдаване и румыны проходили на кишиневской базе спецназа «Фулджер». Предпочтение отдавалось снайперам, миномётчикам, механикам-водителям.

В марте под Соледаром был опознан труп гражданина Молдавии Александра Мациевского из 163-го нежинского батальона 119-ой черниговской бригады ТрО. Пока это единственный идентифицированный убитый наёмник из Молдавии, хотя есть информация, что они были и в Бахмуте. Во всяком случае, награды «за Бахмут» молдаванам выдавались (хотя город был сдан, это не помешало награждению причастных).

Молдавские наёмники используются и в целях информационной войны. В ноябре 2022 года в Молдавии вспыхнул серьёзный скандал, когда телеканал TV8 выдал сюжет, где группа наёмников из Украины записала видеообращение в поддержку Санду. Кроме того молдавские «рэмбо» пригрозили расправой организаторам и участникам многотысячных митингов оппозиции в Кишинёве, а также лидерам оппозиции – экс-президенту Молдавии Игорю Додону, лидеру партии «Шор» Илану Шору и опальному председателю партии «Строим Европу дома» Георгию Кавкалюку.

Грозные молдавские «рэмбы»
Грозные молдавские «рэмбы»

Примечательно, что молдавские «дикие гуси» заявили, что в терроре против мирного населения им помогут и другие наёмники из «Иностранного легиона». «Нас здесь 200−300 молдаван, но за нами международный легион, в котором около 22−35 тысяч подготовленных и профессиональных солдат. И все эти лица типа Шора, Додона, Кавкалюка и вся их компания будут хотеть оказаться в тюрьме, когда мы вернёмся, но, поверьте, такого шанса у вас уже не будет», – заявляли бандеро-молдаване.

Репортаж TV8 с участием наёмников вызвал протесты и общественное осуждение. Депутат парламента от Партии коммунистов Диана Караман заявила: «Мы видели позорный репортаж на телеканале TV8, который спонсирует правящая партия «Действие и солидарность» и её хозяева – посольство США. В нем выступили люди в военной форме и с оружием. Что это, если не пропаганда войны и страха?».

Скандал, как ожидалось тоже закончился ничем, сегодняшний официальный Кишинёв не против чтобы за него заступались наёмники и военные преступники. Президент Молдовы – Майя Санду – нарушая законодательство государства, которым она руководит, открыто ими восхищается. К сожалению, это очень тревожный звонок для молдаван.

1191
Поставить лайк: 258
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Трагедия колумбийских наёмников

Макрон и иже с ним мечтают вернуться в 1812 год – в России готовы

Ещё раз о французских наёмниках на Украине

«Британское проклятие» наёмников ВСУ – на Украине очередная загадочная смерть

«Дикие гуси» улетают с Украины: храбрости всё меньше, опасностей всё больше

«Дикие гуси» замёрзли на Донбассе и сдаются в плен

Власти Молдавии встали на путь Зеленского

«Джокер ДНР» рассекретил личные данные иностранных наёмников на Украине

Грузинским наёмникам к весне придётся покинуть Украину или поменять гражданство

https://odnarodyna.org/article/moldavskie-nayomniki-na-ukraine-geroi-mayi-sandu